Новый праздник по старому сценарию

В минувшую пятницу во Владимире под звуки муниципального духового оркестра началось празднование дня почитания Святых Петра и Февронии Муромских. Новый красный день российского календаря, посвященный семейным ценностям, пока...

В минувшую пятницу во Владимире под звуки муниципального духового оркестра началось празднование дня почитания Святых Петра и Февронии Муромских. Новый красный день российского календаря, посвященный семейным ценностям, пока отмечается по советским канонам и сильно напоминает телевизионные передачи "От всей души".

Единственным отличием торжественного вечера от классического советского праздника было присутствие на нем архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия, который вручил организаторам действа икону и обратился к собравшимся со всех концов области семьям с напутственной речью.
– Я сердечно поздравляю всех с днем поминовения Святых Петра и Февронии Муромских, с которым соединилось празднование Года семьи, – сказал Владыка. – Семья – это святая святых, на чем стоит Вселенная, и прекрасно, что на ее состояние сегодня обратили заинтересованное внимание.
На мероприятии, куда отдел по связям со СМИ Законодательного Собрания области приглашал медийное сообщество от имени председателя комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры и делам семьи Ларисы Горячевой, ни одного депутата почему-то не оказалось, хотя именно наш парламент выступил инициатором Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья.
Городские власти почтили своим присутствием тех, кто является, по мнению Владимирского областного комитета "Российская семья", образцом супружеской верности и долга. С по праву принадлежащим им праздником пап, мам и их чад поздравила заместитель главы Владимира Вера Гуськова, справедливо заметившая, между прочим, что чем сильнее семья, тем сильнее общество.
Далее вечер стал все сильнее напоминать что-то когда-то где-то виденное и слышанное, если бы не яркое музыкальное сопровождение муниципального духового оркестра под управлением Артема Маркина. Впрочем, и здесь получилась незадача: музыка, которую исполнял коллектив, упорно не желала служить фоном праздника. Организаторам следовало учесть этот фактор, обратившись к более креативным и интересным сценариям. Вообще очень многое сейчас зависит от продвижения нового брэнда в народные массы. Если шаблон все же возобладает, мы рискуем получить отрицательный, а не положительный результат.
Семьи из Меленковского, Муромского, Гусь-Хрустального, Гороховецкого, Юрьев-Польского и иных районов области одна за другой поднимались на сцену и смущенно рассказывали о своей нехитрой жизни, больше похожей на выживание. Большинство из них приехали на праздник без пап. И вообще в зале было явно больше Февроний, чем Петров, что наглядно отражает современное соотношение количества женщин и мужчин в обществе, а также неприкрытую безответственность последних. Тем более обидно было наблюдать весьма формализованный ритуал вручения героям дня икон святых, освященных в Троицком монастыре, дипломов лауреатов первого областного семейного фестиваля "Совет да любовь" и традиционного букетика цветов. Хотелось чего-то большего, что могло бы поднять настроение грустно сидевшего рядом с обозревателем "Призыва" загорелого папы, которого явно тяготили костюм и галстук и манили богатые гуляющей рыбой летние речные просторы.

Ольга РОМАНОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике