Этот роковой двойной день рождения

17-й день рождения для Александра стал последним в его жизни. Хороший парень из лицейского класса собирался работать в правоохранительных органах, чтобы защищать людей. В этот радостный для него...

17-й день рождения для Александра стал последним в его жизни. Хороший парень из лицейского класса собирался работать в правоохранительных органах, чтобы защищать людей. В этот радостный для него день судьба свела его с человеком, в послужном списке которого только отрицательные характеристики и три судимости за различные виды преступлений.

Вместе со своей девушкой и друзьями Александр отмечал свой день рождения на дискотеке в клубе села Ковардицы. Парни и девушки чувствовали себя здесь, как дома. Знакомые люди, любимая музыка. Все друг друга хорошо знали. Конфликтов здесь не было, а если и случались, то только такие, какие бывают между хорошо знающими друг друга молодыми людьми. Ничто не предвещало беды. А она уже была рядом, в этом же селе, буквально на соседней улице.
В цехе по изготовлению гробов гуляла еще одна компания, где тоже отмечали день рождения. Жарили мясо, пили вино. Всем явно хотелось чего-то большего. Вспомнили о клубе и дискотеке и решили продолжить свой праздник там.
Было уже около 22 часов, когда к клубу подъехала "Газель" и из нее вышли 8 человек. Как будущего милиционера директор клуба попросила Сашу постоять на входе, пока она сбегает за билетами – их на всех явно не хватало. Он отнесся к поручению со всей ответственностью и преградил дорогу парням и девушкам, когда те подошли к входным дверям, попросив их немного подождать. Но у компании явно не было намерений за билеты платить вообще, а тем более ждать их у входа.
Назревал конфликт, новоявленный страж порядка раздражал своим рвением лидера группы – высокого парня в черной куртке. За вход на дискотеку один из прибывшей группы все-таки заплатил, но прецедент для выяснения отношений был создан, и Александру предложили "выйти поговорить".
Отошли недалеко от крыльца клуба, в соседние рябинки. Саше совсем не хотелось "разбираться". Он знал, что вел себя правильно, не требовал ничего лишнего. В зале его ждала девушка, и его намерения были самые мирные – продолжить хороший вечер. Он так и сказал парламентеру, что у него день рождения и нет желания выяснять отношения. Оказалось, что у того, кто пригласил его на разборки, тоже день рождения. Казалось, что инцидент исчерпан, и обеим компаниям можно продолжать веселиться. Но мирный исход конфликта, видимо, не вписывался в планы еще одного парня из компании "безбилетников".
Неожиданно Саша получил удар в лицо. Парень устоял на ногах, смог дать достойный отпор и стал наступать. 17-летний ученик лицейского класса с положительными характеристиками и 25-летний рецидивист на голову выше и коварнее. Их силы были неравными не физически. Тут-то как раз преимущество было на стороне Александра. У бывшего зэка в любом споре самый веский аргумент был спрятан в кармане. Потом в следственных показаниях его друзья скажут, что он никогда не расставался с ножом.
Свидетелей происходящего было много, и все говорили одно и тоже. Саша внезапно покачнулся и упал лицом в траву, а убийца хладнокровно спрятал нож в карман и спокойно удалился с места происшествия. Удар пришелся в область сердца. Когда подбежали друзья, Сашин пульс уже перестал прощупываться.
– На место преступления прибыла следственная бригада. Были допрошены друзья преступника, но никто не знал, куда он мог скрыться, – рассказывает старший следователь Муромской городской прокуратуры Николай Щеглов, занимающийся расследованием этого преступления. – На месте, где компания праздновала день рождения до их прибытия на дискотеку, его не было. Домой ни в этот, ни в другие дни он не возвращался.

Осознав, что совершил тяжкое преступление, убийца на попутных машинах добрался до Мурома, а оттуда уехал в Санкт-Петербург. Поиски преступника продолжались больше месяца. То, что его нет в Муроме, следователи не знали. По городу были развешены листовки "Разыскивается преступник" с его фотографиями, регулярно проверялись места, где он мог появиться. Поняв, что скрыться ему некуда, преступник сам сдался властям.
На суде он признал свою вину, но старался оправдать свое преступление вынужденными причинами. Отягощающим обстоятельством стал опасный рецидив преступления, смягчающим – наличие малолетнего ребенка.
Рассмотрев все материалы уголовного дела, суд под председательством народного судьи Ольги Жуковской признал подозреваемого виновным в совершении преступления и назначил ему меру наказания в виде 9 лет лишения свободы.

Людмила Кузнецова.
Фото из архива редакции.
округ Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике