В Радужном граждане хотят судиться в своем городе

Граждане Радужного ограничены в доступе к правосудию - такое мнение высказал глава ЗАТО Сергей Найдухов на встрече с начальником управления судебного департамента Виталием Шеметилло и председателем Собинского городского...

Граждане Радужного ограничены в доступе к правосудию – такое мнение высказал глава ЗАТО Сергей Найдухов на встрече с начальником управления судебного департамента Виталием Шеметилло и председателем Собинского городского суда Галиной Титовой.

Проблема возникла после упразднения Радужного городского суда. С 16 февраля нынешнего года делопроизводство горожан передано в Собинский городской суд. Предполагалось, что в первое время судьи будут выезжать в Радужный из Собинки для рассмотрения всех уголовных, административных дел, а также гражданских дел с большим количеством участников. Гражданские дела, где фигурируют не более двух участников, планировалось рассматривать в Собинке. Но на практике все оказалось не так гладко, как на бумаге.
Одна из основных трудностей – отсутствие между Собинкой и Радужным автобусного сообщения. Ввести новый маршрут не позволяют требования законодательства, регулирующего муниципальные перевозки. Поэтому доехать до суда в Собинку возможно на личном транспорте, такси или через Владимир. Один вариант дороже или неудобнее другого. Сергей Найдухов видит решение проблемы в закреплении судьи. Для этого администрация города готова предоставить жилье судье Собинского суда, который временно будет откомандирован в Радужный. Здание, приспособленное для отправления правосудия, в ЗАТО есть.
Галина Титова, председатель Собинского городского суда, уверена, что доступ к правосудию в Радужном сохранен. Заявления в суд подаются в привычном для горожан здании бывшего Радужного суда, прием ведет помощник судьи. В марте из тринадцати гражданских дел восемь рассмотрено на территории ЗАТО, четыре уголовных дела из шести переданных рассмотрены в Собинке. По ее мнению, ситуация не критична. В скором времени ожидается назначение судьи, который будет работать в Радужном постоянно.
На встрече с аппаратом бывшего Радужного суда начальник управления судебного департамента Виталий Шеметилло заверил, что количественный состав судей и аппарата суда не изменится, сокращений в штате не будет. Работники аппарата Радужного городского суда в настоящее время приняты на работу в Собинский городской суд.

По материалам пресс-службы управления судебного департамента во Владимирской области

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике