Во владимирском лагере открылась уникальная смена

ОБЩЕСТВО Жители США, Канады, Австралии, Украины преодолели тысячи километров, чтобы встретиться с нашими ребятами

В то время, когда закрылись многие ведомственные лагеря, власти Владимира всеми возможными способами продолжают совершенствовать и материально-техническую базу, и содержательную сторону летнего отдыха школьников.

Страдать от безделья не придется

Глава областного центра Александр Рыбаков считает:
– Надо, чтобы буквально каждый школьник, который хочет отдохнуть в лагере, мог это сделать! В детстве я, например, с удовольствием ездил в пионерский лагерь. И сейчас, я уверен, очень хорошо, когда дети отдыхают организованно: здесь вам и воспитание, и навыки жизни в коллективе вырабатываются, и умение за себя постоять, и друга выручить. Плюс свежий воздух, хорошее питание, окружение сверстников – нормальные условия для ребёнка или подростка. Мучиться от безделья или скуки в наших лагерях уж точно никому не придётся!
Город придумывает и новые формы отдыха для детей. Более тысячи воспитанников спортивных школ продолжают тренировки в загородных оздоровительных лагерях. Около сотни ребят из лицея-интерната отправятся в исследовательский палаточный лагерь в деревню Пенкино Камешковского района. Городской комитет по делам молодежи организует выездные палаточные спортивно-оздоровительные лагеря на Содышке и Волге, водные походы по рекам области. Несколько десятков воспитанников спортцентра "Молодёжный" поедут в Геленджик отдохнуть в палаточном лагере Джанхот. Этим летом значительно увеличилось количество профильных смен.
Открывшаяся недавно в лагере "Олимпе" вторая смена – международная. Желающих в нее попасть было очень много, но повезло только тем детям, которые это действительно заслужили. Спортивно-оздоровительный центр "Олимп" – это бывший детский лагерь "Энергетик", расположенный в Собинском районе. Тогда он принадлежал компании "Мосэнерго", поэтому в нем по преимуществу отдыхала столичная ребятня. В прошлом году учреждение перешло в руки государства. Тогда известный фонд духовно-нравственного воспитания "Добро" обратился к нашим властям с предложением открыть в лагере международную смену содружества. Не только российские ребята, но также жители из разных уголков мира смогли бы общаться друг с другом, познавая особенности национальных культур.
Подобные смены фонд "Добро" проводит в разных областях нашей страны не первый год. Эффект от подобных мероприятий уже очевиден. Поэтому регионы, желающие организовать для своих детей такой интересный отдых, едва ли не выстраиваются в очередь. На владимирской земле смена содружества проводится уже третий раз. Предыдущие две были открыты в Александрове, и вот теперь – в Собинском районе.

От Ставрополья до Дальнего Востока

В "Олимп" приехали ребята из 16 регионов России – от Ставрополья до Дальнего Востока. Из более чем трехсот отдыхающих примерно третья часть – владимирские. Отбирались самые талантливые дети, которые становились победителями различных областных и городских конкурсов. Так, например, в "Олимпе" сейчас отдыхают юные дарования из эстрадной студии "Шанс" и студии моды "Глория".
Поскольку поддержке молодых талантов глава города Александр Рыбаков всегда уделял особое внимание, некоторым ребятам пребывание в престижной смене оплатила городская администрация. Помощь нашим детям оказал также фонд "Добро" – он проспонсировал 10 путевок владимирским ребятишкам, оставшимся без попечения родителей.

Австралийцы провели в самолете 28 часов

Жизнь в международной смене насыщенная. Ребята даже жалуются, что им буквально некогда переодеться – такую плодотворную программу придумали для них организаторы. Дети занимаются сразу в нескольких кружках: "Танцы", "Изобразительное искусство", "Мягкая игрушка", "Рукоделие", "Пение", "Иностранный язык". Кстати сказать, языковая практика для наших ребят – один из главных плюсов пребывания в международной смене. Да и сам процесс общения с представителями других стран – а их в смене 48 человек – вызывает глубокую заинтересованность юных россиян. Как живут австралийцы, американцы, канадцы, украинцы? Какие у них традиции? Какая история и культура?
Об этом же говорили на открытии и сами организаторы.
– Эта международная смена дает прекрасную возможность узнать культуру, традиции, историю другу друга, – считает председатель фонда "Добро" Ольга Полыковская. – Благодаря тому, что администрация Владимира с радостью откликнулась на наше предложение о сотрудничестве, в лагере "Олимп" появилась эта смена. Некоторые из наших иностранных гостей пересекли океан, чтобы приехать сюда. Австралийцы, к примеру, только на самолете летели 28 часов – так велико было их желание побывать здесь.

Приветствие прислал министр образования и науки РФ

Как известно, не на каждом открытии лагерных смен присутствуют руководители властных структур. На этот раз "олимпийских" ребят лично приветствовали и заместитель главы города по социальным вопросам Вера Гуськова, и директор областного департамента образования Михаил Корешков, и начальник городского управления образования Галина Фролова, и председатель городского комитета по делам молодежи Сергей Кириллов и даже – представитель Министерства науки и образования РФ Сергей Барканов. Высокий гость зачитал приветствие от министра образования Андрея Фурсенко и от себя добавил, что город Владимир – пример удивительного мужества:
– Собрать такое количество детей не только из России, но с других континентов, очень сложно. И если вы смогли это сделать, то достойны самой высокой похвалы.
Сергей Барканов также был приятно удивлен, что владимирские детишки от начала до конца знают на зубок слова российского гимна, который они с неподдельным чувством патриотизма исполнили на открытии. Да и вообще для наших ребят эта смена – большое событие в жизни. Только от первых двух дней свои впечатления они открыто выражали словами "Супер!" и "Круто!". Как справедливо заметил Сергей Барканов, за сменами содружества – наше будущее.

Полина СТАДЗИНСКАЯ. Фото автора.
Собинский район.

НАША СПРАВКА
Фонд "Добро" был создан в 1992 году российскими педагогами для поддержки программ в области образования и воспитания. Основные направления: проведение федеральных и региональных конференций в области образования и воспитания, поддержка образовательных программ. Фонд работает по официальным договорам с Министерством образования и науки РФ, Российской академией образования.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике