Эстафета не уходит на пенсию

1934 год - эстафета на призы тогдашней городской газеты "Призыв" (наша область тогда входила в состав Ивановской) проходит впервые.

Эстафета не уходит на пенсию

Смотрю на снимок, сделанный в редакции "Призыва" в 1986 году. Тогда к нам в гости пришли ветераны легкоатлетической эстафеты на призы нашей газеты.

1934 год – эстафета на призы тогдашней городской газеты "Призыв" (наша область тогда входила в состав Ивановской) проходит впервые.

Один из эстафетчиков 1935 года – А.Ф.Мишулин, вспоминал:

– Я родился в д.Форино, в 3 км от пос.Красный Куст. Ежедневно бегал из дома и обратно, тренировался. Поступив во Владимирский сельхозтехникум, стал активным спортсменом. Наш преподаватель Павел Пименович Маркин меня поставил на первый этап эстафеты "Призыва" в 1935 году.

Махнули флажком. Мы побежали. А я споткнулся о чью-то ногу и упал.

Мне было стыдно, но Павел Пименович успокоил. И я продолжал студентом участвовать в эстафетах. Спорт мне помог в годы Великой Отечественной. И даже 3 тяжелых ранения не смогли сломить мой организм, закаленный эстафетой "Призыва".

А вот что поведал В.М.Борисоглебский:

– Александр Филиппович упал на старте, а я – на финише. Наша 2-я школа была одной из сильнейших во Владимире в конце 40- начале 50-х. В тот раз я бежал последний этап. Юра Волков передал мне палочку, когда впереди, метрах в 30, бежал один из главных соперников. У Торговых рядов я его догнал и побежал рядом. А на финише собрал последние силы и в падении нырнул на ленточку

– Я в предвоенные годы училась в школе N1 (женской), -рассказывала на встрече Е.А.Сидоренко (Некрасова). – Эстафета была для нас большим праздником. Под руководством учителя физкультуры Николая Григорьевича Сорокина мы готовились к состязаниям. Каждый день пробегали этапы по нескольку раз.

А вот что говорил ветеран спорта П.Ф.Гладкий:

– Одна из отличительных черт призывской эстафеты, которая, несмотря на годы, не уходит на пенсию, это преемственность поколений. Я знаю многие семьи, в которых за призы "Призыва" боролись три-четыре поколения. И как приятно было получать награды, когда за мной поднимались на пьедестал сестра Тоня, брат Толя.

Добрым словом вспоминают все истинных энтузиастов бега: В.Гужову, А.Жукова, А.Пигасину, В.Гаврилова, Н.Назарова и В.Никонова и многих других.

У эстафеты "Призыва" – десятки лет славной истории. В ней победно участвовали десятки тысяч спортсменов. И не только из Владимира, но и Коврова, Мурома, Гусь-Хрустального, Собинки, Покрова и других городов и поселков области. Например, на 50-й эстафете стартовали более двух тысяч спортсменов. Пусть их число и не сокращается…

Увы, многие из ветеранов наших эстафет, в том числе и тех, кто на этом снимке, уже ушли из жизни. Но жизнь и эстафета "Призыва" продолжаются

Вячеслав ЮДЕНИЧ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике