Мэр Рыбаков зовет под покрывало. Асбестовое

Три года назад губернатор области издал постановление, согласно которому в каждой квартире владимирца должны быть средства пожаротушения.

На днях пожарные напомнили городским властям о рекомендациях губернатора. На заседании горсовета мэр Рыбаков вынес предложение. Депутатам предлагалось утвердить перечень необходимого противопожарного инвентаря для каждого из нас.

Все это добро должны купить собственники жилья. Каждая квартира, по мысли мэра, должна иметь огнетушитель, асбестовое покрывало, пожарный кран со шлангом и распылителем.

Любой гараж должен иметь тоже огнетушитель, все то же асбестовое покрывало, ящик с песком, лопату, трос и буксирную тягу.

В пояснительной записке начальник противопожарного отряда Игорь Полоцкий подчеркнул, что эти меры "позволят повысить требования к владельцам жилфонда, а виновных привлекать к административной ответственности". То есть штрафовать за отсутствие покрывала или огнетушителя в квартире!

В прошлом году в 575 пожарах погибло 33 владимирца. Ущерб по сравнению с 2001 годом вырос в 2 раза. Но побегут ли владимирцы покупать покрывала и огнетушители, багры и ящики с песком? Это вряд ли.

Полковник Полоцкий понимает, что жилища людей неприкосновенны. Пожарные не будут ходить по квартирам и собирать штрафы. Но возможно, хотя бы одна трагедия будет предотвращена благодаря вновь приобретенному огнетушителю.

Депутаты не решились взять на себя груз ответственности за столь смелое решение. Не всякому по карману такие траты.. Да и спецсредствами надо уметь пользоваться!

Депутаты предложили главе города самому определиться и принять без их участия это решение.

Кстати. Собственник многих общаг во Владимире – муниципалитет. За счет нас, налогоплательщиков, придется приобретать в каждую комнату необходимый набор инвентаря. Добавьте к тому малоимущих, которым потребуются дотации на покупку огнетушителей, покрывал и лопат. Сумма получается значительная.

Мы попытались хотя бы примерно прикинуть сумму, в которую выльется покупка одного противопожарного комплекта. Мы позвонили в магазины Владимира и выяснили:

– 5-литровый порошковый огнетушитель – 400 рублей,

– 5-литровый углекислотный – 670 рублей,

– 2-литровый – 440 рублей,

– асбестовое покрывало 1,5х2 м – 700 рублей. Размером метр на метр в продаже нет в принципе.

Александр КЛЫГИН.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике