18+

Два дня истории и культуры

25.06.2014

DSC_0128Вслед за экономическим – исторический. На древней Владимирской земле прошел пятый парламентский форум «Историко-культурное наследие России».

В течение двух дней участники форума обсуждали актуальные вопросы возрождения и развития исторических поселений, поддержки народных промыслов, повышения уровня культуры среди населения. В рамках форума прошло заседание пяти секций: во Владимире, Суздале, Мстере, Юрьев-Польском, Суздале и Гороховце; было организовано множество мероприятий, в том числе с привлечением большого числа молодежи.

В этом году форум, учрежденный Советом Федерации РФ, отмечает свой первый юбилей – пятилетний. Первый раз хранители культуры встретились в 2009 году и обсудили тему патриотического воспитания, сохранения, развития культурных и нравственных ценностей. Тогда многие предложения, высказанные в рамках форума, вошли в государственную программу «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2011-2015 годы».

Нынешний форум – особенный. Во-первых, он проводится в Год культуры, что налагает на его участников дополнительную ответственность, а во-вторых, он сменил прописку: переехал с Костромской земли на Владимирскую. И, видимо, надолго. По словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, именно у нас есть много знатоков обсуждаемых проблем и именно на нашей земле расположено множество памятников истории и культуры. Десять шедевров белокаменного зодчества Владимирской области включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а три города региона – Владимир, Суздаль, Гороховец – входят в федеральный перечень исторических поселений.

Славная земля наша

Высоких гостей у ступеней «Белого дома» встречала дружина ратоборцев «Русичи», актеры областного драматического театра, государственный вокально-хореографический ансамбль «Русь» и губернаторский симфонический оркестр под руководством Артема Маркина. Представленный ими «Художественный пролог» поведал об исторических событиях. О завершении яркого театрализованного представления возвестили залпы пушек, расположившиеся на площади у областной администрации. А в самом «Белом доме» в это время развернулась выставка «Традиции и ремесла Владимирской области». Здесь не только можно было посмотреть, чем славится Владимирская земля, но и принять участие в мастер-классах по лепке и вышивке.

Мастер-классы

Главный специалист по художественной вышивке Александровского центра ремесел Нина Герасимова приехала на форум вместе со своими учениками. Среди них – немало мальчишек, которые с удовольствием берут в руки иголку и нитки.

- Мы, наверное, единственные в области, кто сохранил нашу художественную вышивку, наше ремесло, – говорит Нина Дмитриевна. – В свое время у нас, в Александрове, работала фабрика, где вышивали цветной александровской гладью.

Сегодня у Нины Герасимовой занимается около 50 человек. Кроме вышивки, здесь проводят уроки по лепке из глины, дымковской игрушке, городецкой росписи, обучают гончарному ремеслу.

DSC_0079Пятиклассница Юля Субботина вышивает уже два года. – Мне нравится вышивать стебельчатым швом и машинным швом, ну, и гладью хорошо получается, – рассказывает о своем увлечении Юля.

- Свои работы храню дома, домашним очень нравится. Особенно рада бабушка. Когда она смотрит на мои работы, она вспоминает свою молодость. И мы должны помнить, чем занимались наши предки. Прошлое должно остаться не только в музеях и книгах.

В Доме народного творчества Судогодского района бережно хранят память о ткачестве и лоскутной технике, народной кукле. Большое внимание здесь уделяют восстановлению и реконструкции одежды XVIII-XIX веков. Заведующая мастерской Ольга Чемоданова уверена: чем раньше работники культуры заключат ребятишек в свои объятия, тем интересней им будет наша история и наши промыслы.

- Мы стараемся охватить как можно больше ребят, -говорит она. – К сожалению, сейчас некоторые учреждения культуры находятся в полуразрушенных зданиях. Особенно, в деревнях. Стараемся организовывать выездные мероприятия, устраивать мастер-классы, чтобы и деревенские детишки не чувствовали себя обделенными.

Историческим городам – федеральную поддержку

Пленарное заседание форума открыла губернатор Владимирской области Светлана Орлова. «Сегодня на первое место я ставлю культуру, а потом уже промышленность и экономику», – подчеркнула она. Не случайно региональным бюджетом предусмотрено увеличение финансирования этой сферы на 40 %. В области большое внимание уделяется восстановлению значимых культурно-исторических объектов, а также сохранению и возрождению традиций. В этой связи осенью в Гороховце будет проведен первый форум ремесленников России.

Идейный вдохновитель форума, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко отметила, что в исторических поселениях концентрируется духовная энергия нашего народа, они формируют неповторимый самобытный облик страны. А значит, им нужно уделять самое пристальное внимание. Сегодня в федеральном списке, утвержденном в 2010 году, значится 41 историческое поселение. Этого недостаточно- уверена сенатор.

- Это не отражает всю историческую мощь нашей страны, – заметила Валентина Матвиенко. – Эксперты полагают, что необходимо исследовать на предмет нахождения памятников истории и культуры еще 700 с лишним поселений. В 2012 году проблема совершенствования градостроительной политики в отношении исторических поселений была рассмотрена на президентском совете по культуре и искусству. Владимир Путин обозначил главную задачу – перейти от охраны отдельных объектов к комплексной охране исторических городов и поселений. Наш форум проводится в рамках работы над этим поручением.

В текущем году утвержден порядок включения населенных пунктов в перечень исторических поселений федерального значения. Но, по мнению Валентины Матвиенко, предстоит еще много сделать, чтобы сохранить исконную красоту исторических мест, чтобы они стали центрами притяжения туристов, обрели экономическую устойчивость, смогли обеспечить трудовую занятость местного населения. О готовящейся федеральной программе, направленной на развитие и сохранение исторических поселений, рассказал министр регионального развития Игорь Слюняев.

- Министерством регионального развития разработана концепция федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие малых городов России», предполагаемое финансирование которой на 2015-2020 годы превышает 55 миллиардов рублей, – отметил министр.

Много полезных предложений и рекомендаций было высказано на секциях форума. В частности, все поддержали идею введения туристического налога и внесения изменений в федеральный закон о проведении торгов.

-   Мне понравилось, что была неформальная работа в секциях, – сказала Валентина Матвиенко. – Каждая секция представила несколько листов предложений, касающихся изменений или уточнений в действующее законодательство. Это серьезнейшая программа для всех нас. И она не останется на бумаге.

СКАЗАНО:

Игорь СЛЮНЯЕВ, министр регионального развития РФ:
Чем будет полезен форум для Владимирской области? Появятся умные законы. Приедут туристы. Придут федеральные деньги.

Валентина МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ:
Если мы не поднимем уровень культуры нашего населения, то ничего не выйдет у нас ни в экономике, ни в других сферах. Важнейшая задача – приблизить культуру к людям.

Светлана ОРЛОВА, губернатор Владимирской области:
Этот форум всколыхнул наши города, обратил нас к традициям и истории. Огромный интерес проявила к нему молодежь. Они идут дальше – хотят сделать реестр всех памятников ВОВ и восстановить их.

 

Россия – мозаика городов

forum yu-pol 1Вопросы градостроительства и развития инфраструктуры малых исторических городов обсудили в Юрьев-Польском.

Контекст дискуссии сложился сразу: обществом все больше осознается значимость архитектурного наследия, причем не только в мегаполисах, но и в малых городах и поселках. Увы, анализ состояния большей части таких населенных пунктов свидетельствует о низком уровне благоустройства, а иногда и об искаженном историческом облике и утрате исторических панорам.

Юрьев-Польский на фоне многих своих собратьев выглядит не столь удручающе. Его уникальность в том, что здесь все в шаговой доступности, сохранена социальная инфраструктура. На территории города находятся 17 федеральных памятников культуры, 24 объекта регионального культурного наследия и 35 памятников местного значения. Именно из таких малых городов и состоит Россия.

На «круглом столе» была отмечена необходимость дальнейшего совершенствования законодательного и нормативного регулирования вопросов сохранения исторических поселений, финансового обеспечения этой деятельности, процесса разработки документации по охране исторических поселений, утверждения их границ, градостроительных регламентов. Кроме того, участники «круглого стола» посчитали целесообразным разработать специальную федеральную целевую программу, направленную на устойчивое развитие и сохранение исторических поселений.

 

Молодежные проекты в старинной усадьбе

Маринино-форум1В «дворянское гнездо» предков композитора Сергея Танеева в Ковровском районе съехались представители креативной молодежи.

Члены Молодежного правительства Владимирской области и Молодежной думы при региональном ЗС, студенты, молодые ученые, представители общественных организаций не испугались холодной погоды и активно работали прямо в усадебном парке. Под сенью танеевских тополей развернулись дискуссионные площадки. Юноши и девушки обсуждали формы участия молодежи в сохранении памятников истории архитектуры, говорили об увековечивании памяти предков и сохранении культурно-исторического наследия. На одной из площадок рассматривались молодежные бизнес-идеи и социально-культурные проекты.

Среди экзотики можно отметить демонстрацию робота-экскурсовода, созданного студентами Ковровской государственной технологической академии, предложение запустить во Владимире специальный экскурсионный троллейбус, проект по воссозданию древнерусских украшений и одежды на основе археологических находок, а также презентация технологии по применению лазера для… реставрации художественных полотен. Обсуждались и общерегиональные проекты, как, например, паспортизация воинских захоронений времен Великой Отечественной войны на территории всей области.

 

Туристы заплатят за въезд?
В Суздале поговорили о проблемах и опыте охраны объектов культурного наследия, а также о ремонтно-восстановительных и реставрационных работах, которые проводятся на исторических объектах.

Сегодня эта тема – одна из самых актуальных и острых, ведь приток туристов в нашу страну, в том числе во Владимирскую область, увеличивается с каждым годом. Конечно, гости хотели бы видеть ухоженные и приведенные в порядок памятники – да и «хозяевам земли» сегодня стыдно демонстрировать разруху. К счастью, во Владимирской области в сфере культуры делается многое – собравшиеся отметили это практически единодушно.

Глава г. Суздаля Игорь Кехтер обратил внимание участников форума на то, что увеличение потока туристов не способствует пополнению бюджета исторического поселения. По его мнению, целесообразно ввести туристический сбор, средства от которого будут поступать в местную казну: это послужит хорошим стимулом для развития туризма и увеличит финансирование на содержание объектов культурного достояния.

 

Деревню забывать нельзя

Актуальные проблемы развития отечественного краеведения – такие, как исторические поселения, сохранение забытых деревень, забота об уникальном ландшафте нашего региона – обсудили на «круглом столе» во Владимире.

Цель дискуссии – найти реальные пути сохранения того, что досталось нам от предков, и использовать этот опыт для воспитания подрастающего поколения. Проблемы исторических городов начинаются с трудностей, возникающих при сохранении исторических мест. Например, во Владимире такой спорной точкой стал Спасский холм, где, по мнению многих исследователей, располагалась резиденция князя Андрея Боголюбского. В этом месте хотели построить гостиничный комплекс. Во Владимире зародилось целое движение по спасению Спасского холма, его удалось отстоять. Сейчас решается вопрос, как будет приведена в порядок эта территория.

Срочно нужны вышивальщицы

В поселок Мстера Вязниковского района приехали представители 18 российских регионов, чтобы поговорить о возрождении художественных промыслов и ремесел в исторических поселениях.

После ознакомительной поездки по Мстере, осмотра местных святынь и музея лаковой миниатюры начался актуальный разговор о сегодняшнем дне всемирно знаменитой мстер-ской росписи и художественной вышивки и перспективах на будущее. Председатель кооператива «Центр традиционной мстерской миниатюры» Ирина Брюханова сетовала на нехватку кадров, отсутствие преемственности и засилье китайского ширпотреба. Председатель Вязниковского райпо Сергей Сеньков, в системе которого сегодня работают мастерицы по вышивке, в том числе владеющие уникальным искусством
владимирского шва, рассказал, что с ростом социального налога стало трудно поднимать зарплату вышивальщиц, больших затрат требует участие в престижных выставках всероссийского масштаба. Руководство Высшей школы народных искусств выступило с предложениями о необходимости повышения стипендий для лучших студентов и увеличения учебных часов на профподготовку, так как художники-недоучки никому не нужны.

Представители власти обещали (по мере возможностей) обеспечить поддержку традиционным мстерским художественным промыслам и «кузнице» творческих кадров.

 

850 лет истории

Гороховец сыграл очень важную, во многом уникальную роль в истории России.

Огромный вклад в развитие города внесло гороховецкое купечество, так что внимание ученых к прошлому Гороховца и других старинных малых городов России сегодня вполне объяснимо. Это и воспитание патриотизма, и возможность использовать опыт прошлого для дальнейшего развития исторических городов. Об этом говорилось на научной конференции, посвященной торговле и купечеству Центральной России в XVII веке, а также актуальным проблемам социальной истории городов России XVII-XVIII веков. В ней участвовали ведущие историки из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Подмосковья, Владимира.
Ученые мужи исследовали обстоятельства, при которых подвижник православия преподобный Сергий Радонежский основал на Гороховецкой земле Георгиевскую обитель, раскрыли интересные сведения о социальных условиях жизни в Гороховце во времена Екатерины II, рассказали о возникновении купеческих старообрядческих династий. Каждый докладчик, так или иначе, коснулся истории города Гороховца, которому исполняется 850 лет. По итогам конференции будет выпущен сборник докладов.

Loading...

Добавить комментарий