Дотянуться до небес…

ГОРОДСКОЙ РЕПОРТАЖ В четверг городу продемонстрировали новую 50-метровую чудо-лестницу, на покупку которой "скинулись" бюджет Владимира и строительные компании областного центра

Необходимость в ней давняя. В городе более 40 высотных зданий и две высотные гостиницы: "Заря" и "Золотое кольцо". До сих пор в случае пожара (тьфу-тьфу-тьфу) на этих объектах люди были практически обречены, поскольку у владимирских пожарных в наличии были лишь лестницы, дотягивающиеся всего до 9 этажа.

И.о. начальника Владимирского отряда ГПС МЧС России Павел Литов рассказал "Призыву":
– Пожарная лестница для города очень важна. Благодаря ей мы можем спасать людей из домов, превышающих 9 этажей.
На митинге новой лестнице радовались не только пожарные, но и строители. Объявленная президентом России программа по увеличению темпов строительства жилья выполнялась в городе далеко не в полном объеме. Строить в городе 9-этажные здания экономически невыгодно, куда лучше тянуть дома вверх, до 16 этажей – на тех же площадях можно строить больше квартир. Но опять же – как строить высотки, если нет техники для спасения людей? Теперь есть!
Директор МУП "Владстройзаказчик" Анатолий Лючин рассуждает:
– Строители до сих пор не могли строить высотные дома, но теперь мы такую возможность имеем. И жилья станет больше, и жилплощадь в высотных зданиях будет дешевле, чем в 9-этажках.
Правда, на сколько именно подешевеют квартиры во Владимире, Анатолий Алексеевич не уточнил, сославшись на то, что разница еще экономически не просчитывалась. Зато любитель точных цифр мэр Владимира Александр Рыбаков пояснил, что лестница приобретена за более чем 10 млн. руб. Деньги на дорогостоящую покупку были изысканы не только в горбюджете. Строители тоже скинулись, кто сколько мог.
Александр Петрович вначале порадовался за жителей высотных зданий, сказав:
– Жители города могут теперь чувствовать себя в безопасности.
А потом утвердил:
– Сегодня в городе есть все предпосылки для более активного строительства. Появилась реальная возможность исполнить Федеральную программу по строительству жилья.
Затем мэр вручил ключи от автолестницы Павлу Литову, после чего пожарные решили продемонстрировать обновку в действии. Реально никого не спасали, но на высоту птичьего полета лестницу все же выдвинули. Маленькие дети, приглашенные на митинг, подняли головы вверх, наблюдая за чудо-техникой.
– Может, сейчас кого-то спасать будут? – надеялись они. – Было бы классно!
Но их надеждам сбыться было не суждено. Тем более, что в середине показательного выступления пожарная люлька дала сбой и не доехала до верха лестницы, затормозив на полпути. А если бы это был боевой выезд?
После этого недоразумения перешли к награждению особо отличившихся работников ГПС МЧС России медалями за "Отличие в службе" I степени. Всего таких счастливчиков было 20 человек.
Руководство МЧС отметило огромный вклад главы города в обеспечение пожарной безопасности Владимира, вручив мэру и начальнику управления строительства и архитектуры городской мэрии Владимиру Немкову почетные грамоты. Так сказать, алаверды…
Мэр уехал, а пожарные остались развлекать собравшихся на Соборной площади зрителей, показывая свои умения и навыки.

Макс ЕФРЕМОВ.
Фото автора.
г.Владимир.

ТТХ
АЛ-50 смонтирована на базе автомобиля КамАЗ-53229.
Высота полного выдвижения лестницы – 50 метров. Максимальная скорость – 80 км/ч. Экипаж – 3 человека.
АЛ-50 оборудована спасательным рукавом и съемной люлькой грузоподъемностью 200 кг.
Время выдвижения люльки на полную высоту – 2 минуты.
Полная масса агрегата – 23 тонны.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике