Учительницу из Второва увезли на “скорой” прямо из школы

Несколько дней продолжают голодовку учителя школы-девятилетки села Второво Камешковского района.

акция протеста

Учительницу из Второва увезли на "скорой" прямо из школы

Несколько дней продолжают голодовку учителя школы-девятилетки села Второво Камешковского района. Количество голодающих педагогов уменьшилось. Учительнице русского языка и литературы Раисе Железняковой на днях стало плохо. С давлением под 300 ее увезли из школы. Уже второй день рядом с ней дежурит "скорая помощь".

Двоих учителей начальство принудило выйти на работу. Они, кроме второвской школы, преподают еще и в поселке Мирном. Их мы не застали. Они как раз были на работе. Однако каждый вечер педагог-организатор Ирина Замогилина и учительница начальных классов Светлана Кокунова возвращаются в родную школу во Второве.

Они поддерживают голодовку с остальными коллегами, работая. Остальные голодающие не уходят из школы ни под каким предлогом. Спят здесь же, кто на раскладушках, кто на стульях. В маленькой учительской, где уже шестые сутки находятся педагоги, две раскладушки, несколько стульев да стол. На столе телевизор. Преподаватели внимательно следят за новостями.

Когда была объявлена голодовка, представители из Владимира, в том числе из Департамента образования, из профсоюзов приехали сразу же. Местные власти откликнулись лишь на четвертый день.

Напомним, что над педагогами старших классов нависла угроза увольнения. Голодовка – последний аргумент учителей, которые обещают отказываться от пищи до тех пор, пока глава Камешковского района Сергей Фрейдорф не отменит своего решения о закрытии школы и сокращении преподавателей из-за того, что школа не готова принимать детей ("Призыв" рассказывал об этом 15 марта).

Между тем, котельная в сельской школе практически готова к работе. Ее восстановили после того, как она сгорела в ноябре прошлого года. В феврале котлы уже запускали, батареи в классах прогревались.

Но нашлась новая напасть. Решили, что межпотолочные перекрытия требуют ремонта.

Александра Петрова, инженер "Владкоммунпроекта", говорит другое. Она побывала во второвской школе. По ее словам, учиться в школе можно, никаких значительных деформаций, угрожающих жизни детей, нет.

Многие второвские дети учебу уже забросили совсем. Учиться не хотят.

– Сегодня один мальчик посмотрел в окно и сказал: "А че мне туда идти, я пошел спать, – говорит староста села Галина Качкина. – Мать его заставляет в школу идти, а он говорит, что нечего ему там делать. За 4 месяца, что школа закрыта, дети учились в общей сложности около 2 недель. А девятиклассников вообще надо оставлять на второй год, чтобы наверстали материал.

Вчера во Второво из Камешкова на совещание, чтобы разобраться в ситуации, приехали заместитель главы района Василий Самарский и зав. райотделом образования Ольга Зайцева. Сам глава администрации Сергей Фрейдорф прибыть не смог.

Приехала и директор второвской школы Лариса Вязенова. Совещание, вопреки ожиданиям учителей и их группы поддержки, было техническим. Решали, что надо сделать, чтобы запустить котельную. Некоторые из приехавших посетили голодающих. Призывая их к совести, они делали упор на то, что долг преподавателей – учить детей.

Кстати, в переводе с немецкого "фрейдорф" – это "свободная деревня". Свободная от школы?

P.S. Вчера вечером мы узнали, что Раиса Железнякова снова присоединилась к своим голодающим коллегам.

Наталья ЮРЬЕВА.

Фото
Рудольфа НОВИКОВА.

округ Камешково.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике