Инициатива милосердия

Детский дом при Свято-Успенском Княгинином женском монастыре Владимира существует уже седьмой год. Здесь воспитываются восемь девочек-сирот. Те тепло, забота и внимание со стороны директора и воспитателей, а также...

Детский дом при Свято-Успенском Княгинином женском монастыре Владимира существует уже седьмой год. Здесь воспитываются восемь девочек-сирот. Те тепло, забота и внимание со стороны директора и воспитателей, а также всех окружающих в монастыре, которые они получают, дают право говорить о том, что это скорее приемная семья, а не обычный детский дом.

– Важным фактором существования нашего детского дома и подобных ему заведений при монастырях и приходах Русской православной церкви является благотворительная помощь со стороны как частных, так и юридических лиц, – говорит директор монастырского детского дома отец Михаил. – Многие наши попечители – это наши же прихожане. Мы благодарны всем, кто оказывает нам помощь и поддержку.
Жертвенность и милосердие – это одни из основных свойств человека, отличающие его от животных, живущих по инстинктам и законам борьбы за существование. Жертвенным и милостивым может быть каждый человек вне зависимости от достатка и положения в обществе, потому что меценатство и благотворительность в истинном понимании этих слов – удел душ высоких и благородных. А вот скряга, мелочный и жадный человек, внешне выглядящий состоятельным и респектабельным, на самом деле глубоко несчастен.
– Суд без милости не оказавшим милости – вот слова самого Спасителя, которые мы должны помнить всегда и не забывать оказывать милосердие тем, кто в нем нуждается, – уверен отец Михаил.
Прекрасный акт милосердия по отношению к детям-сиротам совершили руководители фонда "Наша инициатива" компании "М-видео", подарившего детскому дому полный комплект энциклопедии издательства "Аванта" общей стоимостью 36000 руб.
– За этими книгами мы обычно ходили в библиотеку – как, впрочем, и все наши одноклассники, далеко не у всех есть в семье такое сокровище. А теперь энциклопедия у нас дома – об этом можно было только мечтать! – от имени всех девочек говорит девятиклассница Настя Цирулева. – Это очень удобно, ведь все мы пишем по ним доклады, сочинения. Да и просто теперь можно в любое удобное время пополнять свои знания. Мы очень благодарны фирме "М-видео" за такой щедрый подарок!

Записала Ксения Иванова.
Фото автора.

Ни дня без доброго дела!

В акцию "ДОМ", объявленную региональным отделением Российского детского фонда, включилась Владимирская областная Пионерская организация, насчитывающая полторы тысячи мальчишек и девчонок, объединенных в 27 пионерских дружин и отрядов.

Весной у пионеров горячая пора: они принимают активное участие в субботниках по уборке и благоустройству родных городов и сел, выращивают рассаду, предназначенную для высаживания на площадях, около памятников героям, у обелисков Победы и мемориальных комплексов. Так, владимирские пионеры решили высадить цветы на площади около памятника Михаилу Фрунзе, а ребята из школы-интерната 5-го вида вызвались восстановить надписи на мемориальных плитах Князь-Владимирского кладбища. А старшие пионеры провели субботник в лагере "Дружба" Камешковского района, где в июне булет проходить смена пионерского актива.
Во многих школах весной делают скворечники. Новые домики для птиц появились в Судогодском, Меленковском, Камешковском районах. А пионеры владимирской школы №9 получили скворечники в подарок от представителей мытищинской ветеранской организации, с которыми они встретились 12 апреля – на областном пионерском сборе в Киржаче на месте гибели Юрия Гагарина.
Забота о ветеранах – традиция пионерской организации. И это не только поздравление с праздниками и проведение концертов, но, прежде всего, помощь в ведении домашнего хозяйства: ребята ходят за продуктами, а на селе – и за водой, пилят дрова, копают грядки. Члены клуба "Пионер" уже не раз посещали областной дом инвалидов, жители которого очень нуждаются в общении. Каждая встреча с детьми для них – большая радость: они вместе с ними поют песни и с восторгом принимают открытки, сделанные руками ребят.
Любят пионеров и малыши, для которых они проводят веселые праздники, познавательные конкурсы, а также запоминающиеся встречи.
Впереди – лето, в течение которого копилка добрых пионерских дел будет неуклонно пополняться.

Елена Лобанова,
председатель ВОДОПО "Пионеры Владимирской области".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике