18+

Директора облздрава выберут через Интернет

09.04.2013

orlova i womenВладимирская медицина нуждается в серьезном лечении. Симптомы налицо: врачей не хватает, лечебные учреждения ликвидируют, роддома переполнены, «скорая» не скорая, а очереди в поликлиниках растягиваются на несколько часов.

Эти и другие проблемы озвучили участники расширенного совещания по проблемам здравоохранения, прошедшего в «Белом доме». Там были руководители и сотрудники медучреждений, органов власти, представители медицинского сообщества, общественники, рядовые посетители больниц и поликлиник.

Изначально в повестке дня значились выступления 18 человек. Но после первого доклада и.о. директора департамента здравоохранения Николая Курючкина, прерванного врио губернатора Светланой Орловой на полуслове из-за отсутствия в нем проблематики, решено было дать слово всем желающим, присутствующим в зале. Первыми к микрофону потянулись общественники и медики. Экс-руководитель Областной клинической больницы, а ныне главврач поликлиники № 1 города Владимира Александр Кирюхин предложил пересмотреть программу госгарантий и вернуть тариф на диагностические исследования.

- Тариф лечит болезнь, а не больного, – сказал он. – Сегодня при уменьшении объема стационарной помощи люди лишаются возможности лечения и в поликлиниках. Не может врач амбулаторно за три посещения вылечить заболевание. Поэтому он попросту начинает врать. Мы невольно воспитываем врача, который нацелен на зарабатывание денег. Надо пересмотреть тарифную политику, существующий тариф нас очень ограничивает.

Кроме, того Александр Кирюхин посетовал, что в свое время распоряжением Ирины Одинцовой был закрыт диагностический центр при ОКБ. Раньше там принимали пациентов со всей области, а сегодня центр, по сути, функционирует как отделение, предоставляющее платные услуги. А ведь именно там находится все самое современное медицинское оборудование. По итогам доклада Кирюхина решено внести изменения в программу госгарантий в течение 10 дней и рассмотреть возможность возвращения диагностического центра при главной здравнице региона.

Миллиардная программа модернизации здравоохранения прошагала по области, оставив после себя шлейф недоработок. Первое, что отметила в своем докладе председатель Счетной палаты Ирина Тулякова – проблемы с эффективностью ее реализации. Программу регион-33 утвердил одним из последних в России. Поступившие по ней деньги стали тратить лишь во втором полугодии 2011-го – и то очень медленно. Из 30 установленных показателей удалось выполнить только 12. Не улучшилась ситуация со здравоохранением и на селе: домохозяйства, где якобы должны оказывать медицинскую помощь жителям деревни, были созданы лишь на бумаге.

Судя по количеству обращений, поступивших по Интернету от жителей области до проведения совещания, для многих модернизация прошла вовсе незамеченной. Вот лишь некоторые примеры: «Деревня Новоселово, Киржачский район. Население – более 600 человек. До районной больницы – 20 км. Автобус ходит с 8 до 15 часов. Больше года в деревне нет фельдшера»;  «У нас из отделения «скорой помощи» уходят фельдшеры. Из-за низкой зарплаты в 12 тысяч рублей работать почти некому»; «У нас на «скорой» – катастрофическая ситуация. Весь город Владимир и прилегающие территории обслуживают от 13 до 18 бригад»; «Когда закончится беспредел в системе здравоохранения? Идешь в другую поликлинику – не по прописке, так как в поликлинике по месту прописки отсутствуют нужные специалисты. Там говорят: вы – не наш пациент и отправляют по месту жительства. Для чего тогда фонд ОМС?»;  «Коллектив «скорой помощи» Собинской ЦРБ обращается с жалобой на несоблюдение руководством законодательства при начислении заработной платы»; «Вязники. Антон. Двадцать с лишним лет нет горячей воды. Нет лифта в доме. Врачи пешком поднимаются к нам. Они даже не могут помыть руки, так как нет воды». По итогам этих обращений чиновники были направлены в незапланированные командировки: зам. директора областного департамента здравоохранения прямо с совещания уехала в Собинку, разбираться с вопросом начисления зарплаты сотрудникам, а вице-губернатор Вячеслав Гусев – в Вязники для наведения там порядка. А после эмоционального выступления руководителя общественницы из Гусь-Хрустального Алевтины Макаровой муниципальному образованию предстоит подготовиться к встрече с главным аудитором области Ириной Туляковой.

Много вопросов касалось детской медицины. Главврач детской областной клинической больницы Светлана Макарова обращает внимание на низкие заработные платы врачей.

- Когда коэффициент совместительства приближается к двум, возникает ситуация, что врачи менее внимательно начинают относиться к пациентам и их родителям.

Об отношении к себе со стороны медперсонала громко заявили представители интернет-сообщества владимирских мам. Они обеспокоены ликвидацией в области семи родильных отделений и переполненностью роддомов.

- В перинатальном центре в сутки акушеры принимают около 20 родов, – возмущаются мамы. – Это ненормально, такая нагрузка на врачей! После кесарева женщин кладут в коридор, у нас был случай, когда после рождения двойняшек мамочка три дня лежала в коридоре, так как в палатах не было мест. Детей выхаживают только в областной клинической больнице. В остальных случаях дети в реанимации ждут очереди – опять нет мест. В Загородном роженицы в душ записываются в очередь. Десять минут на помывку. Это что за роддома?!

Еще проблемы – в детских поликлиниках не хватает участковых педиатров. Мамочки в очередях с грудными младенцами сидят по 4 часа. Ни в одной поликлинике города Владимира  нет комнаты матери и ребенка, где детей можно покормить и переодеть. К узким специалистам попасть еще сложнее. Детское УЗИ – запись на месяц вперед.

Итог обсуждения наболевшего… В департаменте здравоохранения будет сформирован отдел, чьи специалисты займутся проблемами материнства, детства и родовспоможения. Ставки предполагают найти за счет других служб, менее эффективных. Родильное отделение в Суздале предполагается возродить (ситуация с другими будет изучена)

В конце совещания врио губернатора поинтересовалась у участников, кого бы они хотели видеть на месте директора областного департамента здравоохранения. Были названы две кандидатуры – бывшего начальника горздрава облцентра Владимира Савинова и главврача поликлиники № 1 города Владимира Александра Кирюхина. «Народные» выборы главы департамента продолжатся через Интернет (сейчас, к примеру, голосование идет на сайте www.zavladimir.ru)

Впрочем, федеральное законодательство предусматривает назначение такого ранга чиновника на конкурсной основе. Так что в любом случае выбор общественности должен быть подтвержден бюрократической процедурой.

Юлия Денисова

Фото с сайта областной администрации

Loading...

Один комментарий на «“Директора облздрава выберут через Интернет”»

  1. Мы, жители п.Пакино Ковровского района, обращаемся в облздрав г.Владимира с большой просьбой:
    В п.Пакино более чем полтора года в детском саду нет медицинского работника. Полгода назад уволился детский педиатр. Терапевт пенсионного возраста постоянно на больничном. В начале февраля с поселкового ФАПА уволился последний фельдшер. Медобслуживания никакого для поселка с населением около 850ти человек. Как Людям пенсионного возраста быть ,где им делать инекции, без которых они не могут уже жить. Куда бежать с больными детишками…… вызов скорой,а потом ???? Это конечно безобразие. Медработники в основном увольняются из-за низкой зарплаты,а фельдшер к примеру ездила на работу с Коврова и это еще минус из зарплаты. Кому это понравиться. Убедительно просим ВАС изыскать возможность и обеспечить дет сад медработником и фельдшера на ФАП. А вообще мы бы очень хотели чтоб нас прикрепили обратно в город Ковров к ЦБ № 2 и детской поликлинике № 2 . Это многие проблемы для нас решились бы. Для нас это удобно.

Добавить комментарий