Завтра – чистый четверг: вымой дом и испеки кулич

По христианским традициям к светлому празднику Пасхи хозяйки начинают готовиться заранее. Помимо уборки жилища, именно в чистый четверг женщины готовят куличи, пасху и, конечно же, красят яйца… Дорогие хозяйки, у вас еще есть время выбрать понравившийся рецепт. Предлагаем несколько малозатратных по деньгам и по времени.

Яйца

Богатый выбор в продаже пищевых красителей упрощает процедуру покраски яиц к Пасхе. Но большинство все-таки предпочитают натуральные красители. С их помощью яйцам можно придать:

бордовый цвет: для этого нужно сварить яйца в свекольном отваре;

желтый: получится после варки яиц в березовых листьях;

зеленый: сварить в воде с добавлением листьев шпината;

насыщенный темно-коричневый: варка в скорлупках грецкого ореха.

Уже вареные яйца можно опустить в морковный или свекольный сок – цвета будут очень яркими и насыщенными. Различные оттенки красного вареные яйца приобретут, побывав в соке консервированных ягод, например, в черничном или вишневом.

Кроме того, главный пасхальный символ можно украсить различными узорами. Для этого можно, например, плотно приложить к скорлупе листочки петрушки, укропа, клевера или другого растения (главное, не ядовитого). Потом аккуратно поместить яйцо в капроновый чулок и варить в любой красящей жидкости.

Другой способ – вырезать различные узоры из скотча или лейкопластыря и приклеить их на яйцо перед варкой.

Также перед варкой можно обмотать яйца нитками. Они получатся как будто в узорной "паутинке".

"Веселенькую" расцветочку можно получить, обмотав яйца перед варкой красящимися сатиновыми лоскутками.

Для тех, кто хочет оставить память о Пасхе, как минимум, на год, есть другой рецепт. Осторожно выдуйте желток и белок, залейте яйцо воском и раскрасьте его так, как подскажет воображение. Вареные и красиво расписанные яйца мажно также сохранить, но при условии, что скорлупа будет без трещин.

Учтите, что натуральные красители "работают" медленно. И будет лучше, если вы оставите в них яйца, к примеру, на ночь.

Не стоит красить яйца чернилами или фломастерами, даже если они водорастворимые, или пастой шариковой ручки – в них есть вредные вещества.

Евгения ЦВЕТКОВА.

г.Владимир.

Кулич

Это самый "мощный" символ торжества жизни над смертью, а поэтому один из основных украшений Пасхального празднества.

По старым русским традициям его должен месить мужчина, даже если ему год от роду. Необходимо шлёпнуть по тесту кулачком раз пять, чтобы ритуал был соблюден. Кстати, в период матриархата куличи приносились в жертву Великой Матери, чтобы год был урожайным.

Нежный

Состав: 1 кг. муки, 2 ст. молока, 100 гр. дрожжей, 1 ст. сахара, 10 желтков, 200 гр. маргарина, цедра лимона, изюм.

В теплое молоко добавить дрожжи и сахар. Дать постоять, пока не "запузырится". Добавить желтки, растопленный маргарин, цедру лимона. Постепенно добавить муку и замесить некрутое тесто. Поставить его подходить в теплое место. Выпекать.

Пасхальный

0,5 кг муки, 1 ст. молока, 4 желтка, 50 гр. дрожжей, 100 гр. сл. масла, 100 гр. сахара, соль, изюм.

Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст. ложкой сахара и 1 ст. ложкой муки. Когда они начнут бродить, влить их в посуду с мукой и добавить растертые с сахаром желтки. Посолить, хорошо вымесить тесто. Влить растопленное масло и еще раз хорошо вымесить. Добавить изюм и снова хорошо вымесить тесто. Поставить подходить. Выпекать.

Формой для выпекания кулича может стать обыкновенная высокая консервная банка. Ее нужно смазать маслом и посыпать внутренние стенки манкой или панировочными сухарями. Формочки заполните только на 1/3 и оставьте тесто немного подходить. Только после этого начинайте выпекать.

Глазурь можно приготовить из смеси 1 белка и неполного стакана сахарной пудры с добавлением капли лимонного сока. Либо просто смешать сахарную пудру с лимонным соком, растереть до получения однородной массы и намазать ею куличи.

главная изюминка

Пасха

Простая

1 кг. творога, 1 ст. сливок, 5 желтков, 200 гр. сахара, 200 гр. сл. масла, ваниль.

Творог протереть сквозь сито, добавить сливки и яичные желтки, растертые с сахаром, масло и ванилин. Все тщательно перемешать, плотно уложить в форму, под гнет и в холодильник.

Розовая

800 гр. творога, варенье и сахар по вкусу, 3 яйца, 100 гр. сл. масла, 2-3 ст. густой сметаны.

Творог смешать с вареньем (предварительно обязательно дать стечь сиропу). Добавить сахар. Всю смесь протереть через сито, добавить яйца, масло и сметану. Перемешать, уложить в форму и поставить под гнет в холодное место.

Вареная

3 л.молока, 1 л. сметаны, 5-7 яиц, 400 гр. сл. масла, 1-2 ст. сахара, ваниль, изюм.

В молоко добавить яйца и сметану. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая (но не кипятить!). Дать стечь, протереть через сито. В смесь добавить масло, сахар, ваниль, изюм. Придать форму и охладить.

В творожную пасху можно добавить шоколадную стружку, курагу, чернослив, орехи, сгущенное молоко, корицу, – в общем, любые пряности по вкусу. Можно украсить ее свежими или консервированными фруктами.

В качестве формы под пасху можно использовать небольшой дуршлаг, предварительно выстлав его дно марлей. Для формы подойдет любой глиняный или пластмассовый горшочек. Чтобы уже замерзшую пасху удобнее было вынимать из горшочка, его предварительно нужно выстлать марлей.

Если пасха получилась сухой и рассыпчатой – добавьте в нее немного сметаны с разведенным желатином. Снова уложите в форму – и на холод.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике