Судиться за каждый рубль!

Такую задачу перед работниками налоговых органов области поставил московский гость, замминистра по налогам и сборам России Владимир Гусев.

Судиться за каждый рубль!

Такую задачу перед работниками налоговых органов области поставил московский гость, замминистра по налогам и сборам России Владимир Гусев.

Один из руководителей МНС прибыл на расширенное заседание коллегии областного Управления МНС России. На нем обсуждались итоги 2003 года. Нашим налоговикам перед высоким гостем краснеть не пришлось. По многим показателям они выглядели неплохо.

В прошлом году во все уровни бюджетной системы мобилизовано налогов и сборов больше, чем в 2002 году.

– Установленное задание по мобилизации платежей в федеральный бюджет выполнено на 100 процентов, – заметил руководитель Управления Виктор Арефьев.

Скупая строчка отчета, между тем, дорогого стоит. В прошлом году нарушения налогового законодательства подчиненные Виктора Михайловича установили в 60 процентах всех проверок. В 2002 году результативной была только каждая третья проверка.

Однако каждый рубль дался налоговикам с боем. На треть по сравнению с 2002 годом увеличилось количество судебных исков по начисленным инспекторами штрафам и пеням. 269 миллионов рублей оспаривали налогоплательщики области в судах. Причем чаще всего ссылались на несовершенство законодательства и его запутанность. 147 миллионов рублей налоговые службы все-таки отбили.

О проблемах говорили на коллегии, невзирая на лица. Заместитель министра интересовался, почему невысоки показатели представления налогоплательщиками области деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде и отчего снижается количество выездных проверок.

В этом году налоговиков области ждут как минимум два больших события – реорганизация службы и перевод части крупных предприятий на новую форму сдачи отчетности – по телекоммуникационным каналам связи. Особое внимание будет уделено защищенности этого канала. По словам Виктора Арефьева, в прошлом году зафиксировано несколько попыток хакеров проникнуть в базу данных его служб.

Светлана Салатаева.

г.Владимир.

Подробнее о расширенном заседании коллегии – в ближайших номерах "Призыва"

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике