18+

“Тотальный диктант” во Владимире

14.04.2014

DSC_3287Журналисты «Призыва» приняли участие в международной акции «Тотальный диктант».

В субботу во владимирском филиале финансового университета вместе со 108 жителями Владимира, а так же ценителями русского языка Гусь-Хрустального, Мурома, Радужного и еще десятков городов России и мира, мы писали диктант, текст которого подготовил известный российский прозаик Алексей Иванов.

Впервые акция прошла в 2004 году в Новосибирске, позже она распространилась на Россию, а в 2012-м – и за ее пределы. В прошлом году диктант писали уже в 150 городах мира, в этом году к акции присоединилось более 350 городов.

Гусь-Хрустальный в этом году писал диктант в третий раз, город Радужный – во второй, Муром и Владимир стали участниками акции впервые. Во Владимире можно было подготовиться к диктанту на бесплатных курсах «Русский по пятницам», который проводила доктор филологических наук, профессор Наталья Юдина.

- Как человек, размышляющий о судьбе русского языка, я посчитала необходимым организовать такую акцию и во  Владимире, – говорит Наталья Юдина. – Нужно разрушать стереотип, что русский язык слишком прост и не нуждается в том, чтобы его защищали. С этой точки зрения подобная акция, безусловно, необходима каждому уважающему себя человеку.

2«Тотальный диктант» собрал в аудитории людей разного социального статуса, профессий, образования и возраста. Самой младшей участнице было 10 лет, самому старшему – 83 года!

- Я окончила школу 50 лет назад, и мне сейчас интересно, смогу я написать или нет, – говорит Валентина Васильевна Глуханова. – В школе-то я училась на пятерки, а сейчас попрактиковаться в русском языке могу только в письмах. И, кстати, дочь все мои письма подшивает, говорит, что по ним можно написать роман – настолько они содержательные.

- А я по профессии филолог и знаю, что разговорный язык освоить гораздо легче, чем письменную речь, – признается Нина Васильевна Плотникова. – А если не пишешь каждый день, и вовсе русский язык забудешь.  Так что нужны такие акции.

- Люблю писать диктанты, в школе получаю за них только «пятерки» и «четверки», и мне хочется проверить свои силы, – говорит самая юная участница  акции, четвероклассница Варя Дмитриева.

У каждого из владимирцев, пришедших в субботний день в  ВЗФИ, были свои стимулы. Кто-то хотел доказать другим, что он самый грамотный, кто-то хотел испытать свои знания в сфере русского языка, кто-то готовится к поступлению в вуз, а кого-то отправил на диктант руководитель предприятия с обещанием повысить зарплату в случае, если работник с заданием справится. У журналистов – свой резон. Восемь лет назад обозреватель газеты «Призыв» Юлия Денисова окончила филологический факультет в то время еще владимирского пединститута. Поступала туда сознательно, из-за трепетного отношения к русскому языку.

- После университета почти сразу стала работать журналистом в газете, и тут, если честно, расслабилась: компьютер правит, корректора правят, редактор правит – зачастую над знаками препинания в спешке совсем не задумываешься, – признается коллега. -  Между тем,  знания, полученные в университете, уходят. Остается, как я ее называю, языковая «чуйка». Вот для того, чтобы ее проверить, я и пришла сегодня на «Тотальный диктант». И не пожалела! Приятно осознавать свою сопричастность к событию всероссийского масштаба. Приятно находиться в кругу людей, объединенных любовью к родному языку. А еще приятно вернуться лет на десять назад, в пору студенчества. Синтаксис. Наталья Владимировна диктует. Мы пишем.  Ностальгия…

Авторский текст Алексея Иванова  (автора произведения «Географ глобус пропил») для «Тотального диктанта» был разбит на три части – для каждого часового пояса свой, чтобы у других не было возможности подготовиться.  Это были воспоминания из детства, о том, как автор когда-то ездил в походы на поезде «Чусовская-Тагил» – отсюда и название произведения. Все три части были вариациями на тему детства и Родины.

- Я постарался, чтобы диктант был сложным, писать простой смысла нет, – обратился перед началом «Тотального диктанта» к участникам Иванов. – Авторской лексики будет по минимуму, она приемлема для художественных произведений, но не для диктанта, поэтому я старательно убирал все авторские знаки, мы работаем на чистоту русского языка, а не для промоушена отдельных писателей…

В понедельник стало известно, как справились с заданием участники акции. Журналисты нашей газеты оказались в уверенных «хорошистах»: ни одной орфографической ошибки, лишь незначительные пунктуационные промахи. Кстати, результаты обнародоваться не будут, и никакое статистическое исследование грамотности россиян не ведется. Каждый участник акции может держать тайну своих ошибок при себе: зайти на сайт и посмотреть свою собственную работу может только он один – по ключевому слову. Ведь это – интеллектуальная игра, где каждый соревнуется лишь с самим собой.

А итоги акции с выдачей сертификатов и подарков «отличникам» и «хорошистам» будут подводиться в ближайшую пятницу – в том же ВЗФИ.

Loading...

Добавить комментарий