Розница-мать зовет

Конец лета – один из самых популярных сезонов в мире сезонных скидок и распродаж

Это сладкое слово "скидка"… Написанное на витрине магазина слово "Sale" на некоторых женщин (да и на мужчин тоже) действует магически. И расписанный на месяц семейный бюджет трещит по всем швам.

Одна моя знакомая – из таких женщин. Возвращаясь с очередного "распродажного" шопинга с пустым кошельком, она любит говорить: "Если б ты знала, сколько я сегодня сэкономила денег!" И ведь не шутит же – действительно экономит.

А кто ж их не любит?

Скидки – важнейший рыночный инструмент розничной торговли. Они позволяют продавцам вести гибкую политику на рынке, привлекать к себе массового покупателя. Выгоду же последнего объяснять излишне. Кроме того, снижая цены на сезонные товары и добиваясь ажиотажного спроса, продавцы стараются освободить складские и торговые площади для нового, более актуального и дорогого товара. Так что, экономя на хранении, они вполне покрывают кажущиеся потери от резкого – порой на 50 процентов, снижения цен.

Скидки и распродажи популярны во всем мире. Желание купить подешевле естественно для любого человека. И кстати, независимо от достатка.

Страсть к скидкам – волшебная вещь. Она роднит богатых и бедных, пожилых и молодых, мужчин и женщин.

Но вместе с тем, есть к ним и недоверие. Например, многие люди считают – дешевая вещь хорошей не бывает. Бесспорно, обмануться на распродаже можно. Но этот риск есть и тогда, когда вы покупаете вещи по обычной цене.

В любом случае, отправляясь на распродажу, нужно быть вдвойне внимательным при покупке товара. Покупая вещь, желательно знать, почему она удешевлена.

Скидка скидке рознь

Самые распространенные – сезонные скидки. Когда, например, в конце лета продают модную в прошедшем сезоне летнюю одежду. Такая скидка может проходить в конце любого сезона.

Одежда предстоящего сезона может стоить дешевле, если она была модной в прошлые годы. Такие скидки делают обычно фирменные магазины, стремящиеся успеть за модой. Они устраивают распродажи одежды или обуви старой коллекции чуть ли не вполцены.

Со скидкой товар может продаваться, если магазин вот-вот закроется, и хозяева хотят как можно быстрее избавиться от имеющегося добра.

Гораздо дешевле может быть одежда и обувь "неходовых" размеров – очень маленьких или слишком больших. К примеру, если вам нужна зимняя обувь 35-го размера, у вас есть шанс купить ее намного дешевле, чем такую же обувь наиболее ходовых 38-39-х размеров.

И наконец, уцененным бывает бракованный товар. В этом случае нужно быть особенно внимательным. Продавец обязан уведомить вас об имеющемся браке.

Где во Владимире скидки?

Владимирский центральный универмаг "Валентина" предлагает десятки скидок – от 10 до 50 процентов. Например, на втором этаже, в "Скандинавии", сейчас идет распродажа женского летнего трикотажа ярких расцветок – скидки 30 процентов. Впрочем, там есть и кофточки с длинным рукавом, вполне подходящие на любой сезон. Летние костюмы из натуральных тканей, брюки, жакеты с коротким рукавом, футболки, майки – на всю одежду прошедшего летнего сезона объявлена скидка. Например, легкий джинсовый жакет вместо 1,5 тысяч можно купить за тысячу. Есть и стойка "Все по 150 рублей", где представлена легкая одежда давно минувших лет.

На третьем этаже универмага скидка на фирменную мужскую летнюю одежду и костюмы – до 50 процентов. Летнюю футболку можно купить за 300 рублей вместо 600. За полцены продаются и осенние курточки на подростков, бывшие в ходу в прошлых сезонах.

Скидка в 40 процентов и на "летние" нитки для вязания – хлопок, вискозу нежных оттенков.

Магазин "Руслан и Людмила" распродает зимнюю одежду Казанской меховой фабрики. В основном – мутоновые шубы и куртки. Например, если обычно мутоновая шуба стоит от 15 до 20 тысяч рублей, здесь ее можно купить за 8-15 тысяч. Скидки действуют до 3 сентября.

В Доме молодежной моды – неслыханная распродажа натуральных зимних дубленок для женщин за 50 процентов стоимости. Например, вместо 16,9 тысячи рублей дубленку можно купить за 8450. Правда, размеры не очень большие – "по-русски" от 48-го и ниже. Здесь же дешевле можно купить со скидкой не остромодную, но вполне хорошую осеннюю обувь.

В фирменном магазине "Finn Flare" – большая скидка на летнюю одежду и обувь старой коллекции.

Магазин "Интрига" распродает летнюю обувь с 30-40-процентной скидкой. Дешевле продается и обувь прошлогоднего сезона "осень-зима".

Распродает сегодня обувь различных сезонов и магазин "Ариадна".

Приятного и удачного шоппинга, уважаемые читатели!

Евгения ЦВЕТКОВА.

г. Владимир.

ВАЖНО

Товар, купленный на распродажах или со скидкой, можно вернуть или обменять так же, как и "обычный". Комментирует заместитель начальника городского Управления по защите прав потребителей Наталья Денисова.

– Товар, купленный со скидкой, тоже подчиняется закону "О защите прав потребителей". Если он бракованный, вы имеете право его вернуть.

Исключение – покупка товаров с уценкой по причине брака. Покупатель должен быть осведомлен о дефектах, потому предъявлять претензии не имеет права. Однако, если у уцененного товара обнаружатся другие, ранее неизвестные дефекты, на них вы имеете право пожаловаться.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике