Аграрии открыли свой музей

Владимирская область полнится всякими музеями, хорошими и разными, от всемирно известных до маленьких и незаметных.

Владимирская область полнится всякими музеями, хорошими и разными, от всемирно известных до маленьких и незаметных.

Теперь и местные аграрии из суздальского СПК «Шихобалово» решили посвятить истории своего предприятия отдельную, постоянно действующую экспо­зицию.

Поначалу экспонатов набралось немного: два знамени, несколько бюстов вождей, прялка, рубель, серп, кринки, швейная машинка и радиоприемник 60-х годов. Не­хитрую коллекцию сотрудники СПК дополнили фотографиями и наградными документами работ­ников своего хозяйства, а также снимками из современной шихобаловской жизни. Для оформ­ления экспозиции руководство хозяйства обратилось за помо­щью во Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

Там предложили расширить коллекцию за счет истории Суз­дальского Ополья, упоминаемого в документах с XV века (кстати, эти края были вотчиной зна­менитого Троице-Сергиева мо­настыря). Славились пастухи, кирпичники и каменщики из этих мест. Интересной оказалась и история хозяйства: так, в 1930­40-е годы с местных полей соби­рали высокие урожаи кок-сагыза – растения, из которого получали каучук. Вообще-то кок-сагыз распространен на Тянь-Шане, но сумел привиться и на влади­мирской почве.

В помощь аграриям музейщики ВСМЗ предоставили копии фото­графий, документов, гравюр из своих фондов, подобрали из лите­ратуры интересные фактические и цифровые данные, разработали структуру и художественное ре­шение будущего музея. Сейчас экспозицию украшают портреты ветеранов и передовиков, истории развития животноводства, расте­ниеводства и кормопроизводства; стенды, посвященные социаль­ному развитию села и памятным событиям шихобаловской жизни. Установлен плазменный экран для демонстрации видеоматериа­лов о хозяйстве.

Массовый посетитель вряд ли доберется до этой маленькой, но трогательной экспозиции. Впрочем, на туристов здесь пока не рассчитывают. Создатели музея уверены, что он поможет всем жителям Шихобалово по-новому увидеть место, где они живут и работают. И, возможно, почувствовать от этого некую гордость.

Валентина КУДРЯВЦЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике