Как мы с “Киндер-сюрпризом” баньку обмывали

Самые важные вопросы часто решаются в бане. Полпред президента в Поволжском округе Сергей Кириенко тоже большой любитель парилки.

Как мы с "Киндер-сюрпризом" баньку обмывали

Самые важные вопросы часто решаются в бане. Полпред президента в Поволжском округе Сергей Кириенко тоже большой любитель парилки. Не случайно сейчас он первостепенное внимание уделяет "банной индустрии", развернувшейся в поселке Северный (Нижегородской губернии).

Поселочек этот – наследие еще гулаговских времен: небольшое скопище бараков, население не больше 800 человек, дом – интернат для душевнобольных. Расположено селение на самом краю губернии, в глухом и лесистом углу. При советской власти тут худо-бедно функционировал маленький фанерный заводик, сюда вела железнодорожная ветка от магистральной линии "Киров – Москва", а после … Всем известно, что стало после: станки растащили по домашним пилорамам, бывшие работники частью остались не у дел и сейчас пробавляются лишь сбором грибов и ягод, которые усиленно сдают перекупщикам.

Однако на разваливающиеся цеха бывшего предприятия однажды обратила внимание лесоперерабатываюшая фирма "Сталекс" (по статусу СП). Первая попытка возродить завод оказалась малоудачной: одних электродолгов бывший Лапшангский (Северный ранее носил название по названию местной речки Лапшанги) комбинат нахомутал на миллионы. И только в этом году, благодаря вмешательству самого президентского полпреда, появилась реальная перспектива возрождения местной промышленности, да и жизни в неперспективном поселке.

По совету Кириенко "Сталекс" приобрел более чем миллионное оборудование для изготовления … банных срубов. Готовые бревнышки для саун и парилок – просто заглядение: гладкие и ровные венцы с четкой разметкой, чашки без сучка и задоринки – собрать такую баньку можно вдвоем за считанные часы.

В минувшем сентябре оборудование было опробовано, и парочка саун была по сути подарена номенклатурным официальным лицам. Первая сауна ушла в распоряжение одного нижегородского депутата ГД, а вторая самому полпреду. Мне пришлось стать свидетелем второй сделки.

Сергей Владиленович прибыл в полдень в Северный почти без охраны и прямым ходом проследовал в цех. Придирчиво оглядел двухэтажное строение (8 на 12 м) и остался весьма доволен заготовленным материалом. Дальше как в сказке: "банку" коньяка мужикам выставляю и благосклонность дарю! Тут же , на пахнущих смольем бревнышках, сымпровизировали стол и вместо привычной местным аборигенам "жидкости для разведения костров" ( окрестные шинкари давно травят ею народ) появилась бутылочка отборного напитка. Один из ведущих мастеров было заартачился ("Не увлекаюсь!"), но Сергей Владиленович панибратски его поправил: " А куда ты, на …, денешься!" Так и уговорили "пузыревского"- какая ж песня без баяна, какая ж баня без обмыва…

После этой знатной покупки весь поселок воспрял духом, так как полпред, если только не "впаривал" во время краткого застолья, обнадежил – "производство срубов будем наращивать!" Якобы заказы на эти великолепные банные заготовки уже поступили из Германии. В связи с этим интенсивно началось и восстановление заброшенной железнодорожной ветки к поселку Северный от станции Сухобезводное, полпред лично держит этот вопрос на контроле. Раз есть спрос, надо вовсю работать на предложение.

Лишь бы слово сдержал. Поселковцы – северяне давно страдают от дефицита рабочих мест и повальной бедности. Если все получится, простят здесь Сергею Владиленовичу даже дефолт-98.

Павел АКТУЕВ.

Нижегородская область – Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике