Агротуризм во Владимирской области

В России слово "агротуризм" известно пока только узким специалистам. Но в странах Западной Европы этот вид отдыха становится все более популярным.

НОУ-ХАУ

Агротуризм во Владимирской области

В России слово "агротуризм" известно пока только узким специалистам. Но в странах Западной Европы этот вид отдыха становится все более популярным.

Агротуризм, или как его иначе называют, сельский туризм зародился около 20 лет назад в Италии. Обедневшие фермеры стали брать на постой горожан – на неделю, на месяц, а то и на всё лето. Дело оказалось прибыльным – фермер, продолжая заниматься своей основной деятельностью, получал дополнительный заработок, приятную компанию, а иногда и добровольных помощников, поскольку гости, утомленные долгой оторванностью от природы, с удовольствием копались в огороде и раздавали корм свиньям.

Увлечение сельским туризмом захлестнуло весь мир – даже такие центры "пляжного туризма", как Кипр и Греция.

Агротуризм в России – явление новое, хотя имеющийся спрос на сельский отдых, особенно со стороны иностранных туристов, намного превышает предложение.

Как можно жителя страны, в которой у каждого третьего есть дача, заставить отдыхать в деревне за деньги? Можно! Агротурист – это не дачник, а человек, купивший полноценный туристический продукт. За свои деньги он получает возможность отдыхать в комфортных и в то же время экзотичных для горожанина условиях, купаться, загорать, ходить в лес, вместе с детьми наблюдать за домашними животными, собирать лекарственные травы, вкушать прочие прелести сельской жизни, а при наличии соответствующего настроения – выполнять и несложные сельскохозяйственные работы.

При этом все хозяйственные заботы берут на себя гостеприимные хозяева. Они же развлекают гостя: водят на рыбалку, показывают грибные места, дают прокатиться на лошади, если таковая в хозяйстве имеется. Привлекает сельских туристов и простая, но вкусная русская кухня, основанная на использовании экологически чистых продуктов и колодезной воды.

По мнению специалистов, Владимирская область располагает огромным потенциалом для развития агротуризма. Мировой опыт показывает, что вовлечение сельских жителей в туристический бизнес не только обеспечит рост их благосостояния, но будет способствовать развитию инфраструктуры села и повышению уровня занятости населения в деревнях.

Для крестьян агротуризм хорош еще и тем, что заниматься им можно без отрыва от сельскохозяйственных работ, а спрос на него практически не зависит ни от сезона, ни от погоды. Во всем мире горожане едут отдыхать в деревню зимой так же охотно, как и летом.

Для помощи всем тем, кто желает принять участие в развитии сельского туризма, администрация Владимирской области организует конференцию "Агротуризм как новая форма туристского продукта". В ней примут участие специалисты, способные дать начинающим предпринимателям в сфере агротуризма научно обоснованные и проверенные практикой рекомендации.

Конференция состоится 2 марта 2004 года в 11 часов в здании областной администрации.

Для участия в ней приглашаются представители крестьянских и фермерских хозяйств, способных и желающих принимать у себя по 2-3 и более туристов одновременно.

Организаторы конференции надеются, что в ней примут участие люди, способные обеспечить своим гостям не только проживание и питание, но и приобщение их к "сельской экзотике": владельцы пасек, конюшен, овчарен и тому подобных объектов. Приветствуются также специалисты по рыбной ловле, сбору грибов и ягод, а также мастера, готовые обучать постояльцев народным ремеслам.

Всех желающих принять участие в конференции просим сообщить об этом в комитет по физкультуре, спорту и туризму администрации области по телефону: (0922) 43-05-82.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике