16+

20 лет любви, добра и милосердия. Фонд имени детства

Российский детский фонд переступил черту своего 20-летия. Много это или мало? С точки зрения Истории – один вздох, одно мгновение; с учётом того количества активного Милосердия и Добра, которое за эти годы было отдано людям, – нечто неоценимое и безмерно огромное.
Краткую историю создания Российского детского фонда Альберт Лиханов, основатель и бессменный его руководитель на протяжении всех этих двух десятилетий, президент Международной ассоциации детских фондов, директор Научно-исследовательского института детства, рассказывает почти в каждом своем интервью, чтобы показать, что идея создания Детского фонда отнюдь не искусственная.

– В 1960-м году, мне, в то время 25-летнему журналисту провинциальной газеты, впервые довелось прикоснуться к попыткам взрослых людей сделать добро для маленьких сирот. Благодеяния, увы, не получилось, – вспоминает Альберт Анатольевич. – Я стал бывать в домах ребенка, сиротских приютах, изучал их быт. Через 20 лет у меня вышла повесть "Благие намерения". Затем пришла идея организовать Детский фонд.
Создание фонда началась в середине 80-х годов прошлого столетия, когда по письму Альберта Лиханова на имя Генерального секретаря ЦК КПСС были приняты определенные меры в отношении питания, оказания медицинской помощи, обеспечения всем необходимым, организации воспитательного процесса детей-сирот. Затем – в 1987 году – вышло постановление ЦК КПСС и Совмина, предусматривающее создание Советского детского фонда имени В.И.Ленина.
После распада СССР организация стала называться Российским детским фондом. Лиханову удалось сохранить ассоциацию детских фондов, объединяющую фонды во всех бывших республиках СССР. Везде – свои проблемы, но, образно говоря, активисты РДФ сохранили пространство детства как единое целое.
В начале своего существования фонд провел первый в стране круглосуточный марафон, собрав 105 миллионов рублей. Огромную помощь тогда оказал и Советский фонд мира, передав молодым коллегам 120 миллионов рублей. Немалые деньги были получены от благотворительных лотерей, издательской деятельности.
– Сейчас, к сожалению, все по-другому, – говорит Альберт Анатольевич. – Сбор средств на программы – трудная и неблагодарная работа. Фонд на всех его уровнях – от центрального правлния до региональных организаций – изыскивает новые способы привлечения средств для своей деятельности. Надо сказать, что на протяжении всего времени существования нашей организации мы расходуем на её содержание считанные проценты от полученных средств. И можем по праву гордиться, что на данный момент собрали и израсходовали в пользу нуждающихся детей около 200 миллионов долларов.

С января 1988 года одним из подразделений фонда является Владимирское областное отделение, первым председателем которого был избран ректор, профессор Владимирского пединститута Николай Корольков. В течение пяти лет Николай Васильевич верой и правдой служил своему общественному делу, а практическую работу на протяжении длительного времени осуществляла заместитель председателя (ныне член президиума ВОО РДФ) Лидия Ткачёва. Вот что Лидия Ивановна вспоминает о том времени:
– К нам потянулись люди, которым нужна была помощь и поддержка в трудную минуту. И ни одному человеку, если только его просьба была обоснована тяжёлым материальным положением в семье, мы не отказали. В первую очередь нашими "клиентами" стали многодетные семьи, бывшие воспитанники детских домов, дети-инвалиды, а также талантливые дети, которым требовалась финансовая поддержка. Мы первыми в области учредили стипендии Детского фонда для талантливых детей, взяли шефство над Судогодской колонией для несовершеннолетних, гематологическим отделением областной детской больницы.
Наши активисты в течение трёх первых лет работы посетили все многодетные семьи, в которых воспитывались 10 и более детей, а также семьи с детьми-инвалидами, прикованными к постели. Тогда же был сделан вывод, что многим детям нужна не только материальная, но и моральная поддержка.

Имена людей – лучших активистов Владимирского отделения фонда и его щедрых благотворителей, занесены в Летописи добрых дел, которая ведётся с первых дней работы. Сегодня особенно приятно вспомнить членов президиума и правления ВОО РДФ Валентину Хигер, заведующую облоно; Нелли Киселёву, заместителя заведующего облздравотделом; Ирину Нечаеву, секретаря Фрунзенского РК ВЛКСМ; Людмилу Веркину, родителя-воспитателя семейного детского дома во Владимире; Владимира Бушнева, директора Суздальской школы-интерната; Евгения Павлычева, работника областной прокуратуры; Александра Лемешкина, артиста Владимирской филармонии; Алевтину Антипову, директора детского дома глухих детей. Среди общественных уполномоченных в те годы наиболее успешно работали Любовь Коссович (Александров), Николай Рожков (Вязниковский район), Галина Логинова (Судогодский район).
Одной из основных задач первых лет работы областное отделение Детского фонда считало создание семейных детских домов. Жизнь показала правоту идеи Альберта Лиханова о том, что детей-сирот лучше воспитывать в семье, чем в детском доме, и яркое подтверждение тому – обнадеживающая статистика: сегодня 646 детей-сирот нашей области воспитываются в семьях.

– На протяжении многих лет я являюсь членом правления и президиума ВОО РДФ, – продолжает Лидия Ткачёва, – знаю всех, кто на протяжении 20 лет был у руля организации, и хочу с полной уверенностью сказать, что приход в Фонд такого энергичного и опытного руководителя, как Лидия Мордасова, помог нам обрести крылья, подняться на новую высоту. Активно заработал попечительский совет, который до этого только числился на бумаге; ведётся титаническая работа по привлечению средств на нужды детей; заработали общественно-значимые программы "Дети сельской глубинки", "Школьный портфель", "Юные таланты"; проводятся областные праздники в День защиты детей, в День матери и т.д.
В 2005 году Российский детский фонд заключил с губернатором области Соглашение о сотрудничестве в деле защиты прав и законных интересов детей. В 2007 году областное отделение фонда подписало Соглашение о сотрудничестве с региональным отделением партии "Единая Россия". Это – гарантия того, что дети Владимирской области могут быть уверены: их проблемы не останутся без внимания, их есть, кому защитить – и кровных, и чужих.

Текст: Татьяна ИВАНОВА.
Фото из архива ВОО РДФ.

Добро

В настоящее время областное отделение Детского фонда реализует более 20 программ, направленных на поддержку детей-сирот, инвалидов и одарённых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в помощи.
"Тёплый дом – приёмная семья" – это самая главная программа поддержки детей-сирот. По инициативе Детского фонда 18 лет назад в области были созданы восемь семейных детских домов, ставших настоящими семьями для 60 ребятишек. Сегодня свыше 650 детей воспитываются в 408 приёмных семьях. Фонд содействует их созданию и оказывает всемирную поддержку.
"Здоровье детей". В области более 6000 детей-инвалидов нуждаются в помощи и защите. Фонд оказывает им материальную помощь на оплату операций и на приобретение лекарств в период реабилитации.
"Срочная социальная помощь", "Большая семья", "Школьный портфель" – это социально значимые программы, направленные на оказание материальной помощи детям из малообеспеченных семей. Около 16000 детей в области воспитываются в 4400 многодетных семьях и нуждаются в материальной помощи. Ежегодно Фонд оказывает им поддержку и в денежном выражении, и предметами первой необходимости (одежда, обувь, школьно-письменные принадлежности, спортивный инвентарь, игрушки).
"Дети сельской глубинки" – проект, ориентированный на поддержку многодетных семей села. В результате акции "Корова – сельской многодетной семье" 22 семьи с помощью фонда получили корову в своё подворье.
"За решёткой детские глаза" – программа, нацеленная на реальную поддержку безнадзорных детей, на защиту и помощь несовершеннолетним, отбывающим наказание в исправительных учреждениях области, профилактику семейного неблагополучия.
Программа "Юные таланты" поддерживает талантливых детей из малообеспеченных семей. За 15 лет 36 одаренных детей получали стипендию фонда "Верим в тебя". Стипендиатами 2007 года стали Татьяна Савельева (Собинский район) и Мария Копелиович (Владимир).

Просмотры: