“Хрущевки” отметили день рождения

Первый образец типовой жилищной застройки в СССР,"хрущевка", отметила вчера 48-летие.

негромкая дата

"Хрущевки" отметили день рождения

Первый образец типовой жилищной застройки в СССР,"хрущевка", отметила вчера 48-летие. 4 ноября 1955 года было принято Постановление "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве". Настало время, когда переезд в отдельную квартиру блочной пятиэтажки стал для большинства жителей Советского Союза реальностью и высшим жилищным благом.

По мнению архитекторов "хрущевок", их строительство было обосновано необходимостью предоставить каждой семье отдельную квартиру. Жизнь в коммуналках, по мнению Хрущева, не стала школой коллективизма. Проекты массовой застройки требовали от архитекторов минимума творчества. Так появились рациональные проходные комнаты, крохотные кухни и совмещенные санузлы. Строительство "хрущевок" в 60-е годы считалось современным проектом, который переживет все времена.

Теперь "хрущевка" вызывает лишь негативные ассоциации, хотя половина Владимира застроена именно ими. Ну а, к примеру, в столице их ликвидация – предмет постоянной заботы московской мэрии. Процесс переселения москвичей из старых пятиэтажек в новые башни начался в середине 90-х.

Недавно в Москве прошло заседание Координационного совета по реализации программы реконструкции ветхого и 5-этажного жилых фондов. Планируется, что к 2010 году "хрущевок" в столице не останется вовсе.

С 1998 года объем сноса наращивается. В прошлом году Москва очистилась от 270 тысяч кв.м. В нынешнем ликвидируют 510 тысяч "квадратов".

Во Владимире полностью реконструировать, а тем более сносить "хрущевки" пока никто не собирается. Переселять владимирцев явно некуда.

В следующем году планируется только начать наращивать к "хрущевкам" по два-три этажа сверху.

Наталья ЮРЬЕВА.

Фото Александра САБОВА.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике