Владимирские медики озабочены репродуктивным потенциалом нации

Средства, выделяемые на реализацию нацпроекта "Здоровье", материнский капитал, принесут желаемый результат, только если всерьез озаботиться здоровьем будущих родителей, пока: они сами еще дети.

Средства, выделяемые на реализацию нацпроекта "Здоровье", материнский капитал, принесут желаемый результат, только если всерьез озаботиться здоровьем будущих родителей, пока: они сами еще дети.

Нужны здоровые родители
Главный детский гинеколог города Нина Бородина как никто другой знает все о здоровье будущих мам. Несколько лет назад Нина Геннадьевна открыла при первой детской поликлинике "Школу юнита", где проходили теоретические и практические занятия с девочками-подростками на тему полового воспитания и сохранения собственного здоровья. Сегодня Владимирский областной благотворительный фонд "Мама", работающий под патронатом "Единой России" и занимающийся вопросами содействия семье, защиты материнства и детства, также озаботился проблемой репродуктивного здоровья.
Именно поэтому в рамках программы "Школа здоровья" прошел первый урок, посвященный этой теме. Пока на занятие пригласили 13-14-летних девочек из школы №14 и 18-летних девушек из профлицея № 40.
По мнению президента благотворительного фонда "Мама" Татьяны Питиримовой, можно было бы пригласить девочек и помладше, ведь воспитывать будущих мам надо с пеленок.
– Не должно быть такого, что мама идет с коляской и пьет пиво. Это недопустимо. Наша задача, чтобы мамы стали духовные и здоровые. И у них рождались здоровые дети, – подчеркнула Татьяна Николаевна.
Планируется, что с девочками-подростками в рамках "Школы здоровья" будут работать врачи-гинекологи и психологи. На теоретических и практических занятиях будущие родители смогут получить ответы на все волнующие их вопросы, в том числе и как общаться с противоположным полом. Но пока – только первое занятие, на котором собравшимся показали 30-минутный немецкий мультик "Как девочка взрослела": о строении и развитии женщины, о контрацепции, о зарождении новой жизни – в простом, понятном, иногда смешном изложении.
13-летние девчонки стесняются и краснеют при словах "будущая мама", "взаимоотношения полов" и "безопасный секс". Говорят, что подобные встречи, возможно, рановаты. Другие возражают – в самый раз. Семиклассницы Юля и Катя, смущаясь, признаются, что в школе темы материнства и полового воспитания почти не поднимают, изредка приглашают кого-то со стороны почитать лекции на эту тему.
Более взрослые девушки из профлицея № 40 единодушно утверждают, что подобные занятия просто необходимы: несмотря на то, что сейчас, как в советские времена, никто не отрицает, что в нашей стране есть секс, уроки полового воспитания по-прежнему отсутствуют. И молодежь зачастую безграмотна и невежественна в этих вопросах. Некоторые из девушек признались, что уже сейчас подумывают о ребенке и хотели бы получить максимум информации о том, как родить здорового малыша.
– Я бы хотела родить через пару-тройку лет, – говорит учащаяся лицея №40 Елена Миронова, – но я курю. Хочу бросить, и тем не менее, мне интересно знать, как курение может отразиться на здоровье ребенка.

Профосмотры и пропаганда
Ведущие акушеры-гинекологи России говорят, что сегодня нет практически ни одной абсолютно здоровой беременной женщины. И это связано не только с неправильным образом жизни, но и с неправильным питанием, лечением, плохой экологией. Накладывает свой отпечаток и отсутствие сексуального воспитания.
– В итоге у нас большой процент плохой флоры у беременных. А чем это грозит? Ребенок, проходя родовой канал, собирает все инфекции матери. После рождения он также забирает материнскую флору, поскольку мама постоянно находится рядом с малышом. Так или иначе, микромир, в котором будет существовать ребенок, обусловлен здоровьем мамы, – поясняет Нина Бородина.
Плохой флорой матери обусловлены также и тяжелые врожденные заболевания малышей. Вирус папилломы человека, врожденные формы гонореи, сифилиса давно перестали удивлять врачей. Теперь их главная задача – вылечить больных детей.
Медики уверены: за здоровьем будущих мам надо следить с самого рождения.
– Мы начинаем оздоровливать будущих мам, когда они еще девочки, потом становятся девушками, женщинами, собираются заводить детей: Потом стараемся создать малышу комфортные внутриутробные условия. И дальше, когда рождается ребенок, уже занимаемся с ним, – рассказывает главный гинеколог Владимира. – Для оздоровления нации очень важно, чтобы работала вся эта цепочка, поэтому мы держим связь и с акушерами-гинекологами, и с неонатологами.
Но кроме хорошей врачебной работы, по мнению Нины Бородиной, нужна еще и активная пропаганда среди родителей. Они пока еще недооценивают важность и необходимость осмотров детей у гинекологов. Культура населения в этом смысле очень низка.
Родители не понимают, что идти с ребенком к врачу надо не только тогда, когда что-то болит, но и в профилактических целях. Необходимо отслеживать, как развивается девочка в определенные периоды жизни. Сейчас даже в детских садах ввели медосмотры для малышей, начиная с 5 лет. Все это делается для выявления факторов риска и патологий у девочек.
– Мы ходим и в садики, и в школы. До 12 лет все дети осматриваются. Это важно для того, чтобы мы растили здоровых детей. А после 12 лет все девочки должны посещать врача каждые полгода, как взрослые. Сейчас даже существует соответствующий приказ Министерства здравоохранения, – поясняет Нина Бородина.
Чем чаще проводятся профосмотры, тем больше выявляется больных, так что пока детей и подростков с гинекологическими заболеваниями много. Однако врачи говорят, что чем раньше выявить заболевание, тем больше шансов на 100% излечить девочку. Во всех осмотрах самое главное – это не профилактика ради профилактики, а профилактика ради полного выздоровления. По словам Нины Геннадьевны, уже есть положительные результаты, когда девочек удалось вполне вылечить.
Специалисты признаются, что вести такую работу – титанический труд, особенно если учесть, что во Владимире не хватает подростковых гинекологов: всего девять специалистов, из них только пятеро работают на ставку. Все остальные – совместители.

Научить не бояться врачей
Если благодаря занятиям в рамках "Школы жизни" медикам удастся наладить контакт и "подружиться" со школьницами – это уже половина успеха. Это гарантия того, что молодежь не будет бояться врачей-гинекологов и возьмет за привычку посещать их раз в полгода в профилактических целях. И как следствие, снизится риск заболеваемости.
Нина Бородина по собственному опыту знает, что подростки, как никто другой, нуждаются в поддержке и понимании. В "Школе юнита" Нина Геннадьевна обсуждала с девочками много важных и интимных тем. Например, как правильно говорить "нет" до определенного момента.
– Приходили на консультацию девочки, которые желали начать половую жизнь. Они говорили: "Я давно встречаюсь с мальчиком и уже желаю близких отношений". Для начала мы предлагали девочке обследоваться, посмотреть флору, чтобы она начинала серьезные отношения здоровой и со всей ответственностью, – говорит Нина Бородина.
Сохранить репродуктивное здоровье нации очень важно. По статистике, из всех пар, живущих активной половой жизнью, лишь 25% имеют детей. И это угрожающая цифра. Организаторы "Школы здоровья" надеются постепенно охватить занятиями всех подростков Владимира, а затем и области. С молодыми людьми, кстати, также планируют проводить беседы, но лекции будут проходить отдельно от девочек.

Кира СМИРНОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике