16+

Если завтра война, если завтра террор

Если завтра война, если завтра террор

В четверг и пятницу Ковров наводнили "камуфляжные важные люди"

Не менее 200 областных руководящих работников во главе с губернатором Николаем Виноградовым в 4-30 были подняты по сигналу тревоги ( допустим, "Белая береза") и прибыли сюда для проведения мероприятия под кодовым названием "Учебно-методический сбор". Мы не выдадим большой тайны, если скажем, что на самом деле это была "генеральная репетиция" мобилизационной готовности области на террористические действия со стороны вероятного противника. Все правильно: хочешь мира – готовься к войне.

На каждый ультиматум у нас всегда готов ответ!

И где как не в "оборонном" городе проводить такую репетицию. Как отметил губернатор, тут есть все условия (крупнейший воинский гарнизон, милитаризованное производство и т.д.) для того, чтоб руководящие кадры "не заплывали жирком" и помнили о своем организаторском предназначении в момент непредвиденной опасности для Отечества.

И на сбор большинство чиновников шло как на праздник, звучали даже шутейные поздравления: "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!" Не будем забывать, что главы всех областных муниципальных образований "автоматом" отвечают за гражданскую оборону вверенных им территорий.

Официальная часть состоялась в ДК "Современник". Здесь прозвучало немало докладов о предотвращении техногенных, природных катастроф, проделанной мобилизационной работе и давались ориентиры на "угрожаемый" период. Главный из них: в момент опасности областная промышленность резко должна перестроиться на "военные рельсы" и выдать 1/3 нынешнего объема продукции (который составляет 70 млрд. рублей).

Военный комиссар Николай Сеньшов прямо указал на военные "факторы риска": территориальные притязания Японии и прибалтов, чеченский сепаратизм, грузинские "ультиматумы" и т.д. Отсюда – готовность N1 для районных военкоматов.

Начальник областного управления ГО и ЧС Сергей Мамеев заверил всех, что его служба и сейчас каждодневно в "полной боевой", а уж в случае реальной внешней угрозы тем паче встанет под ружье.

Завершилась официальная часть вполне мирно: губернатор лично вручал грамоты и подарки за проделанную работу самым ответственным должностным лицам.

От теории – к практике

После собрания все поехали на завод им. Дегтярева, где давно и привычно работают в режиме "угрожаемости". Уже у проходных заводчане дали понять – "Враг не пройдет!" Транспорт встретила система "Зигзаг" – "ежи", "надолбы" и "колючка". Служба безопасности дала "добро" на въезд, и начался антитеррористический спецпрактикум. Гостям показали, как с помощью металлоискателей легко "вычислить" злоумышленника. Тут же и продемонстрировали "задержание".

Далее было еще круче: обезвреживание обнаруженного взрывного устройства. Версия была такая: в двух УАЗах, проникших на заводскую территорию, обнаружена взрывчатка. Дан приказ: "Найти и обезвредить!" Сначала в дело вступила немецкая овчарка, а вслед за ней – новинка научно-технического прогресса "Варан", разработанный Ковровским электромеханическим заводом совместно с МВТУ им. Баумана. "Варан" творит чудеса разминирования. У него есть и видеосистема, и чуткие щупальца, и гусеничный ход, и куча прочих достоинств. Правда, стоит такая "игрушка" около 90 тыс. у.е. – не каждому предприятию по карману. Но хотя бы по одному такому экземпляру на районные спецслужбы ГО и ЧС – насколько спокойней стало бы жить!

Второй день сборов руководящие кадры проверяли на индивидуальную готовность к ЧС. Физподготовкой, конечно, как в армии не мучали (тем паче, что кое-кто из руководителей успел отпустить брюшко), но владение основными видами стрелкового оружия и навыки вождения боевой техники вошли в обязательную "программу". Эх, жаль нет сейчас звания "Ворошиловский стрелок": многие из резервистов были его достойны.

Анатолий Парфенов.

г. Ковров.

Просмотры: