200 миллионов для свинокомплекса в Лесном

НАЦПРОЕКТЫ Почти 30 лет назад была введена в эксплуатацию первая очередь свиноводческого комплекса по откорму и выращиванию свиней близ поселка Лесной. За эти годы в животноводстве были разработаны...

Грандиозные планы "Эксимы"

Сейчас свинокомплекс, о котором пойдет речь, называется "ЗАО по свиноводству "Владимирское" и входит в состав холдинга ЗАО АВК "Эксима".
Наряду с животноводческими предприятиями, в холдинге есть мясокомбинат имени Микояна – один из крупнейших в России. Достаточно сказать, что он выпускает до 400 тонн продукции в сутки.
Руководство "Эксимы" намерено добиться сырьевой независимости от импорта. С этой целью был разработан первый в России проект, предусматривающий строительство 262 новых предприятий – как по производству свинины, так и обслуживающих их комбикормовых заводов, лабораторий, транспортных предприятий и т.д.
Не будут забыты и старые предприятия холдинга, которые будут реконструированы.

Кредит по национальному проекту

Реализация такого грандиозного замысла потребует колоссальных материальных затрат и была бы не под силу даже такой преуспевающей компании, как "Эксима". Но в России начал работать приоритетный национальный проект "Развитие агропромышленного комплекса".
Он предусматривает строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов и ферм всех форм собственности. Прежде предприятиям сельского хозяйства было затруднительно использовать для развития банковские кредиты, так как выплата процентов весьма обременительна. Да и сроки, на которые банки давали кредиты, были весьма непродолжительными.
Национальный проект предусматривает компенсацию процентов по кредиту в пределах ставки рефинансирования Центробанка – 2/3 из федерального и 1/3 – из областного бюджетов. Срок, на который предоставляется кредит, – 8 лет. В этом случае можно дождаться отдачи от инвестиций и направить ее на погашение займа.

Потратить деньги с пользой для дела

Для того, чтобы использовать для развития возможности национального проекта, специалистами ЗАО по свиноводству "Владимирское" был разработан бизнес-план, отправленный на рассмотрение в Департамент сельского хозяйства и продовольствия Владимирской области, а затем – и в Министерство сельского хозяйства РФ.
Необходимо было доказать, что кредитные средства будут освоены и принесут пользу. О том, насколько серьезным был отбор, говорит тот факт, что право получить кредит на условиях национального проекта получили лишь 22 сельскохозяйственных предприятия области и в отношении еще двух вопрос находится в стадии рассмотрения. Ведь сколько раз было, что деньги, вложенные в развитие сельского хозяйства России, тратились, не принося ожидаемого результата.
По расчетам специалистов ЗАО по свиноводству "Владимирское", для реконструкции предприятия и строительства двух новых площадок для откорма свиней было необходимо 200 миллионов рублей.

Заслуженное доверие

Предприятия сельского хозяйства, вошедшие в национальный проект, могли выбирать банк самостоятельно.
Как уже упоминалось, проценты по кредиту компенсируются в пределах ставки рефинансирования Центробанка России.
Таким образом, если с банком удавалось договориться о том, чтобы проценты находились в этих пределах, то кредит получался фактически беспроцентным.
ЗАО по свиноводству "Владимирское" обратилось для получения кредита в Сбербанк, с которым давно сотрудничало. И Сбербанк пошел навстречу проверенному временем клиенту, установив проценты по кредиту равными ставке рефинансирования ЦБ.
Банки, как правило, оценивают имущество, служащее залогом, с понижающим коэффициентом. Это необходимо, чтобы в случае невозврата кредита суммы от продажи залога гарантированно хватило на его погашение – стоимость заложенного имущества со временем может измениться в меньшую сторону.
Сбербанк установил для ЗАО по свиноводству "Владимирское" как клиенту, пользующемуся особым доверием, коэффициент равный единице.

Закончить реконструкцию следующей весной

С июня 2005 года ЗАО по свиноводству "Владимирское" по трем кредитным договорам уже получило 46 миллионов рублей.
Расходование средств находится под строгим контролем Департамента сельского хозяйства и продовольствия Владимирской области. В него представляются документы, свидетельствующие о конкретных тратах, и на их основании производится компенсация процентов.
В качестве поставщика оборудования и генподрядной организации выбрана группа компаний "Неофорс". Ее отличает комплексный подход к задаче, поставленной заказчиком, – предлагается все в полном объеме, от проекта до сервисного обслуживания.
Темпы реконструкции и строительства новых площадок весьма высокие – 200 миллионов рублей предстоит освоить до апреля 2007 года. Хронический рост цен на стройматериалы и работу строителей может привести к тому, что этой суммы может не хватить.
Но генеральный директор ЗАО АВК "Эксима" Николай Демин заверил губернатора Владимирской области Николая Виноградова:
– Все запланированное будет доведено до конца – компания готова в случае необходимости добавить недостающие средства из внутренних ресурсов.

ПЛАНЫ
Генеральный директор ЗАО по свиноводству "Владимирское" Анна Ивановна Калугина на вопрос о перспективах роста производства свинины после реконструкции предприятия, ответила так:
– Наше предприятие имеет хороший, устойчивый сбыт продукции в Ярославле, Владимире и Москве.
Сейчас производится 600 тонн мяса в месяц. К концу года производство возрастет до 800 тонн в месяц.
Каждая новая площадка рассчитана на получение 100 тысяч голов в год.

СКАЗАНО
С директором ООО "Неофорс-НН" Андреем Крыловым мы побеседовали о реконструкции, которая уже началась на свинокомплексе.

– Андрей Александрович, чем занимается группа компаний "Неофорс"?
– Основное направление нашей деятельности – проектирование, производство, поставка, монтаж и сервисное обслуживание различного оборудования для птицеводства и свиноводства.
– Когда началось сотрудничество "Неофорса" и ЗАО по свиноводству "Владимирское"?
– "Владимирское" стало нашим деловым партнером в 2002 году. Раз наше сотрудничество продолжается, то можно сделать вывод – оно вполне устраивает обе стороны.
– Насколько выдерживаются темпы реконструкции?
– Она началась 1 марта 2006 года. Все идет по плану, надеюсь, что срывов не будет. Первые помещения для доращивания поросят после отъема от свиноматок до отправки на откорм уже готовы.
Их особенность – использование легкого бетона для полов. Это преследует две цели. Во-первых, такие полы теплые, поросята не будут простужаться. Во-вторых, о бетон стачиваются их копытца.
Датская приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает воздухообмен с заданной скоростью, что является непростой проблемой.
Скорость воздушных потоков должна быть небольшой, чтобы молодняк не простужался от сквозняков, и в то же время достаточной для удаления аммиака, образующегося при разложении навоза.
С новой технологией удаления навоза это сделать проще. Она позволяет сократить объем стоков в 5 раз.
– За счет чего достигается такая большая разница?
– По старой технологии навоз удаляется с помощью гидросмыва. Здесь же в этом нет необходимости. Он проваливается сквозь щелевой пол, которым вымощена часть площади, предназначенной для поросят. При этом экономится большое количество воды, что тоже немаловажно.
– А как поросята узнают, что туалет находится там, где щелевой пол?
– В зону, где поросята спят, подается теплый воздух. Опорожняться же они предпочитают там, где попрохладнее.
– Свинокомплексы своими отходами создают серьезную нагрузку на окружающую среду. Есть ли новые разработки по утилизации навоза?
– В Нижнем Новгороде такая технология разработана. Опытная установка проходит испытания, и если они окажутся успешными, мы начнем внедрение. Благодаря обработке озоном навоз обеззараживается, и в течение короткого срока превращается в удобрение – намного быстрее, чем при традиционном компостировании.
– Вы упомянули о вентиляции датского производства. Другое оборудование тоже импортное?
– Нет, мы поставили ЗАО по свиноводству "Владимирское" также и отечественное оборудование. Отмечу высокую степень автоматизации. Например, воздухообмен и кормораздача находится под контролем компьютера.

Генеральный директор ЗАО АВК "Эксима" и Микояновского мясокомбината, президент Союза производителей свинины РФ Николай Демин посетил ЗАО по свиноводству "Владимирское" в связи с вхождением этого предприятия в национальный проект. Наша беседа была посвящена планам "Эксимы" в России и Владимирской области.

– Николай Яковлевич, какие вопросы обсуждались во время вашей встречи с губернатором области Николаем Виноградовым?
– Я рассказал о проекте "Эксимы", реализация которого позволит получать в год 700 тысяч тонн свинины в год в живом весе. Для этого только в Орловской области будет построено 170 площадок для откорма. Благодаря внедрению новых технологий улучшатся экономические показатели предприятий, входящих в наш холдинг, а значит повысится зарплата и условия жизни людей.
Рост производства свинины приведет к снижению цен на нее. Микояновский мясокомбинат уже снизил закупочную цену с 86 до 76 рублей за килограмм убойного веса.
Это предъявляет повышенные требования к сельскохозяйственным предприятиям. Вслед за снижением закупочных цен им необходимо снизить себестоимость продукции, чтобы остаться с прибылью.
Реализация проекта "Эксимы" позволит России сократить разрыв с развитыми странами по потреблению свинины – например, в Дании сейчас на душу населения в год приходится 60 кг, а в России всего 15.
Понятно, что Николая Владимировича Виноградова больше всего интересовали те планы ЗАО АВК "Эксима", которые касаются Владимирской области. В существующем виде ЗАО по свиноводству "Владимирское" не могло долго существовать. Но закрывать его "Эксима" не собирается – за предприятием стоят люди, которые на нем работают. Реконструкция и строительство двух новых площадок по откорму позволит "Владимирскому" еще минимум 10 лет быть конкурентоспособным. Реконструкция затронет все функциональные системы свинокомплекса.
Также ваш губернатор положительно отнесся к нашему намерению построить свинокомплекс по последнему слову животноводства в Камешковском районе. Он будет превосходить по производству свинины "Владимирское" примерно в 1,5 раза. Его строительство планируется начать весной 2007 года.
– Как вы оцениваете перспективы развития свиноводства в России?
– Пришло время национальных проектов, которые помогут подняться нашему агропромышленному комплексу. Все макроэкономические показатели России за половину 2006 года улучшились. Оборот наличных денег возрос на 40%. На мой взгляд, страна переживает сейчас бум потребительского спроса. Государство с 1 июля сменило политику сильного доллара на политику сильного рубля.
Это должно привести к снижению инфляции и к тому, что в развитие России будет вкладываться больше средств.
Тенденции, о которых я сказал, не обойдут стороной и свиноводство. Например, после реализации проекта "Эксимы" Микояновский комбинат, потребляющий сейчас 116 тысяч тонн мясного сырья в год, 100 будет приобретать у предприятий нашего холдинга.
– Микояновский мясокомбинат является предприятием в почтенном возрасте. Ожидает ли его какая-либо модернизация?
– Правительство Москвы выделило кредит в 30 миллионов долларов на реконструкцию комбината под 1/3 ставки рефинансирования Центробанка.
– А что мешает развитию производства свинины и мясопродуктов?
– Угрожающие факторы, конечно же, имеются: рост цен на электроэнергию, топливо, перевозки. Это приводит к удорожанию мясного сырья и уменьшению прибыли перерабатывающих предприятий.
Сильно мешает и диктат со стороны торговых сетей. Они устанавливают наценку на мясопродукты порой до 30%, берут с производителей так называемую "плату за вход", задерживают оплату реализованной продукции.
Недавно мы побеседовали на эту тему с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым и кое-что придумали.
В свиноводстве 2/3 успеха определяется породностью животных. Но Европа не в состоянии продать нам необходимое количество молодняка. К тому же его чистопородность не гарантирована. Нередко встречаются случаи, когда племенные животные продаются с поддельными сертификатами. Свиноводы России разрознены, и если "Эксима" найдет породистый молодняк для себя, это не значит, что проблема решится во всей России.
– Николай Яковлевич, как, по вашему мнению, должна быть организована племенная работа в свиноводстве?
– Как в Канаде, где "Эксима" собирается закупить 12 тысяч породистых свиней.
Там племенная работа находится под контролем государства. В частности, принят закон об учете племенных производителей.
Мы будем стремиться к тому, чтобы наши животные для племенной работы имели и канадские, и российские сертификаты. В рамках проекта "Эксимы" предусмотрено создание Центра селекционной работы. Наша цель – выведение пород под требования рынка, например, по соотношению мяся и сала.
– Для работы на предприятиях, построенных по проекту "Эксимы", потребуется много специалистов, способных освоить новые технологии животноводства.
– Мы уже начали отбор студентов в учебных заведениях. Выбираем будущие кадры очень придирчиво, но тем, кто отвечает нашим требованиям, платим до окончания института по 500 долларов в месяц. На встрече с работниками ЗАО по свиноводству "Владимирское" я настоятельно советовал им повышать профессиональный уровень – это залог их благосостояния сейчас и в будущем.

КСТАТИ
Вице-губернатор, директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия области Вячеслав Гусев отметил, что Николай Виноградов и Николай Демин нашли общий язык.
Вячеслав Викторович сказал, что все интересные для Владимирской области проекты получат необходимую поддержку. Для участия в приоритетном национальном проекте было подано 54 заявки, но отбор выдержали не все:
– В сельском хозяйстве области наблюдается определенное улучшение. Например, прибытие мощностей стало превышать их выбытие. Известный американский производитель сельхозтехники "Джон Дир" отреагировал на это намерением открыть во Владимире свое представительство.
Национальный проект по развитию агропромышленного комплекса работает пока медленно из-за множества бюрократических моментов. Задача власти заключается в ускорении вопросов согласования и прохождения документов по инстанциям.

КАЧЕСТВО
К заместителю генерального директора по производству Нине Ильиничне Павловой мы обратились с просьбой рассказать о работе по улучшению качества свинины в ЗАО по свиноводству "Владимирское".

– Повышение качества мяса неотделимо от улучшения количественных показателей. В качестве свиноматок мы используем свиней породы крупная белая. Она обладает хорошими материнскими качествами, а для улучшения мяса мы сначала скрещиваем их с породой ландрас, известной тонким слоем сала.
Полученное потомство скрещивается с породой дюрок – чемпионом по выходу постного мяса, которое к тому же обладает мраморной структурой.
Таким образом, животные, поставленные на откорм, сочетают в себе лучшие качества этих трех пород. Выход постного мяса достигает 61 процента.
Также гибриды быстрее набирают вес, чем чистопородные животные. Сейчас мы намерены достичь суточного привеса в 700 граммов.

Материалы подготовлены Сергеем БАРАНОВым.
Фото Николая СМИРНОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике