16+

В лесном хозяйстве продолжаются реформы

В соответствии с новым Лесным кодексом в нашем регионе утвержден Лесной план – перечень основных мероприятий, нацеленных на развитие отрасли на ближайшие десять лет.

Как сообщил директор департамента лесного хозяйства Николай Белоусов, в связи с принятием нового Лесного кодекса в области продолжается реформирование отрасли. Изменилась структура управления лесным хозяйством – после реорганизации лесхозов управленческие и хозяйственные функции разделились. Созданы две структуры – 17 территориальных отделов департамента (лесничеств), выполняющих функции управления лесным хозяйством, и ГУП ВО "Владлеспром" с 17-ю производственными филиалами, выполняющими функции по охране, защите и воспроизводству лесов.
Кроме того, департамент принял во владение земли лесного фонда, ранее находившиеся в ведении сельскохозяйственных организаций. После этого доля защитных лесов выросла с 27 до 43%. И теперь "сельские" леса также можно будет сдавать в аренду, пополняя доходы бюджета.
Перемены последних полутора лет стали важнейшим этапом в развитии лесной отрасли по принципиально новому образцу. Кардинальные управленческие изменения повлекли за собой и смену подходов к планированию лесного хозяйства. В соответствии с новым Лесным кодексом в нашем регионе в этом году утвержден Лесной план (схема развития территорий) и лесохозяйственные регламенты лесничеств. Лесной план рассчитан до 2018 года. Он прописывает основные мероприятия и ожидаемый от них результат.
Так, через десять лет в нашей области должен увеличиться объем хвойных лесов (с 55 до 57%). Общий запас лесных насаждений должен вырасти на 27 млн кубометров. Площадь покрытых лесом земель в регионе увеличится на 3 тыс. гектаров (сейчас – 1,6 млн гектаров). Площадь хозяйственно-ценных насаждений должна вырасти на 27,4 тыс. гектаров, а освоение расчетной лесосеки дойти до ста процентов. Надо отметить, что наш регион уже сейчас осваивает втрое больше расчетной лесосеки, чем другие субъекты РФ – 77%. Именно это направление дает наибольшие поступления в бюджет.
Второй важный момент – рекреационная деятельность. Это для лесничеств пока новое направление, но, согласно плану, они должны активно его развивать (сдавать участки под организацию мест отдыха, спортивных и туристических объектов). Именно рекреацией надо заинтересовывать арендаторов. Эффективность этой схемы доказана зарубежным опытом, и разработчики проекта считают, что она имеет все шансы прижиться у нас.
Кроме того, на арендаторов возлагается больше обязанностей. Финансировать значительную часть расходов по ведению хозяйства (охране и воспроизводству леса) должны будут за счет собственных средств именно они, в то время как сейчас основное бремя затрат несет государство.
Подходы в лесопользовании тоже существенно меняются. Распределение лесов в рубку проводится только на основе аукционов. Арендатором становится тот, кто предлагает оптимальные условия.
Кроме того, лесная отрасль тоже должна привлекать инвесторов. Во Владимирской области внедряются инвестиционные проекты по заготовке и переработке древесины, у нас создана комплексная программа правовой и финансовой поддержки инвесторов.
А в конечном итоге все эти новшества призваны помочь государству увеличить свою финансовую выгоду от лесных ресурсов и снизить свои затраты на ведение хозяйства.

Елена ПЕВЦОВА

Просмотры: