16+

Расплата за квартплату

Верховный суд вынес в пользу простой ковровской пенсионерки решение, которое может иметь далеко идущие последствия для нанимателей муниципального жилья всей страны.

Расчетный час

Ковровские пенсионеры с помощью прокуратуры добились снижения своей квартплаты через Верховный суд, создав прецедент в масштабах страны. Правосудие признало, что с жильцов муниципальных квартир в многоэтажных домах незаконно взыскивалась повышенная плата за содержание и ремонт мест общего пользования. Теперь управляющие компании Коврова обязаны вернуть каждому нанимателю, в зависимости от площади его жилья, примерно по пять тысяч рублей за два года переплаты. Для пенсионеров это большие деньги, и наниматели рады победе, к которой упорно шли последние полтора года.

Первой у ковровской прокуратуры попросила защиты своих прав жительница двухкомнатной муниципальной квартиры пятиэтажного дома по ул. Зои Космодемьянской Галина Рябцева. Ежемесячные квитанции на оплату услуг ЖКХ вызывали у нее шок. Особенно возмущала строка «Содержание мест общего пользования», плата по которой начислялась старушке не по муниципальным тарифам, как того требует закон, а по расценкам управляющей компании ЖЭЦ, обслуживающей дом. Разница в тарифах была практически двойная. Пенсионерка надеялась добиться снижения квартплаты, но пойти лично разобраться в суде с управляющей компанией по поводу тарифов она долго не отваживалась.

Рябцева выяснила, что подать иск и взять на себя тяжбу может прокуратура, защитив пенсионерку.

– Мы поняли обоснованность доводов Галины Рябцевой и то, что ситуация с оплатой содержания мест общего пользования в городе действительно нарушает интересы нанимателей
муниципального жилья, – комментирует заместитель ковровского городского прокурора Андрей Молчанов. – В ряде управляющих компаний сложилась порочная практика, когда с нанимателей взимается плата за содержание и текущий ремонт в размере, установленном общим собранием для собственников. Как правило, это начисление сильно превышает размер платы, установленной для нанимателей постановлением администрации города, и больно ударяет по карману пенсионеров. А жильцами муниципальных квартир, в основном, являются именно пожилые люди, самые незащищенные.

Прокуратура стала разбираться в проблеме и выявила еще несколько пенсионеров, чьи права были нарушены. Следом за иском в защиту Галины Рябцевой прокурор подал в ковровский суд иск в защиту 76-летней пенсионерки из пятиэтажки по ул. Грибоедова Евдокии Даниловой, дом которой обслуживала та же управляющая компания ЖЭЦ. А затем посыпались иски в защиту других нанимателей жилья из разных управляющих компаний по всему городу. Всего было подано 13 исков.

Двойной тариф на «общее место»

В суде прокуратура доказывала, что платить по тарифу управляющей компании должны только собственники, но никак не наниматели. А собственники – это и владельцы приватизированных квартир, и администрация города как владелец муниципальных квартир.

О каких цифрах идет речь? Поначалу сумма от администрации была пять рублей с копейками за квадратный метр площади для многоквартирных домов без лифта и мусоропровода. На следующий год тарифы от властей подросли и были уже шесть с половиной рублей за метр. А услуги управляющей компании поначалу стоили около 9 рублей, через год свыше 10. Дальше – больше: в этом году тариф властей составил 13 рублей за метр, управляющей компании – 23.

Выходит, у муниципалитета и управляющих компаний цена одних и тех же работ различалась в полтора – два раза. К примеру, наниматель трехкомнатной квартиры в 60 квадратных метров по расценкам управляющей компании (23 рубля за метр) платил 1380 рублей в месяц, в то время как должен был платить всего 780 рублей по расценкам муниципалитета в 13 рублей за метр. То есть наниматель переплачивал 600 рублей в месяц, а в год – 7200 рублей.

Прокуратура намерена была создать судебный прецедент – обязать управляющие компании и органы МСУ сделать пенсионерам перерасчет по квартплате и создать законный механизм платежей. Однако простое дело вдруг оказалось запутанным. По первому же иску, поданному в защиту пенсионерки Рябцевой, прокуратура получила в городском суде отказ. А следом за ним, спустя несколько месяцев, и областной суд подтвердил, что ничего в оплате «коммуналки» менять не надо. Затем по инерции последовали отказы и по следующим искам и в городском, и в областном судах.

Судебная практика по делам о «коммуналке» складывалась явно не в пользу пенсионеров. Ответчики – управляющие компании, а также администрация города, привлекаемая к делам в качестве третьего лица, категорически не признавали требований пенсионеров.

– Нам приходилось преодолевать колоссальное сопротивление, -рассказывает Андрей Молчанов. – Управляющие компании, органы местного самоуправления – все были против, заручившись поддержкой городского и областного судов.

Но прокуратура не оставила дело и продолжала подавать иски. Одним из последних в прошлом году был подан иск в защиту ковровского инвалида Владимира Ко-нова, нанимателя трехкомнатной квартиры в доме по ул. Еловая.

Он был из тех, кто переплачивал управляющей компании больше всего ввиду площади своего жилья. Квартплата съедала почти всю его пенсию. Несмотря на проблемы со здоровьем и преклонный возраст, Владимир Алексеевич вынужден был искать работу, иначе из-за повышенной платы за «коммуналку» на жизнь средств не оставалось. Ему повезло устроиться автомехаником на Главпочтамте. Но долги по квартплате все равно погасить не удавалось. А из-за скопившихся долгов Владимир Алексеевич не мог даже претендовать на получение социальных бюджетных субсидий на оплату услуг ЖКХ. Это был замкнутый круг.

Квартплату надо уменьшать

Между тем ковровская прокуратура намерена была продолжать обжалование «отказных» дел в вышестоящих инстанциях и для этого заручилась поддержкой областных коллег. Вскоре прокурор области обратился в Генпрокуратуру, там законность позиции нанимателей муниципального жилья признали и согласились поддержать пенсионеров в Верховном суде. Первым в Верховный суд поступило дело Евдокии Даниловой.

– И мы поняли, что не зря прошли через столько трудностей, – говорит Андрей Молчанов. – Решения Верховного суда в пользу пенсионерки Даниловой еще не было, но уже после поддержки Генпрокуратуры ковровский и владимирский областной суды поменяли свою позицию и на местах стали выносить решения в пользу пенсионеров.

В надзоре областного суда были удовлетворены требования Галины Рябцевой. За ними последовали еще несколько выигрышных дел пенсионеров. В числе первых за одно заседание ковровского суда выиграл дело инвалид Владимир Конов.

Вскоре и Верховный суд вынес определение в пользу Евдокии Даниловой, официально разъяснив всем нижестоящим судебным инстанциям, как впредь следует рассматривать подобные дела. Самые компетентные судьи страны привели важные доводы. Выбор способа управления многоквартирным домом является исключительным правом собственников. Договор управления домом заключается лишь с собственниками помещения. И это могут быть в равной мере как граждане, так и муниципалитеты-наймодатели. Пенсионеры, которым муниципалитет просто дает пожить в городских квартирах, сторонами договора управления не считаются.

Жилье по договору социального найма предоставляется гражданам за плату. В сумму, которую ежемесячно платит наниматель, входит и плата за содержание и ремонт общего имущества. Если размер платы нанимателя меньше, чем сумма, которую для дома установила управляющая компания, то разницу действительно должен возмещать компании собственник жилья – муниципалитет. Это правило не предусматривает никаких исключений. О нем сказано в Жилищном кодексе (часть 4 статьи 155), а также в пункте 38 Правил содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных правительством страны 13 августа 2006 года (№491).

Дело о квартплате пенсионерки Даниловой вернулось из Верховного суда в ковровский, чтобы тот пересмотрел свое прежнее решение и вынес новое по пунктам законов, о которых сказал Верховный суд. Евдокии Ивановне сделали перерасчет за 2009 и 2010 годы примерно на 5 тыс. рублей в год. Такие же суммы перерасчета получила Галина Рябцева. А Владимир Конов добился списания долгов по квартплате, накопившихся за последние два года, и, наконец, начал собирать документы для подачи на жилищную субсидию.

– Мы оградили нанимателей муниципального жилья от роста платежей, – подытоживает Андрей Молчанов. – Справедливость и законность восторжествовали. Путь к победе был долгим и трудным, и мы в итоге очень рады за пенсионеров Рябцеву, Данилову, Конова, которым смогли помочь, и за многих других, кто пошел и кто только собирается пойти по их стопам сейчас. После решения Верховного суда требования истцов на местах сегодня признаются обоснованными. В системе защиты прав это очень серьезный судебный прецедент российского уровня.

Механизм соглашений должен заработать

Ковровские пенсионеры, чьи требования суды признали, казалось бы, могут успокоиться – перерасчеты за 2009 и 2010 годы им сделаны. Однако ситуацию омрачает одно обстоятельство. Старики-то думали, что отныне и впредь квартплату им станут начислять, наконец, по «правильному» тарифу. Но в этом году управляющая компания снова стала присылать им квитанции с цифрами, вычисленными по своим высоким расценкам, а не по тарифу муниципалитета. Пенсионеры вновь увидели в «квиточках» шокирующие суммы. Инвалид Владимир Конов опять попал в коммунальные должники.

Почему так получилось? Решения судов есть. Но дело в том, что официального механизма возмещения муниципалитетом «выпадающих доходов» управляющей компании до сих пор нет. На самом деле порядок возмещения разницы в тарифах должен работать уже давно, как минимум лет пять. Но в Коврове он до сих пор не создан. Администрация города все это время не имела официального соглашения с управляющими компаниями о ежегодной компенсации. Причем та же ситуация в регионе и по стране в целом.

Сейчас законный механизм выплат только начинает создаваться. Полтора года назад, после подачи первых судебных исков в защиту нанимателей, ковровская прокуратура направила городской администрации представление с требованием разработать соглашение. Долгое время чиновники отказывались. И лишь недавно, после прецедента с Верховным судом, стали исправлять свою ошибку. На днях в прокуратуру поступил-таки проект соглашения. Но ковровским пенсионерам предстоит еще помучиться год-другой, прежде чем им станут присылать «правильные квитанции». Пока проект соглашения будет утвержден, пока вступит в силу… И лишь после этого можно будет вздохнуть спокойно.

Те же позитивные перемены должны коснуться всех нанимателей муниципального жилья по региону. Областная прокуратура направила во все города и районы информационные письма, где указала, что там прокуроры должны начать аналогичную защиту граждан, а от местных властей потребовала соглашения о компенсации «выпадающих доходов» управляющим компаниям. Скоро нарушения прав нанимателей муниципального жилья должны быть устранены во всех территориях. Тогда жителям не придется больше судиться за перерасчеты. Начисление квартплаты нанимателям пойдет по-новому.

Муниципалитетам, конечно, придется напрячься – счет новых бюджетных расходов в каждой территории пойдет на десятки, сотни, а то и миллионы рублей. Однако, по мнению прокуратуры, местные власти вполне могут снизить эти затраты. Представители
муниципалитета – собственника помещений в жилых домах – тоже могут присутствовать на собраниях жильцов, где утверждаются тарифы управляющих компаний, и высказывать свое мнение.

Сейчас в большинстве случаев местные власти не участвуют в управлении домами. Но ведь чиновники наравне с другими собственниками квартир вправе требовать от управляющих компаний подробного отчета обо всех затратах на содержание мест общего пользования в домах, где есть муниципальные квартиры. На основе анализа затрат власти могут рекомендовать управляющим компаниям снизить баснословный размер тарифов. Тогда и компенсация из бюджета будет меньше, и интересы жильцов будут соблюдены.

Елена Певцова

Просмотры: