Каждый рубль сосчитан

Нарушений на сумму почти в 100 млн рублей выявила контрольно-ревизионная комиссия администрации Владимирской области в этом году. И еще на 180 млн - в прошедшем.

Нарушений на сумму почти в 100 млн рублей выявила контрольно-ревизионная комиссия администрации Владимирской области в этом году. И еще на 180 млн – в прошедшем.

Зарплата – "мертвым душам"
По результатам сделанных комиссией предписаний, в прошлом году удалось устранить нарушений на сумму 27,7 млн рублей, в нынешнем году – на 18,4 млн рублей. В 2008 году к административной ответственности привлекли 20 должностных лиц, а в 2009-м – 16.
А в Собинском районе после проверки комиссии на одном из предприятий и вовсе было заведено уголовное дело.
– Мы выявили факт назначения на должность инженера по оборудованию гражданской обороны студента второго курса одного из московских вузов. При том, что учится молодой человек очно. Когда начали рассматривать это дело более внимательно, оказалось, что письменного контракта с парнем нет, как нет и заключения о приеме на работу и записи в трудовой книжке об образовании работника. Члены КРК предположили, что молодой человек вообще не работает в организации. Впоследствии их выводы подтвердились. При этом сумма незаконно начисленной зарплаты на несуществующего сотрудника составила 72,7 тыс. рублей, – рассказывает начальник контрольно-ревизионной комиссии администрации Владимирской области Сергей Паутов.

Реконструкция с превышением
По словам Сергея Анатольевича, значительные суммы материального ущерба его сотрудники выявляют во время проверок по использованию финансов, передаваемых из областного бюджета муниципальным образованиям на строительство и реконструкцию муниципальных объектов, предусмотренные областной инвестиционной программой. Нарушения есть и во Владимире, и в Суздальском, Ковровском, Киржачском и Петушинском районах.
В Петушинском районе на 4,6 млн рублей была завышена сумма ремонтно-строительных работ по пристройке к главному корпусу ЦРБ. Но эти деньги уже вернули в бюджет. В поселке Сокол Суздальского района на реконструкцию тепловых сетей ушло более 4 млн рублей "лишних" денег, на каток с искусственным покрытием в поселке Мелехово Ковровского района – более 1 млн рублей.

Только в цель
Немало есть фактов нецелевого расходования средств. Например, в области недавно приняли программу "Безопасность образовательных учреждений на 2008-2009 год", чтобы предотвратить возможность возникновения пожаров в социальных учреждениях 33-го региона. Под эту программу учреждениям выделили деньги. Однако оказалось, что не все руководители использовали их по назначению.
Так директор Омофоровской специальной коррекционной школы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями здоровья, за счет средств этой программы ремонтировал автобус и систему водоснабжения.
– Дело это неплохое, но никакого отношения к безопасности учреждения оно не имеет, поэтому мы привлекли директора к административной ответственности. Штраф наложен пусть небольшой, 4 тысячи рублей, но, тем не менее, должностное лицо понесло наказание, – прокомментировал ситуацию Сергей Паутов.
В Арбузовском психоневрологическом интернате за счет денег, предназначенных для зарплаты, оплачивались гражданско-правовые договора, заключенные с физическими лицами. За подобное нецелевое использование средств директора учреждения также привлекли к административной ответственности.
Вообще в 2008 и 2009 годах за нецелевое использование средств к ответственности привлекли в общей сложности 6 человек.

Кира СМИРНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике