“Юрьев-Польский райгаз” подведет трубу до вас

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ РАЙОН До 90-х годов строительство магистральных газопроводов и разводящих сетей во Владимирской области производилось централизованно - этим занималась мощная организация "Росгазспецстрой". Сейчас для решения таких...

До 90-х годов строительство магистральных газопроводов и разводящих сетей во Владимирской области производилось централизованно – этим занималась мощная организация "Росгазспецстрой". Сейчас для решения таких задач районные филиалы "Владимироблгаза" создали в своем составе строительно-монтажные группы. Есть такая и в тресте "Юрьев-Польский райгаз".
До того, как в Юрьев-Польский район пришел природный газ, трест считался одним из лучших в области по обеспеченности емкостным газом. По удобству пользования он принципиально не отличался от природного – емкость, обслуживающая несколько домов, заправлялась из автоцистерны сжиженным газом, который по трубам расходился по близлежащей группе домов. Сжиженный газ и так в несколько раз дороже природного, а когда во времена перестройки началась чехарда цен, то емкостный газ стал и вовсе не по карману социально незащищенным слоям населения.
В результате население стало отказываться от емкостного газа, у треста "Юрьев-Польский райгаз" стали падать объемы работ, и него появилась безрадостная перспектива прекращения своего существования во второй половине 90-х годов. Выручил трест природный газ, который подвели к Юрьев-Польскому в 1999 году. С 2003 года акцент в работе треста был перенесен на газификацию района. Первым населенным пунктом в списке стал пос.Сосновый Бор, затем пос.Пригородный и село Красное. В этом году перспектива газификации поселков Сима и Ополье становится действительностью.
Строительство распределительных газопроводов до населенных пунктов создает широкое поле деятельности для строительно-монтажной группы, которая занимается подводкой газа непосредственно к домам.
Сейчас работа строительно-монтажной группы треста "Юрьев-Польский райгаз" организована следующим образом. Группа работает на хозрасчете и получает столько, сколько было выполнено объемов работ. Трест, в свою очередь, эти объемы работ для монтажно-строительной группы находит. Поиск происходит успешно, а значит, группа полностью загружена и получает стабильную зарплату. В большинстве случаев агитировать особо не надо, так как люди понимают преимущества природного газа. Повышается культура быта – не надо возиться с тяжелыми баллонами, природный газ обходится примерно в 3 с лишним раза дешевле, чем сжиженный, уменьшается опасность последствий взрыва газа (теплота сгорания сжиженного, а следовательно, и энергия взрыва у сжиженного больше, кроме того, природный газ легче воздуха и при исправной вентиляции улетучивается, а сжиженный тяжелее и скапливается в подвале, превращаясь в мину, заложенную под самый фундамент).
Процедура проведения природного газа в дом несложна. Во всех деталях – где и какие документы надо получать, сколько на каком этапе платить, где и какое оборудование купить (не все котлы и плиты одинаково полезны!) – желающего проконсультируют в тресте "Юрьев-Польский райгаз". Звоните: 2-14-63.

Сергей БАРАНОВ.
Фото Натальи ВДОВИНОЙ.

Ориентировочная стоимость внутридомовой газовой сети и подключения к распределительному газопроводу равна 10-25 тыс. рублей (зависит от удаленности).

ДОСКА ПОЧЕТА
Сварщики Владимир Майоров (на снимке), Сергей Каленов, Валерий Николаев, слесари Владимир Петров, Анатолий Логвиненко.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике