Газ “под ключ”

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: АЛЕКСАНДРОВСКИЙ РАЙОН Многоквартирные дома газифицируются в централизованном порядке. Владельцам индивидуальных домов сложнее - они решают этот вопрос самостоятельно. Им поможет рассказ управляющего трестом "Александровгоргаз" Вячеслава Клычева.

Многоквартирные дома газифицируются в централизованном порядке. Владельцам индивидуальных домов сложнее – они решают этот вопрос самостоятельно. Им поможет рассказ управляющего трестом "Александровгоргаз" Вячеслава Клычева.
– Вячеслав Владимирович, подвод к дому природного газа стоит недешево. Насколько это окупается?
– Сжиженный газ в баллонах обходится средней семье дороже природного примерно в 3 – 5 раз в том случае, если в доме из всего газового оборудования установлена только газовая плита. Если же использовать сжиженный газ для работы проточного водонагревателя и тем более для обогрева жилища, то расходы на него возрастут до непомерной величины.
Природный газ легче воздуха, поэтому при утечке он, при исправных вентиляционных каналах, улетучивается из помещения, не достигая взрывоопасной концентрации в воздухе. Сжиженный газ из-за более высокой плотности, наоборот, стелется по низу и скапливается в подвалах и погребах. Такая его особенность в сочетании с более высокой, чем у природного газа, теплотой сгорания приводит к тому, что разрушительные последствия взрыва становятся намного сильнее.
Природный газ намного повышает культуру быта – не надо возиться с тяжелыми баллонами, вдыхать гарь от керосинки, заготавливать каждый год дрова для печки.
– Из каких этапов состоит газификация индивидуального дома?
– Сначала необходимо получить технические условия. Затем на их основе разрабатывается проект. После его утверждения органами экспертизы, необходимо найти лицензированного подрядчика, который выполнит строительно-монтажные работы. Завершающий этап – подключение к газопроводу, которое имеет право выполнить только представитель "Владимироблгаза", например, наш трест.
– Получается весьма хлопотно – сколько инстанций обойти надо, сколько бумажек собрать…
– Все намного проще. Обратитесь в "Александровгоргаз", и вам все сделают в одном месте. Мы составим технические условия, разработаем проект, утвердим его, наша строительно-монтажная группа подведет газопровод к дому, выполнит внутридомовую разводку и установит газовое оборудование: плиту, водонагреватель, котел для отопления.
Оборудование можно выбрать в нашем магазине. Не окажется того, что захотелось, – привезем на заказ, организуем доставку транспортом треста. Все "под ключ", от вас требуется только прийти и написать заявление.
Если что не ясно – звоните: (244) 6-40-71.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото Натальи ВДОВИНОЙ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике