как заработать

У.е. работа, или хорошо там, где нас нет

Легенды о баснословных "забугорных" заработках наших соотечественников возникли на волне кризиса у нас в России. Одичавшие от безденежья люди готовы были добывать норвежскую нефть, воспитывать американских беби и собирать греческие мандарины – лишь бы платили в у.е. Постепенно выяснилось, что на самом деле не все так сладко и просто, и нас, таких талантливых и "трудолюбивых", никто особо не ждет. Выяснилось также, что прилично зарабатывать можно и в своей стране, а вот за границей – это кому как повезет…

ДВЕ ИСТОРИИ о "длинном" баксе

Андрей и Мария Шелестовы из Владимира этим летом испытали на себе все тяготы и радости работы за бугром.

Мери Поппинс
по-русски

Мария:

– Мне с работой повезло, я знала английский. Устроилась бэби-ситтером (нечто вроде гувернантки при ребенке) в английскую семью на полный пансион. Няней стала благодаря подруге, которая училась в московском вузе, где на лето набирали желающих подзаработать. Во Владимире же многие ищут работу за границей через Эрлангенский дом, московские фирмы или Интернет.

Я занималась только детьми. Никаких магазинов, стирки, глажки, уборки. Англичане чопорны и строго следуют контракту. А вот немцы грешат тем, что на русских девчонок (они незащищенные и малооплачиваемые) скидывают и работу по дому.

Семья попалась расчудесная. У них 15 лет не было детей, и только в сорок они родили себе дочек. Я учила 7-летних близняшек игре на фортепиано, русскому языку (какие-то древние корни у них из России). Было все: языковой барьер, непонимание, усталость, нервное напряжение. Но я так сдружилась с этой семьей, что они пригласили меня и брата на Рождество. Когда я уезжала, они собрали мне одежду, накупили всякой еды и сувениров и подарили фотоаппарат.

Хуже
горькой редьки

Андрей:

– Нашим фирмам по трудоустройству не доверял. Была информация, что многие из них – жулики. Я в Москве сходил в несколько известных агентств. В какую страну ехать, меня не особенно заботило – лишь бы оформление документов было быстрым, а зарплата – достойной. Я отправился в Афины.

Там меня встречал представитель агентства, грек-полукровка. Он неплохо говорил по-русски. Я же не порадовал его – английского языка я совсем не знаю.

Мне предложили работу помощника на сельхозработах. Согласился. Поехал на остров Хиос – там находилась огромная фермерская плантация, на которой предстояло работать – собирать урожай арбузов, помидоров, огурцов.

График жесткий: подъем в 5 утра и работа – до 12, с 12 до 5 вечера отдыхаешь от жары, а потом опять работа – до 21 часа. Питание и проживание за счет хозяина. Платили мне $15 в сутки – сумма зависела от вида и количества собранного урожая.

Вроде бы неплохо. Но через месяц работа мне опостылела хуже горькой редьки.

В баре познакомился с нашими парнями, они и подкинули мне идею. Бригадой из четырех русских мы пришли в порт, где нас взяли на работу. Это был каторжный труд: мазут чистить, грязь у днища кораблей, ржавчину выбивать. Но и платили больше, чем на сельхозработах: $ 40-50 в день.

За баксы требуются…

На какую работу рассчитывать простому люду?

Всем странам необходимы неквалифицированные кадры, согласные на тяжелую работу, на которую калачом не заманишь местных граждан. Это, как правило, либо сезонная работа в сельском хозяйстве (сбор урожая), либо работа в перерабатывающей промышленности (например, работа на рыбозаводах), либо работа в сфере обслуживания (горничные, официанты, продавцы, работа на автостоянках, регистрационная работа в отелях, но в этом случае надо бы знать иностранный язык).

За какие "бабки"?

За одну и ту же работу в одном и том же городе можно зарабатывать различные суммы.

Неквалифицированная работа оценивается существенно ниже (от 1,5 доллара в час в Восточной Европе до 10 долларов в час в США). Оплата труда зависит от принятого в этой стране заработка для данной профессии, вашей трудоспособности и возможности работать сверхурочно.

В Италии, например, женщины в возрасте от 20 до 45 лет, работая в семьях, где есть дети, престарелые или больные, требующие ухода, гувернанткой или сиделкой, могут зарабатывать от 450 долларов в месяц при полном пансионе.

Подобная картина наблюдается и в других странах Европы. Причем чем западнее – тем выше заработок. Наиболее предпочтительны в этом плане Туманный Альбион и Скандинавия.

Занятые в строительстве на просторах Израиля получают от 600 до 1000 долларов США в месяц в зависимости от квалификации. Эта профессия востребована и в Португалии ($3-4 в час), и в Англии ($5-6 в час), и в Голландии. Минимальная зарплата в Канаде у специалистов-строителей – $6 долларов в час.

В Австралии и Новой Зеландии требуются сельскохозяйственные рабочие. Их заработки составляют около $ 500 в месяц, питание и проживание за счет работодателя. Единственная проблема – билет в эти страны придется покупать за свой счет, самый дешевый в один конец стоит не менее $ 1,5 тыс.

В Турции, Израиле, ОАЭ и других ближневосточных странах также предлагаются вакансии на низкооплачиваемые сельхозработы. Условия труда только для выносливых: круглый год жара, 12-часовой рабочий день, скудное питание, кровать в бараках и не более $ 200 в месяц в качестве вознаграждения.

Смотри в оба!

Остерегайтесь мошенников-
работодателей!

Собираясь на заработки за границу, тщательно проверьте:

1. Номер лицензии фирмы, отправляющей вас за рубеж, может объяснить многое. Если лицензия выдана Федеральной миграционной службой (ФМС), то ее номер должен начинаться с цифры 152, после следует год выдачи лицензии (97, 98, 99 или 2000), затем – порядковый номер (183, 211, 318 и так далее). То есть в целом номер должен выглядеть, например, так: 15299РФ220 или 15200РФ316.

Если лицензию выдавала местная региональная миграционная служба, номер выглядит несколько иначе: число 152, год выдачи и порядковый номер остаются, а вот аббревиатуры РФ нет, вместо нее – двузначный код территории, которая выдавала лицензию. В целом региональный номер выглядит как 1529860192 или 1529754200. Номера типа Б702652 или 4398/78976 должны настораживать.

Особую оговорку ФМС делает для средств массовой информации, которые размещают рекламные объявления о работе за рубежом. Газеты и журналы обязаны увидеть оригинал лицензии или ее нотариально заверенную копию. Обычной копии, факса или ксерокса недостаточно.

В регионах часто действуют представители фирм-лицензиатов, имеющие копии лицензий, выданные ФМС России. Выглядят они так же, как и лицензии, только в верхнем левом углу напечатано "копия".

2. Точно узнайте, как называет себя фирма, услугами которой вы собираетесь воспользоваться. Потенциального клиента должно насторожить любое предложение, исходящее от физических лиц или от фирмы, которая выдает себя за представительство иностранной компании: ни физические лица, ни иностранцы (как физические лица, так и организации) не имеют права заниматься деятельностью по трудоустройству на территории России.

3. Береженого Бог бережет. Проверьте данные фирмы в ФМС.

4. Не следует покупаться на объявления, в которых предлагаются слишком высокие заработки, например, $2000 для неквалифицированного рабочего. Это неправда.

Материалы подготовила Елена ПИТИРИМОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике