Зирин сел. В кресло директора

Один из самых громких и затяжных судебных процессов - так называемое "дело Зирина" - вчера получило неожиданную развязку. Андрей Геннадьевич вернулся на работу. Для тех, кто забыл в...

Один из самых громких и затяжных судебных процессов – так называемое "дело Зирина" – вчера получило неожиданную развязку. Андрей Геннадьевич вернулся на работу. Для тех, кто забыл в каком качестве, напомним – в кресло первого лица департамента здравоохранения администрации области.

"Судебная эпопея" директора длилась пять с половиной лет, и, забегая вперед, заметим, что до сих пор неясно, закончена ли она. 5 ноября 2003 года в ходе совместной операции ФСБ и УБОП глава департамента был задержан, как заявили правоохранители, при получении взятки в 35 тысяч рублей, предположительно от представителя строительной фирмы за способствование в получении подряда на проведение ремонтных работ в областном противотуберкулезном диспансере.
7 ноября 2003 года судья Фрунзенского райсуда Дмитрий Рукин принял решение о заключении директора департамента здравоохранения под стражу. 17 ноября Андрей Зирин написал заявление на имя губернатора с просьбой на время следствия отстранить его от должности. На следующий день облсуд продлил Зирину срок содержания под стражей. Обвинение настаивало на том, что, оставаясь руководителем облздрава, он может помешать следствию.
Вскоре этот аргумент потерял актуальность – губернатор удовлетворил просьбу Зирина об отстранении от должности. На Рождество 2004 года чиновника выпустили из-под стражи по состоянию здоровья. Тогда он был в центре внимания СМИ: те обсуждали возможность возвращения его в департамент. И 19 марта 2004 года он снова вошел в свой кабинет. Обвиняемый в получении взятки руководитель провел совещание с сотрудниками в качестве директора. Выяснилось, что договор с обладминистрацией у него остается в силе. На время "сидения" был оформлен отпуск без содержания.
Следствие планировали закончить в апреле 2004 года. Еще месяц отводили на ознакомление с томами дела обвиняемого. "Оптимисты" верили, что в мае 2004-го дело может оказаться в суде. Сумма предполагаемой взятки, кстати, в процессе следствия выросла до 250 тысяч. Появились статьи о присвоении и растрате казенных денег.
Но Андрей Геннадьевич дело читал долго. А потом прокуратура и суд начали "футбол". На предварительном заседании дело отправили на дополнительное расследование в прокуратуру. В общей сложности следствие велось больше двух лет и даже прерывалось в связи с болезнью обвиняемого.
Слушания по делу возобновились в конце 2006 года. Но заседания дважды откладывались – из-за неявки адвоката обвиняемого. Наконец, когда все были в сборе, судья обнаружил в деле материалы, мешающие его рассмотрению. 2 февраля 2007 года определением Фрунзенского районного суда дело было возвращено в прокуратуру для устранения недостатков его рассмотрения в суде.
Позиция обвинения между тем оставалась неизменной. Прокуроры были убеждены, что по существу в суде дело так и не рассматривалось. Кстати, вина чиновника "оценивалась" УК от 3 до 5 лет лишения свободы. В областной суд прокуратура области отправила кассационную жалобу.
Изначально уголовное дело Андрея Зирина рассматривалось во Фрунзенском районном суде Владимира, потом было передано в Ленинский районный суд. Наконец, 16 февраля 2009 года Ленинский районный суд под председательством судьи Дмитрия Орлова, государственного обвинителя Елены Куделькиной и адвоката подсудимого Александра Аверина в открытом заседании рассмотрел уголовное дело по обвинению Андрея Зирина. Итог судебного заседания – оглушительный: провал обвинения, триумф защиты. Судья счел, что вина Андрея Зирина по эпизодам обвинения не доказана, доказательная база показалась судье слабой. Итог – оправдательный приговор.Больше пяти лет, пока директор боролся за чистоту мундира, его обязанности исполняла Ирина Одинцова. И вчера она, подтвердив возвращение Андрея Зирина в департамент, легко ответила на вопрос о собственном месте – она снова заместитель. По словам Ирины Арнольдовны, встречали шефа тепло и с цветами.
О рабочих планах мы хотели узнать от первого лица – от Андрея Зирина. Но он отказался давать комментарии.

Светлана САЛАТАЕВА
Фото П. Соколова

Справка
Андрей Зирин родился 16 марта 1955 года во Владимире. В 1979 году закончил Ивановский медицинский институт. В течение 20 лет работал во Владимирском онкологическом диспансере, сначала хирургом-онкологом, затем – исполняющим обязанности главного врача и главным врачом. Доктор медицинских наук.
С 1999 года – руководитель департамента здравоохранения администрации Владимирской области. За годы его руководства областная медицина пережила ряд реформ, многие из которых неоднозначно были встречены населением. Самыми громкими стали реструктуризация детской областной клинической больницы скорой помощи и переселение противотуберкулезного диспансера на территорию областной клинической больницы.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике