Пятеро учителей Второва объявили голодовку

Школа в поселке закрыта с 9 ноября. Над педагогами старших классов нависла угроза увольнения. Преподаватели требуют возобновления занятий и соблюдения своих прав.

Пятеро учителей Второва объявили голодовку

Школа в поселке закрыта с 9 ноября. Над педагогами старших классов нависла угроза увольнения. Преподаватели требуют возобновления занятий и соблюдения своих прав.

Голодовка – последний аргумент учителей. Они обещают отказываться от пищи до тех пор, пока глава района Сергей Фрейдорф не отменит решение о сокращении преподавателей.

9 ноября прошлого года в школе сгорела котельная ("Призыв" уже не раз рассказывал об этом). Учеников перевели в поселок Мирный, а оказавшимся не у дел учителям стали платить две трети от оклада.

Мирный находится в 7 километрах от Второва. Администрация района выделила детям автобус. 2 недели шофер болел. Потом отказала техника. В Мирный по морозу за 7 километров дети приходили ко второму, а то и к третьему уроку. Из-за холода в школе продлевались каникулы, уроки сокращались до 25 минут. Вот и весенний отдых у школьников начался 1 марта.

Второвские школьники отказываются учиться у педагогов из Мирного, а выпускники девятых классов занятиям в чужой школе предпочли курсы для поступающих в колледжи во Владимире.

Пока дети по крупицам получали знания, учителя без помощи местных властей нашли спонсоров и организации, которые котельную восстановили.

На все работы потребовалось почти 350 тысяч рублей. 22 тысячи через местный храм собрали жители Второва.

К началу последней четверти котельная практически готова к работе, а школа – к принятию детей. Только обучать их будет некому. 10 декабря глава района С. Фрейдорф издал распоряжение об увольнении учителей и технических служащих. Сегодня учителя Второвской школы говорят:

– Если голодовка не поможет, мы вместе с учениками старших классов с акцией протеста выйдем на площадь перед зданием областной администрации.

Учителей готовы поддержать 72 родителя. Отчаяние взрослых и детей достигло такой степени, что они готовы пойти на испытанный способ – перекрыть железную дорогу.

Дмитрий Кошелев.

Камешковский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике