16+

Трижды бабушка задаст пару всему поселку

Поселок Новый в Ковровском районе входит в число наиболее значительных населенных пунктов – там проживает более тысячи человек. И хотя новосельские улицы уже несколько лет как газифицированы, без бани жителям поселка все равно никак не обойтись.

Однако в последние несколько месяцев любители парилки поневоле ездили в соседнее Мелехово. Новосельская баня, построенная более 30 лет назад, была закрыта на ремонт. Ее стены постепенно начинали разрушаться, а крыша текла.

Но более чем полугодовое ожидание оказалось оправданным: открывшееся на днях банное заведение отремонтировано полностью. Заново покрашен фасад, устроена новая металлическая крыша, установлены пластиковые стеклопакеты и сантехника, оштукатурены и окрашены стены, заменены полы, проведены новые коммуникации и закуплена новая мебель – лавки и шкафы. Полностью обновлена и святая святых любой бани – парилка. Благоустроена и прилегающая территория – прямо к банным дверям проведена асфальтированная дорога, вкопаны лавочки, а будущей весной вокруг будут разбиты цветники.

– Всего капремонт бани вместе с внутренней отделкой обошелся более чем в 800 тысяч рублей, –  рассказал глава Новосельского муниципального образования Николай Максимов. Еще около 150 тысяч ушло на новую мебель, плюс порядка 200 тысяч израсходовано на благоустройство. Всего расходы районного бюджета на новосельскую баню составили почти 2 миллиона рублей. Прежде «банный вопрос» был одним из самых «больных». Теперь же эта проблема кардинально решена!

Душой бани в поселке Новый является ее фактическая заведующая Ирина Тоницой. Прежде жительница Молдавии, сюда она приехала после распада Союза к маме – жительнице соседней деревни Бельково, да так и обосновалась на ковровской земле. Трудилась дояркой и соцработником, а теперь уже почти целое десятилетие Тоницой в бане – и за кассира, и за завхоза, и за банщика. Работа у нее не только хлопотная, но и нелегкая.

Несмотря на то, что к бане подведен газ и в горячей воде недостатка нет, ценители парной знают, что лучший жар может быть только от классической русской печи. Причем топить печь необходимо исключительно сухими березовыми дровами. Печка в новосельской бане устроена на славу, а Ирина Рашитовна по совместительству выполняет и работу истопника. Каждый банный день ее главным орудием труда становится массивный топор-колун – требуется расколоть более 20, а то и все 30 березовых чурбаков!

– Главное тут – сразу попасть в нужную точку, – поделилась женщина секретами бывалого дровосека. – Если повезет, то даже большой чурбак с первого удара легко расколоть можно. Топором надо не просто махать, а бить точно и резко – тут привычка нужна. Да еще топорище должно быть по руке. В этом деле даже не столько сила требуется, сколько сноровка. Сейчас-то и мужики порой не знают, как топор в руки взять. Нам же – дело знакомое!

Ирина Рашитовна наглядно демонстрируют «мастер-класс»: уверенный удар-другой, и увесистый обрезок березового ствола уже расколот на десяток поленьев. Свой личный топор, словно маэстро ценную скрипку, она хранит исключительно дома, принося каждый раз на работу и унося обратно. Хороший инструмент надо беречь. И уж совсем трудно поверить, что Тоницой – уже трижды бабушка.

Внуки Андрей и Алексей из поселков Мелехово и Первомайский, а также внучка Катя из Москвы больше всего любят, приезжая в гости к бабушке, ходить вместе с ней в баню. Они могут подолгу смотреть, как любимая баба Ира хлопочет у печки, и уже сами примериваются к ее легендарному топору…

Помимо завсегдатаев из Нового, в натопленную новосельской банщицей-бабушкой парилку приезжают даже любители из Коврова, хотя от центра города путь туда составляет более 10 километров. Но за хорошим паром в уютную, словно домашнюю, баню, можно и не в такую даль заехать. Теперь у ценителей парилки праздник – раз Ирина Тоницой вновь взялась за топор, баня снова работает!

Михаил Одинцов

Просмотры: