Подошли в присяжные не статью, так статьей УК!

Суд присяжных признан необходимым элементом правового государства. Существовавший и успешно применявшийся в дореволюционной России институт присяжных заседателей возобновлен и в наши дни.

Суд присяжных признан необходимым элементом правового государства. Существовавший и успешно применявшийся в дореволюционной России институт присяжных заседателей возобновлен и в наши дни.

Согласно Федеральному закону № 133 <О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции РФ>, утвержденному 20 августа 2004 года, каждые четыре года высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ должен составлять общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели.
Предварительные списки кандидатов в присяжные положено составлять исполнительной власти муниципальных образований на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы государственной автоматизированной системы РФ <Выборы>, путем случайной выборки. Уточненные списки, подписанные главами городов и районов, направляются в администрацию Владимирской области для составления и утверждения общего списка присяжных.
Закон накладывает ряд ограничений на кандидатов в присяжные. В частности, ими не могут быть лица моложе 25 лет, имеющие непогашенную или неснятую судимость, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений.
15 октября 2008 года в официальной части газеты <Владимирские ведомости> было опубликовано постановление губернатора от 6 октября с.г. за № 706 <Об утверждении списков кандидатов в присяжные заседатели во Владимирской области>. В общем списке кандидатов в присяжные заседатели для Владимирского областного суда среди присяжных от Коврова под № 2789 указан некто Анатолий Павлович Дуюн. Этот гражданин 1948 года рождения, проживавший в Коврове на улице Циолковского, уже второй год находится в розыске УВД Коврова и Ковровского района, так как согласно решению суда подлежит аресту в связи с обвинением по части 1 статьи 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).
А в общем списке кандидатов в присяжные заседатели для Московского окружного военного суда под № 575 указана Ирина Петровна Юшкевич. Гражданка, проживающая в Коврове на улице Космонавтов, которой в июне 2008 года исполнилось 25 лет, была осуждена Ковровским городским судом 28 декабря 2007 года по части 3 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная неоднократно или с незаконным проникновением в жилище) к 2 годам 4 месяцам лишения свободы условно. Столь мягкое наказание было вызвано наличием у женщины малолетнего ребенка.
Кто включил в списки присяжных граждан, один из которых находится в розыске и подлежит аресту в связи с обвинением по уголовному делу, а другая и вовсе относится к числу осужденных с неотбытым сроком наказания?
В официозе администрации Коврова – <Ковровской газете> № 38 также были опубликованы списки кандидатов в присяжные (почему-то позже, чем в <ВВ>). И в них тоже значатся фамилии граждан, по закону не имеющих права быть присяжными. Оба списка утвердил и. о. главы муниципального образования город Ковров Дмитрий Громов.

Иван Матвеев

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике