Пациенты гематологии ОКБ: Нас лишили лучшего специалиста

В редакцию газеты "Призыв" пришло письмо от пациентов гематологического отделения Областной клинической больницы (ОКБ). Они просили помочь восстановить в должности заведующую гематологическим отделением Розу Штыбель, которую, по их...

В редакцию газеты "Призыв" пришло письмо от пациентов гематологического отделения Областной клинической больницы (ОКБ). Они просили помочь восстановить в должности заведующую гематологическим отделением Розу Штыбель, которую, по их мнению, незаслуженно сняли с руководящего поста. Пациенты считают ее лучшим специалистом в своей области.

"Она с уважением относится к своим больным, находит индивидуальный подход к каждому и назначает эффективное лечение. Гематологическое отделение – одно из самых тяжелых отделений, и лишить его хорошего врача – это просто удар по лечащимся больным", – пишут пациенты гематологического отделения ОКБ.
Что стало причиной очередной кадровой перестановки в Областной клинической больнице? За комментарием мы обратились к Розе Штыбель.
– Я проработала гематологом в ОКБ 23 года, из них 17 лет была заведующей отделением. За это время сменилось три главных врача, и всех моя работа устраивала. Гематолог – врач, который, по сути, каждый день смотрит смерти в глаза. Морально это очень тяжело. И надо быть преданным своему делу, чтобы не оставить профессию. Я всегда болела душой за своих пациентов, старалась помочь в меру собственных сил, – говорит Роза Гедальевна.
Когда в прошлом году была нарушена система обеспечения лекарственными препаратами по схеме ДЛО и больные перестали получать в срок дорогостоящие и жизненно необходимые препараты, Роза Штыбель позволила себе резко отозваться о работе областного департамента.
– Я тогда по телевидению сказала, что департамент поддерживает сторону государства, а не больного."Зря ты так! За такие резкие высказывания наказывают",- предупредил меня Александр Кирюхин, который тогда еще работал в должности главного врача ОКБ. Впрочем, Александр Викторович меня поддержал. Он знал, что гематология требует особого финансирования. Анальгин можно купить и на собственные средства, а препараты по 130 тысяч – вряд ли кому по карману, – рассуждает Роза Штыбель.
Кирюхин как в воду глядел. Вскоре после выступления по телевидению встал вопрос о снятии Розы Штыбель с должности главного гематолога. В гематологическом отделении, по словам Розы Гедальевны, неоднократно устраивались проверки, однако никаких нарушений не находили.
В феврале прошла очередная проверка, которая выявила нецелевое расходование средств ОМС по лекарственному обеспечению пациентов.
– На бюджетную койку отделения был госпитализирован больной с острым лейкозом. Ни медицинского полиса, ни средств на лечение у него не было, но это не лишает его право на жизнь. Он находился в крайне тяжелом состоянии. Нам удалось спасти ему жизнь и стабилизировать состояние, – говорит Роза Штыбель.
Гуманное отношение к пациенту дорого обошлось заведующей отделением.Розе Гедальевне показали приказ, подписанный и.о. главного врача ОКБ Ольгой Остапущенко (сменившей Кирюхина после его увольнения).
– Согласно приказу мои действия по лечению больного рассматривались как неправомерные. Кроме того, мне вынесли административное взыскание и из моей зарплаты удержали деньги за лечение этого больного. Кстати, его сразу выписали, хотя ему требовался второй курс химиотерапии. После того, как я ознакомилась с приказом, меня вызвала к себе Ольга Остапущенко и предложила написать заявление по собственному желанию о переводе меня в поликлинику. Я спросила о причине этого решения. "Вы меня не устраиваете, как заведующая" – такой был ответ, – вспоминает Роза Штыбель.
Сейчас Роза Штыбель – врач первичного приема поликлиники ОКБ. Пока она не знает, стоит ли оставаться на этой должности. Причина проста: специалисту высшей категории, много лет занимавшемуся лечением острых лейкозов, вести обычный прием – удар по самолюбию.

Текст и фото: Ольга Назарова.
г. Владимир.

Мнения

И.о. директора областного департамента здравоохранения Ирина Одинцова:
– Эту ситуацию может прокомментировать главный врач ОКБ Ольга Остапущенко. Она, как руководитель, вправе совершать кадровые перестановки по своему усмотрению. Лично мое мнение: я не вижу ничего страшного в том, что Роза Штыбель теперь ведет прием в поликлинике.

Главный врач ОКБ Ольга Остапущенко:
– К нам уже обратился пациент гематологического отделения ОКБ с вопросом: "На каком основании ваш сотрудник не работает на прежнем месте?" Мы ему ответили и отвечаем вам: Роза Штыбель переведена в поликлинику по личному заявлению. Это было ее собственное решение, а так она бы продолжила работу на прежней должности. Что касается приказа. Роза Штыбель госпитализировала больного на бюджетную койку – это было сделано правильно. Нарушение касается финансовой стороны. По распоряжению Розы Штыбель отпускались медикаменты на лечение из средств ОМС. Финансирование происходит из разных источников – из областного бюджета и из ОМС. А так как у больного не было медицинского полиса, то расходование средств ОМС является неправомерным. Если она не согласна с приказом, она может его оспорить.
– Может ли Роза Штыбель вернуться на должность заведующей гематологическим отделением ОКБ?
– На ее месте сейчас работает другой специалист, я что, по-вашему, должна его уволить?

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


автоматические котлы на угле
kotelnedelka.ru