Островок добра и милосердия

Геронтологический центр "Ветеран" был образован в Киржаче почти три года назад, в канун 60-летия Победы. Медико-социальные услуги здесь уже получили сотни пожилых людей. Но самое главное - они...

Геронтологический центр "Ветеран" был образован в Киржаче почти три года назад, в канун 60-летия Победы. Медико-социальные услуги здесь уже получили сотни пожилых людей. Но самое главное – они избавились от одиночества, нашли душевную теплоту, поддержку и понимание. За это старики благодарят всех сотрудников учреждения, ставшего для многих вторым домом.

Достойная старость по карману
Центр "Ветеран" – региональное учреждение социальной защиты. Попасть сюда могут пенсионеры и инвалиды, зарегистрированные во Владимирской области. Главное, чтобы у человека были все необходимые документы – 75% от пенсии по старости центр возьмет за предоставленные услуги. Остальные средства выделяются из областного бюджета.
– Мы финансируемся в объеме 8-10 млн рублей в год. Часть денег идет на социальное и медицинское обслуживание, проживание граждан, – говорит директор Елена Федосеева.

Все для активного долголетия
Чего только нет в центре. Аппаратура физиокабинета позволяет проводить эффективную терапию. Ванны с минеральными солями способствуют укреплению здоровья, повышают жизненный тонус. Сауна, бассейн, циркулярный душ, тренажеры продлевают активное долголетие, дают хороший заряд положительных эмоций. А это очень важно для пожилых.
Частота пульса, уровень артериального давления, дыхание физкультурника во время занятий – все эти показатели учитываются при распределении нагрузки. Медсестры внимательно следят за каждым занимающимся и выбирают оптимальный режим. Поэтому упражнения старикам в радость, эти занятия позитивно сказываются на физическом и душевном здоровье пенсионеров и инвалидов.
– Спортивные снаряды пришлись по душе нашим подопечным. Люди с удовольствием выполняют оздоровительные упражнения на этих прекрасных тренажерах. Бывает, приходят в кабинет ЛФК по нескольку раз в день и просят инструктора дать им задание, – продолжает наш собеседник. – Тренировки даются легко, старики молодеют на глазах. Любые недуги отступают.
Пройти водные процедуры, посетить кабинеты ЛФК и тренажерный зал могут все без исключения. Эти услуги доступны гражданам, пребывающим в трех отделениях – реабилитационное, временное проживание и оздоровительное. Первое предусмотрено для тех, кто живет на постоянных условиях, второе предполагает обслуживание до полугода, а третье – до 21 дня.
– Оздоровительное отделение рассчитано на 20 мест и никогда не бывает свободным. Популярностью пользуется и сам центр – обычно у нас заняты все 80 мест, – подчеркивает Елена Владимировна. – Сюда приходят по разным причинам. Одним требуется профилактика, и они предпочитают наше учреждение более дорогому санаторию. Есть одинокие старики, которым тяжело самостоятельно вести домашнее хозяйство. У кого-то проблемы со здоровьем – за ними нужен уход.
Больным и немощным помогают опытные врачи, медсестры и санитарки. В их распоряжении необходимое медицинское оборудование, лекарственные препараты, средства реабилитации инвалидов. Одних только тростей, костылей и кресел-туалетов, инвалидных колясок в этом году было закуплено на несколько десятков тыс. рублей. Это намного больше, чем прежде.
Не остались в стороне и внешне здоровые люди. Недавно в центре появились 3 многофункциональных импортных тренажера – современные аппараты "Ветеран" получил в подарок от чешской делегации, побывавшей с дружеским визитом в нашей области. Так что теперь тренажерный зал вмещает больше желающих заниматься лечебной физкультурой.

Для души
Забыть о тяготах лучше всего помогает физический труд на свежем воздухе. Причем такой, который приносит радость и удовлетворение. Поэтому в прошлом году "Ветеран" участвовал в областном конкурсе на лучшую благоустроенную территорию "Цветочный хоровод", занял 3-е место и был награжден почетным дипломом.
– Чтобы привести в порядок площадку вокруг корпуса, мы организовали субботник, – рассказывает директор. – К нашему удивлению, пришли все. Каждый трудился по мере сил, но все вместе проделали большую работу – убрали мусор, посадили цветы, разбили красивейшие клумбы, создали неповторимые цветочные композиции, радующие глаз.
Люди, невзирая на годы, трудились с большой отдачей и воодушевлением. Они создали великолепный сад – прекрасное место для отдыха.
Но если одни любят спокойствие и уединение, то другие ищут любую возможность реализовать себя. Таких активистов в центре "Ветеран" много. Под одной крышей собрались поэты, музыканты, певцы, танцоры. Ни один праздник не обходится без интересных и веселых выступлений, наполненных искрометными шутками, поэтическим творчеством, эстрадными номерами, запоминающимися на долгие годы.
– День Победы, День пожилого человека, День матери – старики не пропускают знаменательные события. Всегда что-то придумывают, приглашают на концерты сотрудников, – отмечает Елена Владимировна. – Нередко программу готовят совместно с творческими коллективами. У нас часто гостят Кольчугинский детдом, ребята из Киржачской детской коррекционной школы №8, ансамбль "Играй, гармонь", солистка Надежда Ивановна Савельева (г.Александров), церковный хор из Электрогорска и другие творческие коллективы.

Одна большая семья
Елена Федосеева многое рассказала о том, как живется подопечным, показала книгу отзывов. В ней только добрые слова в адрес учреждения и его сотрудников.
Такого же мнения были все, с кем мы беседовали: Мария Ивановна Дунаева (с.Новоселово), Евгений Иванович Торохин (Владимир), Сергей Борисович Карпеев (Киржач), Виктор Иванович Павлов (Владимир), Александра Ефимовна Куприянова (Киржач).
Старики от всего сердца благодарят коллектив. Тех, кто в этом жестоком мире не оставляет их наедине с недугами, беспомощностью и холодным людским равнодушием. Кто изо дня в день, днем и ночью заботится о благополучии – медсестер, врачей, санитарок, поваров, уборщиц, охранников, руководство. Эти люди творят добро, и пока они живут, инвалиды и пенсионеры будут чувствовать себя защищенными.
– Наше учреждение небольшое по сравнению с другими домами-интернатами, но в этом преимущество. Сотрудники "Ветерана" знают всех по имени-отчеству и помогают им в трудную минуту и словом, и делом, разделяют радость. Помогают ощущать себя одной семьей, в которой каждый думает о ближнем, – завершает Елена Федосеева.

Текст: Антон ПРУДЕНТОВ.
Фото: Мария ВОЛКОВА.
г.Киржач.

Кстати
В прошлом году центру "Ветеран" из бюджета области были выделены большие дополнительные средства – 2,6 млн рублей поступили на замену системы электроснабжения. Появилась возможность увеличить штат сотрудников. Это стало возможным благодаря поддержке губернатора Николая Виноградова и директора Департамента соцзащиты обладминистрации Любови Кукушкиной.
В 2006 и 2007 годах из Пенсионного фонда поступило более 8 млн рублей. Деньги пошли на строительство газовой котельной. Сейчас она работает – больше нет проблем с отоплением и горячей водой.*

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике