16+

Здоровье нации – проблема социальная

Этот тезис, пожалуй, единственный, с которым согласились все участники дискуссии на тему "Здоровье. Демография. Будущее", состоявшейся за "круглым столом" в областном Доме прессы. Тема – необъятная, важная и очень сложная, и каждый видит ее по-своему.

Государство проблемой озабочено
Депопуляция, то есть вымирание населения страны, пожалуй, самая тревожная тенденция последних 10-15 лет. Бороться с ней нужно двумя путями – снижая смертность, особенно среди людей в трудоспособном возрасте, и повышая рождаемость. Государство озабочено этой проблемой и наметило ясные пути выхода из демографического кризиса, усилило внимание к сохранению здоровья нации. Не случайно одним из приоритетных национальных проектов, в который вложены колоссальные деньги, стал проект "Здоровье". Позитивные изменения вследствие его реализации многочисленны.
Например, в последние 10-15 лет в России смертность от так называемых внешних причин (травматизм, суицид, ДТП) стояла на втором месте. Но ведь все люди, которые погибли от этих причин, не были неизлечимо больны, могли бы жить еще долгие годы и приносить пользу обществу. И это чисто российский нюанс. А вот в последние два года "внешние причины" сместились на третье место, как это и обстоит во всем мире. На первом месте среди причин смертности – онкология, на втором – сердечно-сосудистые заболевания. Многих из этих больных тоже можно было бы вылечить при помощи современных эффективных методик. К сожалению, доступны они не всем, но тенденция обнадеживает. Еще несколько лет назад, по данным департамента здравоохранения, на высокотехнологичные операции в федеральные клиники направлялось порядка 250 жителей области в год. А в прошлом году – 2500 человек, то есть в 10 раз больше. Кроме того, федеральный бюджет выделяет средства на развитие высокотехнологичной помощи непосредственно в областном центре. Пока таких операций немного, но каждая из них – не просто спасенная жизнь, а другое качество жизни.

Коммунисты предрекают гибель страны
Приведенные факты не впечатлили второго секретаря обкома КПРФ Вячеслава Королева. По его мнению, все у нас ужасно: Россия стоит на пороге катастрофы, будущего у нее нет, поскольку уже к 2050 году страна может остаться без населения. Невозможно будет сохранить всю огромную российскую территорию – разве что в пределах Московского княжества. "Мир идет к великому переселению, великому переделу, великой борьбе за ресурсы – нас ждут суровые времена", – пророчествует Вячеслав Анатольевич. Причину же бедствий, в том числе и вымирания нации, он, как нетрудно догадаться, видит в смене социального строя: при нынешнем "недостроенном капитализме" экономика не работает на социум, а государство в последние 15-20 лет не сохраняет народонаселение.
Рецепт оздоровления Вячеслав Анатольевич выписал простой, как газета "Правда": нефть – народу, вышки – олигархам, стране – социализм. Но даже в действенности столь же радикального, сколь и нереального средства второй секретарь КПРФ не уверен: "Если хотите знать мое личное мнение, Россия уже прошла невозвратную точку. Никакие действия уже проблему не решат. Мы только можем рассматривать возможность отдаления этого периода".

Пессимисты долго не живут
Директор областной клинической больницы Александр Кирюхин среагировал на "страшилку" немедленно и призвал оппонента не запугивать людей. У многих и так – сплошные депрессии. А ведь жизнь многогранна и многоцветна, нельзя красить ее только в черно-белые тона. У страны и живущих в ней людей должны быть амбиции, да еще какие! Доказанный факт : там, где есть мотивация, амбиции, оптимизм, вера в будущее, – там люди живут долго.
Разумеется, Александр Викторович не отрицает существования многочисленных проблем. И не только медицинских. Подросло "пивное" поколение, которому реально грозят гепатиты, цирроз и неспособность иметь детей. Молодых нужно спасать: строить спортивные сооружения, привлекать к активному досугу, готовить воспитателей, организаторов, тренеров. Не стоит стесняться и запретительных мер. Словом, необходимо растить здоровых и лечить больных.
Но главным направлением общих усилий, по мнению Александра Викторовича, должна быть профилактическая работа. Надо сделать так, чтобы врач был заинтересован в росте числа здоровых людей, а не увязывать его оплату с количеством пролеченных больных. Надо постоянно учить врачей, повышать их профессиональный уровень, но надо учить и пациентов методам самоконтроля. Существуют школы гипертонии, школы сахарного диабета, бронхиальной астмы – этот опыт надо лишь расширить. Нужно обеспечить гражданам равный доступ к медицинской помощи. Словом, конкретных предложений немало, их разработкой и детализацией и занимается возглавляемая Кирюхиным комиссия, созданная по инициативе регионального отделения партии "Единая Россия".

Здоровье здоровых
Медицинская общественность о грозящей депопуляции узнала не вчера и не позавчера, пыталась донести свою тревогу до лидеров страны, но реакция государства 10 лет назад была абсолютно нулевой. Об этом напомнил собравшимся кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Анатолий Ильин. Тогда как нынешнее руководство настроено совершенно иначе, потому и положение дел меняется коренным образом. Нацпроект, пилотные проекты – пусть они в чем-то несовершенны, но ими задан вектор движения вперед. Сейчас Минздрав обсуждает концепцию развития здравоохранения до 2020 года, и дискуссия идет открыто, предложения принимаются – можно и нужно участвовать.
Анатолий Иванович согласен с тем, что медики должны работать не только с больными. Здоровым людям тоже надо помогать, объяснять, как сохранить свое здоровье, не потерять его. Гиподинамия, гипертония, избыточный вес, депрессии – источники будущих хворей. Людей, исповедующих здоровый образ жизни, рациональное питание, занятия спортом, у нас мало. Нужно, чтобы их становилось больше. И на решение этой задачи, по мнению Ильина, должны быть мобилизованы все социальные институты, а не только работники здравоохранения.
С заслуженным врачом согласилась и представитель молодежной правозащитной организации "Система координат" Елена Баженова: невозможен социальный прогресс, пока не произойдет революция в мозгах. А то ведь до чего доходит! Некоторые девушки, по словам депутата Молодежного парламента Виктора Савельева, не хотят рожать не только потому, что мечтают сначала карьеру сделать, но и потому, что боятся фигуру испортить. А все потому, что глянцевых журналов начитались. Да уж, с таким настроем нам депопуляцию не победить!
Состоявшийся "круглый стол" приятно отличался от большинства подобных мероприятий тем, что, по всей видимости, будет иметь хоть небольшой в масштабах страны, но конкретный результат. По предложению модератора дискуссии Светланы Леонтьевой, участники беседы договорились объединить усилия для помощи реальному человеку – Валерию Кайнову, который в одиночку воспитывает четверых детей.

Анна МАРЬИНА
Фото Р. Новикова

Просмотры: