Смена недели

Гореть самим и зажигать других - под таким девизом вот уже много лет старшеклассники области отдыхают в лагере "Искатель" Их 300 человек. Они ждут самореализации, свободы мыслей, понимания,...

Гореть самим и зажигать других – под таким девизом вот уже много лет старшеклассники области отдыхают в лагере "Искатель"

Их 300 человек. Они ждут самореализации, свободы мыслей, понимания, новых впечатлений. Они готовы высказывать свое мнение, и активно отдыхать.
10 августа они перестали быть обычными школьниками. Теперь они участники профильной смены "Искатель"…

Популярность "Искателя" среди ребят колоссальна.
Получить путевки в этот лагерь не так-то просто – количество желающих сюда приехать намного больше, чем число мест. Сюда попадают одаренные школьники, активисты, победители и призеры олимпиад и конкурсов. Именно здесь, в "Искателе", у них появляется возможность научиться чему-то новому, обменяться опытом с ребятами из других школ.
Вика Гусева приехала в "Искатель" из деревни Прудищи Муромского района. Она рассказала "Призыву":
– Я пишу рассказы и занимаюсь восточными танцами, часто участвую в различных конкурсах, занимаю первые места. Мне довелось побывать в разных лагерях, а в этом году досталась путевка в "Искатель". Смена еще только началась, но мне все так нравится! Бешеный график жизни, не замечаешь, как проходит день.

Работа всех 9 отрядов направлена на культурное и
творческое развитие способностей ребенка. Каждый день в лагере – тематический. Ребят ждут очень интересные мероприятия. Они будут успевать и веселиться, и задумываться о серьезных для нашего времени проблемах. В ходе смены юных искателей ожидает немало конкурсов, викторин, марафонов, турниров.
Главный специалист-эксперт департамента образования администрации области Татьяна Кузьмина считает:
– Для многих ребят путевка в лагерь – это путевка в жизнь. Часто бывает, что жизненный старт многих складывается здесь. Я и сама "искатель" 1974-1975 года. В этом лагере есть особенность – здесь любят каждого, кто творит. Каждую творческую личность педагоги поддерживают. У ребенка есть возможность найти себя, свою жизненную позицию.
"Искатель" славится тем, что там уже много лет работает постоянный педагогический коллектив энтузиастов "Родник". Педагоги и воспитатели сумели организовать пребывание ребят в лагере так, что скуке и унынию здесь нет места. Все работники лагеря стараются сделать каждый день пребывания детей в лагере "маленькой жизнью", а каждую смену – особенной.

За все годы существования у "Искателя" так и не появилось своей постоянной базы. Второй год подряд его смена открывается на базе оздоровительного лагеря "Олимп" в Собинском районе. 41-я профильная смена продлится до 30 августа. По словам школьников, участие в этой смене – прекрасная возможность проявить себя и найти новых друзей. Смена еще только началась, но все они мечтают вернуться в "Искатель" в следующем году.
Кстати, до этого года продолжительность смены составляла 18 дней. В этом году срок пребывания в лагере увеличился на 3 дня. По словам педагогов – это к лучшему. Опыта, который ребята приобретут в лагере, хватит на целый год творчества.

Текст и фото:
Татьяна ЛАПАТИНА.
Собинский район.

Наша СПРАВКА
"Искатель" имеет статус областного оздоровительного лагеря для учащихся 14-17 лет. Путевки ребятам предоставляются по льготной цене – всего 10%
от стоимости. В этом году в лагерь приехали 20 детей из семей, которые находятся в затруднительном материальном положении. Путевки им приобрел департамент соцзащиты населения.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике