18+

Командир черных рейтаров

19.03.2014

Рогановские1Среди наших земляков -героев Смутного времени начала XVII столетия есть фигуры более чем нетипичные и основательно забытые. Один из них – Яков Якимович Рогановский, польский шляхтич, верой и правдой служивший… России!

Польский дворянин (впрочем, не исключено, что по происхождению был белорусом, так как Белая Русь тогда входила в состав Речи Посполитой – федерация Королевства Польского и Великого княжества Литовского) Рогановский в пору противостояния Польши и России оказался на стороне Москвы. По-видимому, он состоял на русской службе еще до войны. Будучи опытным воином, как сегодня бы сказали, полевым командиром, он присягнул на верность первому царю из династии Романовых Михаилу Федоровичу и в итоге стал… суздальским помещиком!

Брат на брата

Яков Рогановский командовал отрядом рейтаров (их еще называли «черными рейтарами» из-за цвета доспехов) -конных ратников, набиравшихся из иноземцев-наемников из Западной Европы и Прибалтики и вооруженных сразу несколькими тяжелыми пистолетами, а также мечами и другим холодным оружием. В 1616 году государь пожаловал Рогановского «за их многие верные службы, и за кровь, и за раны» патентом на чин поручика рейтарского строя и имением в Суздальском уезде – селом Теренеево Опольского стана, расположенным между Владимиром и Суздалем.

Родоначальник российского дворянского рода Рогановских Яков Якимович прослужил в России более четверти века. Известно, что он командовал рейтарской ротой, в которой состояли «поляки и литва старого выезду», вплоть до 1630 года. В 1618-м царские рейтары сразились со своими «коллегами» на службе польского короля, среди командиров которых был ротмистр Василий Рогановский – родственник Якова. В жаркой схватке поляков разбили, среди погибших оказался и ротмистр Рогановский. Так что не только русские, но и шляхтичи в ту пору порой шли брат на брата.

В начале 1620-х гг. рота Рогановского (не менее 150 всадников) дислоцировалась в Туле – в ту пору крепости, защищавшей подступы к Москве с юго-востока от возможных набегов отрядов крымского хана и поляков короля Владислава IV. В мае 1630 года роту Рогановского принял новый командир – нижегородский помещик Прокофий Мишевский, по всей видимости, тоже из шляхетства. Именно в ту пору поручик Рогановский ушел в отставку или скончался. «На Москве» он «обрусел», женился на русской, а дети его – пять сыновей – крестились по православному обряду и тоже состояли на ратной службе.

Суздальские шляхтичи

У внуков Якова Якимовича Мирона и Никиты Рогановских, состоявших в числе служилых московских дворян в начале царствования Петра Великого, лишь фамилии выдавали иноземные корни, а сами они фактически ничем не отличались от русского «благородного» сословия.
Правнук рейтара царя Михаила Федоровича Лев Никитич Рогановский служил в российской армии при Петре I и его преемниках офицером, достигнув чина капитана. К началу 1760-х гг. он уже скончался, а в родовой вотчине Рогановских суздальском селе Теренеево жила его вдова Марфа Васильевна. Сын капитана Рогановского Петр Львович по примеру предков служил в кавалерии и вышел в отставку ротмистром. После образования в 1778 году Владимирского наместничества ротмистр Петр Рогановский по выбору дворянства был избран первым по времени земским исправником (начальником полиции) Вязниковского уезда. Он там оказался, поскольку имения его жены Агра-фены Матвеевны, по первому браку Аргамаковой, урожденной Языковой, находились в новоучреж-денных Ковровском и Вязниковском уездах.

Старший сын первого вязниковского исправника Аркадий Петрович Рогановский, в отличие от всей своей родни, служил не на ратном поприще, а по гражданскому ведомству. Он избирался депутатом Владимирского губернского дворянского собрания от Суздальского уезда, потом был заседателем 1-го департамента Владимирского верхнего земского суда и секретарем губернской дворянской комиссии. Состоя в родстве с аристократическим владимирским дворянским родом Безобразовых и владимирским губернатором в 1802-1812 гг. князем Иваном Михайловичем Долгоруковым, Аркадий Рогановский в 1806-1811 гг. занимал почетную должность ковровского уездного предводителя дворянства, получил чин надворного советника (подполковника) и орден св. Владимира IV степени. Он был женат на дочери судогодского городничего Егора Степановича Пестрово Евпраксии.

Брак без брака
Супруги не сошлись характерами и в итоге разъехались, хотя развод так и не оформили. После этого Аркадий Рогановский вступил во второй брак при венчанной первой жене с дочерью вязниковского помещика Марией Замыцкой, а Евпраксия Рогановская стала открыто сожительствовать с гороховецким дворянином Александром Батуриным.

Рогановские3Скандал получился даже не губернского, а всероссийского масштаба! О деле Рогановских докладывали даже императору Александру I. Закончилось же все трагически. 2 сентября 1812 года, в тот самый день, когда французы входили в Москву, а сельское население волновалось, 42-летний Аркадий Рогановский был убит своими крепостными крестьянами. Так как его младший брат Николай Петрович Рогановский, отставной мичман Балтийского флота, умер бездетным еще раньше, род Рогановских в мужском поколении пресекся.

Зато дочь супруги убитого предводителя Лиза, рожденная от Батурина, получив отчество отца, носила фамилию своей матери и, таким образом, вошла в историю как Елизавета Александровна Рогановская. Она стала супругой известного поэта, литератора и переводчика Дмитрия Петровича Ознобишина, одно из имений которого находилось по соседству с вотчиной Рогановских.

Внебрачное происхождение жены Ознобишина в свое время заставило попотеть историков, которые с немалым трудом разобрались с нюансами личной жизни ее матушки. Парадокс -Елизавета Рогановская-Ознобишина стала самой известной из всех, носивших фамилию Рогановских, хотя фактически не имела к этому роду никакого отношения!

Наследники Рогановских

Последней в роду Рогановских стала сестра Аркадия и Николая Олимпиада Петровна Роганов-ская, вышедшая замуж за преемника своего брата по предводительской должности надворного советника Ивана Петровича Николаева. Именно ей досталось старинное имение Рогановских село Теренеево. Сын Николаевых и внук ротмистра Петра Рогановского, нареченный в честь деда, статский советник Петр Иванович Николаев, в молодости тоже служивший в кавалерии и бывший гусарским офицером, получил известность как вязниковский предводитель дворянства и председатель Владимирской губернской земской управы в 1870-е годы. Именно он стал инициатором основания первой женской гимназии во Владимире.

Женат Николаев не был, поэтому единственно известные потомки польского рейтара Рогановского прослеживаются лишь от дочери Олимпиады Рогановской и Ивана Николаева Елизаветы, которая вышла замуж за ковровского казначея Александра Ложкина. Их сын надворный советник Александр Ложкин-младший служил чиновником по ведомству министерства госимуществ, а внук Николай А лександрович Ложкин в чине статского советника был судьей Владимирского окружного суда вплоть до 1917 года. Потомки рейтара Рогановского по линии Ложкиных сегодня живут в Санкт-Петербурге.

Рогановские9Их бывшее родовое имение село Теренеево нынче ничем не отличается от селений Владимирского Ополья. Сейчас там восстанавливают ранее разоренный храм в честь Архангела Михаила. Первую церковь в это наименование Рогановские возвели еще в XVII веке в честь небесного патрона царя Михаила Федоровича Романова, пожаловавшего им эту вотчину. Отличительной особенностью Теренеево является запруженная речка Уловка (в старину она именовалась Хрестовица), образующая посреди села обширные плесы. На возвышенном правом берегу реки до сих пор видны остатки старых липовых аллей -все, что осталось от прежде находившейся там усадьбы бывших шляхтичей Рогановских, верой и правдой служивших своей новой родине.

На фото: средневековый рейтар, крестьянский бунт в 1812 году и возрождаемый храм Архангела-Михаила в Теренеево.

 

 

 

Loading...

Добавить комментарий