16+

Расплата за прямохождение

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытал боль в позвоночнике. В большинстве случаев она связана с проявлением остеохондроза, считает сегодняшний эксперт рубрики «Здоровье», врач-невролог высшей категории, областной невролог Анатолий Анатольевич Кудрявцев. Остеохондроз входит в пятерку самых распространенных заболеваний.

Обидно, что заболевание остеохондрозом приходится на самый активный период жизни, и если в недалеком прошлом его считали недугом людей старше 40 лет, то сейчас он заметно помолодел – признаки остеохондроза все чаще находят у молодых людей в возрасте чуть более 20 лет.
В переводе с древнегреческого osteon – «кость», chondros – «хрящ». Согласно медицинской энциклопедии, это распространенное дистрофическое заболевание позвоночника, характеризующееся поражением межпозвоночных дисков.

Откуда напасть?
Позвоночник состоит из 33 позвонков и находящихся между ними хрящевых дисков. Способность диска принимать на себя и распределять между позвонками давление позволяет ему играть роль амортизатора, что дает нам в свою очередь возможность легко двигаться и наклоняться.

При остеохондрозе первым повреждается именно этот механизм амортизации. В результате развития болезни межпозвоночный диск «сплющивается», становится менее эластичным и упругим, расстояние между позвонками уменьшается, что приводит к хронической травматизации позвонков и уменьшению подвижности позвоночника.

Если не принимать никаких мер, происходит формирование межпозвоночной грыжи – тяжелейшего осложнения остеохондроза.

Шея или поясница?
Симптомы болезни во многом зависят от того, где она локализована. Чаще всего болезнь поражает шейный и поясничный отделы позвоночника. Максимальный объем движений, которые мы выполняем в жизни, приходится именно на эти отделы. В грудном отделе остеохондроз бывает крайне редко, поскольку этот отдел позвоночника достаточно стабилен, из-за того что закреплен грудной клеткой.

Симптомы остеохондроза шейного отдела возникают в том числе в результате ухудшения кровоснабжения головного мозга. При этом отмечаются частые головные боли, головокружения. Причем механизм возникновения головной боли при остеохондрозе двоякий. Во-первых, из-за мышечного напряжения. Во-вторых, из-за спазма сосудов, снабжающих мозг кровью.

Шейный остеохондроз может приводить даже к инсультам, но это при очень грубых проявлениях заболевания или при наличии аномалий развития шейного отдела.

Часто остеохондроз проявляется болью, отдающей в руку, бывает онемение и похолодание пальцев рук. Боль может возникнуть и между лопаток или вызвать неприятные ощущения в области сердца, маскируясь под стенокардию.

При остеохондрозе поясничного отдела позвоночника возникают боли различной интенсивности: от хронических ноющих до острых внезапных «прострелов», отдающих как в область поясницы, так и в ноги.

Группы риска
Остеохондроз – это хроническое заболевание позвоночника, которое с возрастом появляется у человека вследствие сочетания нескольких факторов. Это может быть генетическая предрасположенность, например, какие-то аномалии в развитии позвоночника, нарушение обмена веществ, физические нагрузки, травмы позвоночника. Среди физических нагрузок, особенно неполезных для позвоночника, опасны осевые нагрузки на позвоночник, например, поднятие тяжестей. Спортсмены, занимающиеся пауэрлифтингом, в ста процентах случаев страдают остеохондрозом. В группе риска -люди, занимающиеся сидячей работой, из-за длительного положения сидя.

С ним надо привыкнуть жить
Удивительно, но мы сами создаем условия для развития заболевания, изо дня в день пренебрегая простейшими мерами профилактики. Каждый из нас знает, что малоподвижный образ жизни, равно как и чрезмерные нагрузки, плохо влияет на позвоночник, способствуя развитию заболевания. Мы с детства слышим о том, что необходимо постоянно следить за правильной осанкой и оберегать позвоночник от травм.

Например, тяжести лучше не поднимать, а уж если приходится, то делать это нужно только с прямой спиной, с прямой поясницей. Как штангист.

Пациенты, которые знают, что у них остеохондроз, во время физической работы могут использовать специальный корсет.

Хорошо влияет на позвоночник плавание. Здесь происходит естественная растяжка позвоночника, работают все мышцы – от головы до пят, к тому же нет гравитации. Помогает специальная гимнастика для разгрузки позвоночника и растяжки мышц. Хороша йога.

Следует учесть, что чем острее ситуация, тем шире для лечения используются медикаментозные средства: назначают уколы, капельницы, блокады. А вот чем больше времени прошло от обострения, тем больше упор делается на немедикаментозное лечение. Это массаж, физиолечение (например, процедура миоритм – лечение электрическими волнами), вытяжные столы, мануальная терапия (но в грамотных руках!). Когда происходит обострение межпозвоночной грыжи, все наше лечение в основном направлено на то, чтобы уменьшить ее размер. В конечном итоге грыжа никуда не девается, человек всю жизнь с ней живет. Однако со временем она может зарубцеваться. Это хорошо, потому что это защитная реакция организма.

Людям, имеющим малоподвижную работу, нужно начать правильно питаться и таким образом постараться обезопасить себя от одной из первопричин возникновения и развития остеохондроза – избыточного веса.

Для здоровья нашего позвоночника необходимо поступление достаточного количества витаминов и минеральных веществ. Помните – все зависит от образа жизни и отношения к своему здоровью.

Нет – народным методам!
Бытует мнение, что при обострении остеохондроза надо сходить в баню – мол, нужно хорошенько пропариться, и все пройдет. Не надо этого делать! Ни русские бани, ни парилки не годятся – иначе может быть усугубление болезни. Когда обострение стихает, подойдет сухое тепло – сауна.

Раньше, когда не было современных методов лечения, остеохондроз в домашних условиях лечили тремя вещами -анальгетиками, покоем и теплом. Даже самая отъявленная грыжа может пройти, если человек просто полежит в покое, если он перетерпит эту боль. Но нельзя забывать, что некоторые грыжи подлежат операции.

Не надо полагаться только на народные методы! При обострении идите к врачу. Самое главное, не бегите к шарлатанам от медицины, то же касается и мануальной терапии. Саму грыжу вылечить мануальной терапией нельзя. Если попасть к какому-нибудь «костоправу», тот может и навредить. У нас во Владимире есть серьезные мануальные терапевты, но вам это может посоветовать лишь невролог. И еще – без консультации врача не ходите на всякие вытяжки. Сейчас столы для вытяжки стоят везде, «лечат» в этих кабинетах всех подряд, зачастую даже без присмотра медработника. А это может быть вредно – не везде надо вытяжку применять. Сначала посоветуйтесь с врачом.

Ирина ДУБИНЕВИЧ

Свои домашние рецепты, вопросы к медицинским специалистам, а также темы для дальнейших обсуждений присылайте на адрес газеты «Призыв» с пометкой «Для рубрики «Здоровье» или звоните по телефону: 8(980)755-72-46.

Просмотры: