Надо развенчать мифы о детях-сиротах

ТЕМА ДНЯ Воспитанники детских домов не аутсайдеры общества, они живут активной полноценной жизнью

Дети-сироты – наша боль. Но их жизнь и положение в обществе меняются. С 1 января 2006 года все владимирские детдома перешли из муниципальной собственности в областную. Теперь все выделяемые средства учреждения для детей-сирот получают напрямую из областного бюджета, что значительно улучшает их материальное положение.

Дети как дети

Деньги – это хорошо, но дело не только в них. Департамент образования области, как новый "хозяин" детских домов, свой первый в нынешнем году совет по образованию, прошедший на днях в Юрьев-Польском, решил посвятить именно проблеме сиротства.
– Об образе жизни, о быте и психологическом состоянии детей-сирот в обществе сложилось много мифов, – сказал на совете директор областного департамента образования Михаил Корешков. – Одна из первейших наших задач – развенчать эти мифы, показать реальное положение вещей, ибо без помощи общества решение многих проблем сиротства просто невозможно.
В рамках совета прошел первый областной фестиваль творчества детских домов. Как очевидец скажу, что увиденное действительно разрушает устоявшиеся представления о жизни сирот в детдомах.
В фестивале приняли участие все областные учреждения для детей-сирот и для детей, оставшихся без попечения родителей. Таковых у нас 25.
Фестиваль был похож на выставку творческих работ, причем довольно высокого уровня. Глаза буквально разбегались: кулинария, вышивка, резьба по дереву, шитье, живопись, вязание и многое другое. Мягкие игрушки, сделанные воспитанниками Камешковского детдома, по своей красоте и оригинальности не шли ни в какое сравнение с теми, что встречаешь на витринах магазинов. Песочные корзиночки с печено-овощным паштетом, приготовленные ребятами из Карабановского детского дома, по вкусу и оформлению были как будто из рук шеф-повара элитного ресторана. Дети-сироты, которых общественное мнение считает своего рода аутсайдерами общества, показали, что на деле таковыми совсем не являются.

Спасибо приемным семьям!

– Количество сирот в стране растет с гораздо большей скоростью, чем рождаемость. При этом гораздо больше становится социальных сирот – сирот при живых родителях, – отмечает Михаил Корешков. – Ежегодно в области выявляют более 1200 детей-сирот, из них 80% – социальные.
Вместе с тем радует, что 3/4 оставшихся без родительской ласки и заботы детей воспитываются сегодня не в детских домах, а в семьях – приемных, патронатных, гостевых.
Устройство ребенка в семью – первая и главная задача любого детского дома. И в последние годы все успешнее удается ее решать. Отток сирот из детских домов настолько велик, что сегодня назрел вопрос об их реформировании.
Более чем в половине детдомов области воспитываются 50 и менее детей. Прогресс налицо: 10 лет назад учреждений для детей-сирот во Владимирской области было на 10 меньше, чем сейчас, в то же время детей в них было почти на 200 больше. За эти годы наполняемость детдомов уменьшилась в 1,6 раза.
Уменьшение количества воспитанников, естественно, меняет процесс обучения, воспитания, морально-психологическую атмосферу в детдоме в целом. Появляется возможность работать с каждым индивидуально. Детские дома сегодня неплохо оснащены техникой, во всех есть компьютеры и спортивное оборудование.

422 миллиона – деньги небольшие

О финансировании учреждений для детей-сирот стоит сказать отдельно. Судите сами. В 2006 году на содержание одного ребенка в детдоме в бюджете области заложено 147 тысяч рублей. В совокупности получается 422 млн рублей в год.
Кроме того, практически у каждого такого учреждения есть свои спонсоры, благотворительная поддержка. Это дополнительно дает еще 15 млн рублей в год.
– Мне жаль, что многие считают, что это большие деньги, – говорит Михаил Корешков. – Детям-сиротам помощь просто необходима!

Евгения ЦВЕТКОВА.
Фото автора.
г.Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
3,7% детей Владимирской области являются сиротами – это немногим более 10000 человек. В 2000 году детей-сирот было 8600 человек.

народный опрос "призыва"
Откуда берутся дети-сироты?

Игорь, частный предприниматель:
– В обеспеченных семьях детей не бросают. Нищета и пьянство порождают сиротство. Разрушенное сельское хозяйство, множество неработающих предприятий – и безработные родители не в состоянии прокормить детей, отдают их в детские дома. Многих лишают родительских прав. Многие дети от плохой жизни сбегают из дома.

Дмитрий, студент.
– Советская система охраны и защиты детей была утрачена, новая – не создана. Надо учитывать советский опыт и достижения других стран. Существующий закон об охране детства не работает. Детей бросают пьяницы и наркоманы, неработающие родители. Начинать надо с улучшения социально-экономической ситуации в стране.

Анастасия, студентка:
– Моральные устои родителей порушены. Бедность и неустроенность приводят к пьянству и уничтожению человеческой морали. Звери своих детей не бросают. Даже усыновляют сирот больше иностранцы, нежели россияне.

Светлана, инженер:
– Матери стали безответственными в силу своего воспитания и социальной обстановки. Раньше, если на войне погибал отец, дети оставались с матерью, как бы трудно ей ни было. Сейчас, при живых родителях, дети становятся сиротами. Из-за пьянства родителей лишают родительских прав, дети попадают в приюты.

Опрашивал Владимир СОПУНОВ. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г. Владимир.

Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (0922) 32-08-34.

АКТУАЛЬНО
Основные проблемы детей-сирот

Трудоустройство выпускников детских домов
Ассоциации работодателей и товаропроизводителей Владимирской области поручено разработать меры по трудоустройству детей-сирот, по закреплению их на рабочих местах и по индивидуальной помощи и поддержке детей-сирот.
Обеспечение жильем
В 2005 году в области получили благоустроенное жилье 78 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Но сумма субвенций, выделяемая областным бюджетом на эти цели, мала.
Нуждаются в жилье 148 человек, и в наступившем году жилье смогут получить только те, кто встал на очередь в 1996-2000 годах. Поставленные же на очередь в последние 5 лет получат жилье после 2007 года.
Закон о внеочередном получении жилья сиротами в области выполняется не в полной мере.
Обучение детей-сирот в начальных профессиональных учебных заведениях.
Областному УВД поручено ввести в учреждениях начального профобразования ставки инспекторов по делам несовершеннолетних.
Спонсорская и благотворительная помощь учреждениям для детей-сирот
Областной комитет по соцполитике должен определить шефствующие предприятия и организации для детских домов области и создать попечительский совет для помощи в решении проблем детей-сирот.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…
В жизни все сгодится

Мальчишек в детдомах живет гораздо больше, чем девчонок, поэтому ребятам приходится осваивать не свойственную им работу – шитье, вязание, кулинарию.
Но воспитанник Собинского детского дома 11-летний Дима Овчинников не считает шитье на машинке сугубо женским делом.
– Мне это интересно, – говорит Дима. – Я с удовольствием шью шорты и другую одежду для себя и для своих друзей. Научить меня шить я попросил нашу воспитательницу Людмилу Сергеевну. Теперь за машинкой сижу почти каждый день.

Соб.инф.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Аккумулятор автомобильный
Продажа аккумуляторов для авто. Предложения Москвы
batterymart.ru