Закон не имел в виду газон

Татьяна Г. проживает в Коврове. Этим летом она получила водительские права. Несчастье заставило: муж, единственный кормилец в семье, тяжело заболел и оказался прикованным к постели. Татьяна ухаживала за...

Татьяна Г. проживает в Коврове. Этим летом она получила водительские права. Несчастье заставило: муж, единственный кормилец в семье, тяжело заболел и оказался прикованным к постели. Татьяна ухаживала за ним, да и двоих ребятишек ежедневно возила в садик и школу, паркуя своего "Жигуленка" около дома, как и многие жильцы многоэтажки.

Однажды утром Татьяна, как обычно, отвезла детей в образовательные учреждения и, вернувшись обратно, поставила машину на газон. Рядом стояли еще две соседские машины. Через два часа, выглянув во двор, женщина увидела, как возле ее "десятки" кружат сотрудники ГИБДД и что-то чертят – записывают. Спустившись к ним, Татьяна узнала, что поцарапала рядом стоящий автомобиль.
– Здравствуйте, – представился сержант ДПС. – Я по поводу ДТП, которое вы совершили сегодня утром:
– Какое еще ДТП? – удивилась Татьяна.
– Совершая маневр, вы задели рядом стоящую машину. На вашей "десятке" имеются характерные царапины, видите. Да еще и скрылись с места происшествия: – констатировал инспектор.
Затем сотрудники ГИБДД составили протокол, выдав документ о наложении штрафа 100 рублей – "за нарушение правил маневрирования". И предложили проехать в мировой суд.
Далее совсем интересно. Служительница Фемиды (мировой судья) привлекла Татьяну к административной ответственности – за оставление места ДТП. Наказание было суровым – лишение водительских прав на 6 месяцев. Сами понимаете, что в сложившейся семейной ситуации для женщины это стало трагедией. Но тут она случайно посмотрела интересный сюжет по центральному телеканалу. В одном областном центре провели экзамен по ПДД среди самих инспекторов этой службы и оказалось, что из 10 экзаменуемых сотрудников только трое успешно сдали привычный тест. Тогда Татьяна и призадумалась, а правы ли были ковровские "гайцы", лишив ее прав. Она перелопатила ПДД, стала рассуждать строго логически и пришла к выводу, что и ее земляки тоже "не семи пядей во лбу" и ей за свои права стоит побороться.
В последнее время страсти кипят вокруг статьи 12.27 ч. 2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая гласит, что "оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток". Но в случае с нашей героиней непонятная ситуация получается. Допустим, место ДТП покидать нельзя. Но какое же это ДТП, если оно произошло :не на дороге? Читаем "Правила дорожного движения": "Дорожно-транспортное происшествие – событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинен иной материальный ущерб". Обратите внимание: ":движения по дороге". А что такое дорога? На этот вопрос тоже дает ответ свод дорожных правил. Читаем: "Дорога – обустроенная или приспособленная и используемая для движения: полоса земли либо поверхность искусственного сооружения". Значит, если ваш автомобиль ударили, повредили где-нибудь в поле, на берегу озера, или, как в случае с Татьяной, во дворе дома, на газоне, то это уже не дорога получается (то есть не приспособленная для движения полоса земли).
Именно так Татьяна позднее сформулировала жалобу в Ковровский городской суд. Доводы ее заявления были признаны в апелляционной инстанции обоснованными, и постановление мирового суда о привлечении к административной ответственности в виде лишения водительских прав было отменено.

Виктор Величко

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике