16+

Почему Вырубов не стал лейтенантом Шмидтом

Старинный дворянский род Вырубовых больше всего известен в истории благодаря фрейлине Анне Александровне Вырубовой – подруге последней российской императрицы Александры Федоровны, супруги Николая II. Правда, сама Вырубова была в девичестве Танеевой – родственницей нашего земляка, композитора Сергея Ивановича Танеева, да и остальные Вырубовы являлись выходцами из Владимирского края.

Жандармский генерал
Основателем рода является боярин Иван Михайлович Вырубов, который вместе с братьями Остафием и Григорием был в чести при дворе Ивана Грозного. Праправнук Остафия Иван Михайлович Вырубов служил в армии при Петре Великом, где достиг чина бригадира (бригадного генерала) и владел имениями во Владимирском и Суздальском уездах. Потомок петровского бригадира штабс-ротмистр Алексей Гавриилович Вырубов в 1850-е годы возглавлял ковровскую уездную полицию в качестве земского исправника.

Средний из сыновей полицейского служаки Николай Алексеевич Вырубов пошел по стопам отца. После окончания Тверского юнкерского училища он служил в Курляндском уланском полку, а потом перешел в корпус жандармов. Там Николай Вырубов занимал высокие должности, возглавляя губернские жандармские управления в Екатеринбурге и Одессе. Вершиной карьеры стал чин генерал-майора корпуса жандармов, он был награжден тремя орденами и в качестве особого знака отличия получил от императорской фамилии золотую брошь, усыпанную бриллиантами и сапфирами.

Доктор железной дороги
Однако в семье жандармский генерал особым уважением не пользовался. Его старший брат Алексей Алексеевич Вырубов сторонился политики, как чумы. Он избрал стезю медика, закончив медицинский факультет университета и получив степень доктора медицины. Служил железнодорожным врачом, причем слыл энциклопедистом, занимаясь не только практикой, но и научной работой. Он впервые провел исследования о профессиональных видах переутомления железнодорожников, о правильной организации лечения пострадавших от несчастных случаев, о цветовом зрении, о важности страхования путейцев при различных заболеваниях.

Алексей Алексеевич был сторонником профилактического направления. Заботой о помощи пассажирам продиктована его идея введения на российских железных дорогах специальной должности фельдшера-кондуктора. После скоропостижной кончины доктора Вырубова в 1900 году в возрасте 59 лет правительствующим сенатом была утверждена премия имени А.А.Вырубова «за лучшее сочинение по железнодорожной медицине». Нечего и говорить, что фанатично преданный науке доктор Вырубов на брата-жандарма смотрел довольно косо.

Революционер российского флота
Однако еще дальше пошел третий, самый младший из братьев Вырубовых Сергей Алексеевич, едва не получивший известность в качестве предтечи лейтенанта Шмидта, став одним из первых революционеров на российском военном флоте. Его детство прошло в усадьбе Горьково на берегу речки Уводи в Ковровском уезде. С юных лет Сережа бредил морем, поэтому отец определил его на учебу в морской корпус в Петербурге, куда принимали исключительно детей потомственных дворян из именитых родов.

В 1878 году 20-летний Сергей Вырубов получил офицерский чин мичмана и распределение вахтенным начальником на первый русский броненосец, который так и назывался – «Первенец». Затем молодого офицера перевели на лучший корабль Балтийского флота – броненосец «Петр Великий», который даже англичане признавали сильнейшим броненосным кораблем в мире. Следующим местом службы мичмана Вырубова стал монитор «Ураган», предназначенный для обороны побережья мелководной Балтики.

Перед сыном начальника ковровской полиции открывались перспективы блестящей карьеры, но к тому времени мичман Вырубов увлекся модными среди молодежи революционными идеями. Он вел пропаганду в Кронштадте среди матросов и заводских рабочих, на его квартире собирался революционный кружок нижних чинов. В 1880-м Вырубов вошел в состав «Черного передела» – одной из народовольческих революционных организаций. Для терактов народовольцев Вырубов, используя возможности офицера военного флота, добывал динамит. Дома он хранил запрещенную литературу и даже завел ручной печатный станок, на котором печатал листовки. Подобная деятельность закончилась увольнением с флота, арестом и заключением в Петропавловскую крепость.

Не кнутом, так пряником
И хотя Вырубов был уличен еще и «в дерзких отзывах о государе», с учетом заслуг отца и офицерского прошлого самого революционера Сергея Алексеевича, в конце концов, отправили не на эшафот и даже не в Сибирь, а всего лишь в ссылку в родовое имение во Владимирской губернии под надзор полиции. Там бывший моряк поступил на службу по земству.

В либеральных земских кругах, находившихся в оппозиции к правительству, Вырубова демонстративно избрали членом Владимирской губернской земской управы – чем-то наподобие нынешнего заместителя председателя Заксобрания. В данном качестве бывший народоволец вновь оказался под прицелом властей. И если заключение в крепости не сломило Вырубова, то теперь Петербург действовал изощреннее. Сергею Алексеевичу предложили видный пост в министерстве внутренних дел – в том самом, которое прежде вело на него охоту! И революционер с 20-летним стажем не устоял перед соблазном…

Если раньше бывший зэк Сергей Вырубов почти не общался с братом-жандармом, то теперь оба брата неожиданно оказались по одну сторону баррикады в преддверии будущих революционных боев. Сергей из мичманов (младших лейтенантов) вскоре «вырос» до коллежского советника, гражданского чина, равного полковнику. Возможно, он стал бы и генералом, но в 1904 году неожиданно умер, находясь в командировке в Варшаве, всего лишь в 46-летнем возрасте.

Похороны под «Марсельезу»
К 1917 году из трех братьев Вырубовых в живых остался только Николай Алексеевич, к тому времени уже вышедший в отставку. Бывший высокопоставленный жандарм не смог пережить потрясений Февральской революции. У него случился инфаркт, и 11 марта 1917-го он скончался в Одессе. Впрочем, скорее всего, подобное развитие событий стало лучшим исходом для сыновей ковровского исправника Алексея Вырубова. К примеру, их кузен, Александр Васильевич Вырубов, старший лейтенант флота и герой Цусимского сражения, супруг уже упоминавшейся фрейлины Анны Александровны Вырубовой, был расстрелян большевиками в Кисловодске в 1919-м – без какого-либо обвинения, просто как дворянин и офицер.

Уцелели лишь те Вырубовы, которые успели бежать за границу. Та же Анна Вырубова окончила свои дни в 1964 году в Финляндии. А едва ли не последним потомком по мужской линии этого древнего рода стал Николай Васильевич Вырубов, покинувший Россию вместе с бежавшими от революции родителями в 8-летнем возрасте и проживавший во Франции.

Участник второй мировой войны в составе частей генерала Шарля де Голля, награжденный двумя Военными крестами, орденами Почетного легиона и Освобождения, бывший чиновник ООН, пожертвовавший часть фамильных собраний музею А.С.Пушкина в Москве, Николай Вырубов умер 14 августа 2009 года. По иронии судьбы, его похоронили хотя и в присутствии президента Николя Саркози, но на площади Коммунаров-героев революционного движения, которое так жестоко прошлось по семейству Вырубовых, и под звуки «Марсельезы», которую когда-то тайком пел мичман Сергей Вырубов со своими единомышленниками.

Николай ФРОЛОВ

Просмотры: