Разве нам это не надо?

Количество беспризорных детей в России и состояние детской преступности сегодня сопоставимы разве что только с послевоенными годами. Число малолетних алкоголиков и наркоманов растет с пугающей быстротой.

Количество беспризорных детей в России и состояние детской преступности сегодня сопоставимы разве что только с послевоенными годами. Число малолетних алкоголиков и наркоманов растет с пугающей быстротой.
Проблема становится государственной, и решать ее надо немедленно, иначе может быть поздно. Поэтому первые ростки духовно-нравственного воспитания в школьных учреждениях, которые организуются пока на добровольных началах отдельными священнослужителями с родительского согласия детей и при поддержке преподавательского состава, не просто необходимо поддерживать, а одобрять и распространять. Речь идет не только о православном воспитании, что тоже было бы сегодня не лишним, цена вопроса намного серьезнее – человеческое общественное формирование будущего нашего общества.

Дело важное и нужное
Недавно на территории Богородице-Рождественского монастыря была создана воскресная школа по вопросам духовно-нравственного воспитания, которую на добровольных началах ведет старший дьякон монастыря отец Владимир Торгов, – рассказывает преподаватель русского языка и литературы ПУ N40 Наталья Завьялова. – Школу посещают дети от 5 до 14 лет. Таких слушателей набралось 40 человек. Сам Владимир Торгов по образованию – педагог, педагог и его жена Марина. В семье священника трое детей, два сына и дочь. Судя по отзывам учителей, детей и их родителей, начало положено хорошее, дело это важное и нужное.

Поддержки не нашлось
Однако дело это почему-то не нашло поддержки со стороны руководителей некоторых учебных заведений Владимира, для которых "православие в школе ни к чему". Дело в том, что отец Владимир обращался к ним с просьбой организовать занятия духовно-нравственного воспитания именно в учебных заведениях города. Но так как поддержки не получил, вынужден был организовать такие занятия на территории монастыря, где и своих проблем достаточно и отвлекать священника монастыря не хотят.
– Это происходит при том, что, понимая важность вопроса, директор департамента образования Михаил Корешков и архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий подписали совместное соглашение именно по вопросам сотрудничества в сфере духовно-нравственного воспитания молодежи, – продолжает Наталья Завьялова.

Школьникам нужны такие занятия
Отец Владимир в свое время окончил Юрьев-Польский педагогический колледж, четыре курса педагогического университета. Работал в Якутском детском доме музыкальным руководителем. В 2002 году, в День славянской письменности, с благословения архиерея Якутской епархии, на добровольных началах, как послушание, проводил занятия в воскресной школе.
Сегодня во Владимире беседы отца Владимира посещают дети образовательных школ NN26,39,43, лицея-интерната N1. Работает детский клуб "Детско-молодежное православное объединение "Преображение" при известном клубе "Ровесник".
В монастыре, где сегодня занимаются дети, планируется открытие музея. Проблема лишь с местом и временем для занятий. Думается, что руководители системы образования и руководство епархии поймут важность и необходимость поддержки добрых начинаний.
В доказательство того, что подобные занятия нужны школьникам, приводим несколько выдержек из письменных отзывов детей на беседы отца Владимира по духовно-нравственному воспитанию. По этическим соображениям фамилии детей не называем.
"Меня тронули за сердце, за душу его слова о прощении. Я хочу прийти и исповедаться, но мне мешает то, что я мусульманин, и боюсь, что мне откажут, в этом, хотя для себя я решил, я понял, что Бог един".
"Из бесед отца Владимира я сделал для себя много выводов. Он рассказывал о том, без чего жить нельзя, его беседы учат нас хорошему. Мне нравятся его беседы и песни, и я был бы не против посещать монастырь чаще и дольше".
"Мы беседовали на тему любви, а это самое восхитительное чувство в нашей жизни. Благодаря любви мы верим в Бога".
"Мне очень понравилось, потому что этот монастырь дает веру и надежду на будущее нашей Родины".
Мы прочитали более 20 таких отзывов. Если так пишут дети, значит еще есть надежда на духовное возрождение русского народа.

Текст: Владимир СОПУНОВ.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике