Во Владимире более чем на рубль подорожал хлеб

НА ОБЛОЖКЕ И не исключено, что до конца года цена подрастет еще

С 15 сентября "Владимирский хлебокомбинат" в среднем на 6% повысил отпускные цены на свою продукцию. Отпускная цена самых ходовых сортов хлебобулочных изделий – черного хлеба "Дарницкий" и батона "Дачный" – поднялась на 50 копеек. Это не замедлило сказаться на ценниках в магазинах города, где цена на эти сорта хлеба повысилась более чем на рубль.
Рост цен заметили, в первую очередь, пенсионеры:
– Разве можно не заметить подорожание хлеба на рубль с лишком? – всплеснула руками пенсионерка Тамара Павловна Цирюлик. – Это ведь не мясо, которое покупают не каждый день. Если дорожает хлеб, это значит, что в стране с экономикой не все нормально, как утверждает наше Правительство.
В ОАО "Владимирский хлебокомбинат" повышение цен называют вынужденным и объясняют ростом транспортных расходов и цен на сырье. 40% себестоимости хлеба составляет цена муки, а она за последний месяц подорожала на 11,3%. Производители не исключают, что сентябрьское подорожание хлеба – не последнее в этом году. Больше всего настораживает, что исполнительный директор "Владимирского хлебокомбината" Валерий Шинаков наотрез отказался комментировать ситуацию.
Главный специалист отдела пишевой промышленности и маркетинга департамента селького хозяйства обладминистрации Татьяна Захарова подтвердила:
– Стоимость хлеба выросла из-за повышения цен на муку. А это было вызвано резким удорожанием топлива – бензина и солярки. Подобное происходит во всей области. 9 сентября, например, цены на хлеб поднялись в Вязниковском районе. Хлебопроизводители держались до последнего. Не удивлюсь, что хлебопродукты будут дорожать и дальше.
Директор департамента ценовой политики обладминистрации Ольга Вен уточнила, что цены на хлеб государством не регулируются. Причиной подорожания хлебопродуктов она также назвала рост цен на топливо, а также то, что нынешний урожай не оправдал надежд, зерно и мука стали дороже.
– Но в любом случае, – сказала Ольга Евгеньевна, – специалисты федеральной службы антимонопольной политики разберутся доподлинно, нет ли в повышении цен сговора.

Владимир СОПУНОВ.
Фото автора.
г. Владимир.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…
За урожай снова идет борьба

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, не выполняются сроки по уборке зерновых. Виной тому – плохая погода. Картофель также убран менее, чем на 40% площади. В соседних областях темпы уборки урожая также ниже прошлогодних: в Ивановской – зерновые культуры убраны с 40% площадей, в Смоленской – 31%, в Тверской – 40%, в Ярославской – 58%.
Учитывая сложности с уборкой, областная администрация намерена выделить 10 миллионов рублей из бюджета на приобретение дизельного топлива для сельхозпредприятий.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике