Энергетики и власть объединяют усилия

ПОДРОБНОСТИ В прошедшую пятницу в Белом доме было подписано соглашение между администрацией Владимирской области и "Межрегиональной распределительной сетевой компанией Центра и Северного Кавказа".

"ОАО "МРСК Центра и Северного Кавказа" – это дочернее предприятие РАО "ЕЭС России". Его создание – неотъемлемая часть плана реформирования российской электроэнергетики, который предусматривает межрегиональную интеграцию вновь образованных предприятий после разделения энергокомпаний по видам деятельности.
Во Владимирской области "МРСК Центра и Северного Кавказа" представлено региональной сетевой распределительной компанией ОАО "Владимирэнерго", обеспечивающей централизованное электроснабжение потребителей на территории площадью 29 тысяч кв.км.
В электросетевом комплексе области существует немало проблем. Например, в регионе уже появились районы пиковых нагрузок (РПН). Это не значит, что в таких районах не хватает электроэнергии. Однако без строительства новых и реконструкции имеющихся трансформаторных подстанций, линий электропередач (ЛЭП) гарантировать надёжность электроснабжения весьма сложно.
Износ основных фондов сетевого хозяйства "Владимирэнерго" составляет 62% и увеличивается из-за недостатка средств на развитие и реконструкцию. При таких темпах старения к 2010 году износ подстанционного оборудования дойдет до 80%, более 90% трансформаторов и высоковольтных выключателей полностью выработают свой ресурс.
Самым слабым звеном в цепочке от производителя до потребителя электроэнергии являются бесхозные и муниципальные (в отдельных городах и районах) сети. В основном они находятся в сельской местности.
По предварительным оценкам для приведения таких сетей в порядок потребуется 150 млн. руб. в год. Процесс интеграции и заключается в том, что подобные энергообъекты ОАО "Владимирэнерго" принимает на свой баланс, ремонтирует, реконструирует их и гарантирует надёжность их работы.
Именно надежность энергообеспечения потребителей Владимирской области и будет способствовать развитию экономики региона.
На это и направлено соглашение, подписанное губернатором Николаем Виноградовым, генеральным директором ОАО "МРСК Центра и Северного Кавказа" Евгением Макаровым и управляющим директором ОАО "Владимирэнерго" Валентином Мартьяновым. Оно обеспечит взаимодействие энергетиков и всех ветвей власти региона, позволит объединить усилия для комплексного подхода к задачам, стоящим в электроэнергетическом хозяйстве Владимирской области.

Сергей БАРАНОВ.
г.Владимир.

СКАЗАНО
Губернатор Владимирской области Николай ВиНоградов:
– Наше соглашение о сотрудничестве позволит решить проблему старения основных фондов электроэнергетического комплекса, которое, если не принимать никаких мер, к 2010 году достигнет пика.
Генеральный директор ОАО "МРСК Центра и Северного Кавказа" Евгений Макаров:
– Радует то, что не только энергетики региона, но и областные власти озабочены развитием электросетевого комплекса. ОАО "Владимирэнерго" станет пилотом в реализации политики нашей компании, направленной на то, чтобы потребителям было удобно с нами работать.
Управляющий директор ОАО "Владимирэнерго" Валентин Мартьянов:
– В этом году в электросетевое хозяйство Владимирской области было вложено в два раза больше средств, чем в прошлом.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике