В день рождения Муром был осыпан подарками

В выходные Муром отметил 1145-й юбилей. Подарков было столько, что только официальное их принятие растянулось на два дня. Накануне праздника на берегу Оки открылся новый гостинично-развлекательный комплекс "Муромская...

В выходные Муром отметил 1145-й юбилей. Подарков было столько, что только официальное их принятие растянулось на два дня.
Накануне праздника на берегу Оки открылся новый гостинично-развлекательный комплекс "Муромская усадьба", построенный по самым высоким стандартам туриндустрии.

Расположен он в Карачарове. А значит, без чудес нельзя. Кроме стандартного набора: сауна, спортплощадка и т.д., – у отдыхающих здесь есть возможность искупаться в "молодильной чаше", омолодиться по старинным русским рецептам "от Ильи Муромца".
Вообще для здоровья было сделано очень много. В школе №3 торжественно открыт мини-стадион. Еще одна такая площадка будет построена к 1 сентября. Подарком можно считать и приезд в город легендарного Владислава Третьяка (народного любимца везде встречали восторженными криками "Шайбу!"). Владислав Александрович приехал не с пустыми руками – он стал "крестным отцом" строительства ледового стадиона, о чем было подписано первое в стране соглашение между Владимирской областью и Федерацией хоккея. Подписали его "три богатыря": Третьяк, губернатор Николай Виноградов и глава округа Валентин Качеван прямо под соответствующей картиной Васнецова.
– Будет искусственный лед, – сказал Владислав Александрович, – будут команды, будут и победы в хоккее.

А для этого нужны здоровые дети. Теперь в Муроме есть где их рожать. Самым большим подарком стал долгожданный роддом, построенный на средства федерального, областного и городского бюджетов при совместных усилиях главы округа Валентина Качевана, депутата Госдумы Виктора Паутова и еще очень многих людей. Губернатор Николай Виноградов подарил роддому очень полезную вещь – систему очистки воды. Пройдя по корпусам роддома-красавца, председатель Федерации хоккея Владислав Третьяк сказал со знанием дела (7 месяцев назад у него родилась внучка):
– По оборудованию и оснащенности он на уровне столичных клиник. С той только разницей, что в Москве пребывание в ней обойдется примерно в $2 тысячи , а в Муроме бесплатно.
Теперь рожать поедут не из Мурома в Москву, а наоборот. Здесь уже появились на свет более 50 малышей. В одну из палат, где лежали мамы с новорожденными, Владислав Третьяк заглянул, поинтересовался условиями, пожелал здоровья, сфотографировался на память. Если при рождении малыша Анастасии Буяновой его подержал легендарный Третьяк, то скорее всего, парень вырастет хорошим хоккеистом.

Была перерезана ленточка на открытии стоматологичес кой поликлиники. Переезд в новое здание будет проходить постепенно, но уже сегодня ясно, что по оснащенности Стоматологический центр будет на порядок выше. Закуплено оборудование по имплантации зубов, панорамного рентгена всех зубов сразу и многое другое.
Переехала в новое здание и Центральная библиотека. Это тоже важный подарок для муромлян.
Празднество проходило на центральных улицах города. С утра здесь расположились прилавки с изделиями местных предприятий, предметами народного творчества и другим товаром. Чтобы разместить более 260 торговых точек, потребовалось немало усилий.
Юбилейный настрой ощущался во всем. В очередной раз дворец им.1100-летия Мурома стал главной сценической площадкой проведения фольклорного фестиваля "На Муромской дорожке", в котором участвовали коллективы из многих городов страны. У всех желающих была возможность полюбоваться "Цветами Мурома", конкурса цветов и композиций.
Свои маленькие праздники проходили при каждом комитете общественного самоуправления.
День города закончился, а те подарки, которые были приурочены к юбилею, будут теперь радовать горожан.

Людмила Кузнецова.
Фото автора.
г.Муром.

А в это время

Россиян должно было бы быть 300 миллионов

Одним из гостей города стал первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Максим Рохмистров. Он присутствовал при открытии Муромского роддома. В стенах такого заведения мы не могли не поинтересоваться у депутата, как решается демографический вопрос на уровне Госдумы. Вот что ответил гость праздника:

– Решением демографической проблемы наша партия занимается не первый год, а все 16 лет. По нашим расчетам, если бы не было войн и других катаклизмов, которые сокращают численность населения, нас, россиян, должно жить уже около 300 миллионов, а не 150, как сейчас.
У нас есть своя программа, Манифест нашей партии, который состоит из 28 пунктов. Если все они будут выполнены, рождаемость в стране существенно повысится.
По некоторым вопросам у нас есть своя позиция. Мы, например, против того, чтобы материнский капитал откладывался на 10 лет и использовался только спустя время. Есть ряд предложений по развитию родильных домов по всей стране.
– Как вы оцениваете новый роддом?
– Муромский роддом прекрасный, соответствует всем столичным стандартам. Уровню услуг и оборудования в этом роддоме могут позавидовать многие клиники страны гораздо более высокого уровня. В Москве рожать в таких условиях можно только за деньги. За исключением лечения по государственным программам, на которые выделяются значительные средства.
Но здесь есть некоторые перекосы. Год назад федеральная квота по бесплатному лечению от бесплодия в НИИ гинекологии не была выбрана. Дело в том, что у многих женщин, желающих лечиться, не было денег на дорогу. Мы за разумное распределение средств, нужны поправки, в том числе и на общемедицинское обслуживание.
– Что пожелаете пациенткам нового родильного дома?
– Здоровья женщинам и их детям. От них зависит здоровье всей нации.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике