Потенциал лесной промышленности сравним с потенциалом энергетики

СЪЕЗД ЛЕСОВОДОВ 27-28 июля в Суздале прошел Третий съезд лесоводов Владимирской области. Несмотря на все трудности, связанные с положением в экономике страны, работники леса успешно решают свои задачи,...

Потенциал отечественной лесной промышленности сравним с потенциалом таких конкурентоспособных российских секторов, как энергетика и инновации, отметил, выступая на съезде, руководитель Агентства лесного хозяйства по Владимирской области Николай Белоусов.
– Главная цель сегодня – не наращивать экспортные возможности отрасли, а создавать "деревянный" и "бумажный" продукт с высокой добавленной стоимостью, – сказал он. – Одним из направлений нашего развития должно стать типовое деревянное домостроение. Еще один путь развития – использование древесины и отходов из нее для производства высокорентабельного биотоплива. В ближайшие годы это направление будет востребовано в ЖКХ для обогрева домов. Большое будущее у биотоплива и на мировых рынках.
Но чтобы успешно двигаться в выбранном направлении, надо эффективно беречь лесное хозяйство. Леса Владимирской области по своим лесорастительным условиям относятся к одним из самых горимых в России. Более 60% нашего лесного фонда составляют чрезвычайно опасные в пожарном отношении хвойные насаждения. На профилактику лесных пожаров в нынешнем году выделено более 13 млн рублей. Основной причиной возникновения лесных пожаров является неосторожное обращение человека с огнем в лесу. Но благодаря оперативной работе, более 60% возгораний леса ликвидируются в первый день.
Немаловажной задачей является защита леса от вредителей и болезней. С момента создания в 2000 году территориального Центра защиты леса по Владимирской области ежегодно в полном объеме стали проводиться детальный рекогносцировочный надзор в очагах вредных насекомых, лесопатологический мониторинг и биотехнические мероприятия. Это позволило улучшить санитарное состояние лесов.
Специалисты Агентства активно обмениваются опытом с передовыми странами мира. Лесоводы Владимирской области представляли Россию на ХII Всемирном конгрессе в Канаде. В ноябре в Хельсинки планируются российско-финские переговоры, в которых примут участие владимирские лесоводы.
Съезд принял Обращение к Государственной Думе с призывом включить в Лесной кодекс РФ статьи, устанавливающие общие требования к ведению лесного хозяйства в защитных лесах, в частности, запрет на застройку лесов 1-й группы без проведения всех необходимых процедур по переводу лесных земель в нелесные. Вопрос о приватизации лесов было предложено вынести на всенародный референдум.

Владимир СОПУНОВ.
Фото автора.
г. Суздаль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике