Северные пенсии с января увеличатся

С января 2008 года повышаются размеры пенсий гражданам, имеющим длительный стаж работы в районах Крайнего Севера (КС) и приравненных к ним местностях.

С января 2008 года повышаются размеры пенсий гражданам, имеющим длительный стаж работы в районах Крайнего Севера (КС) и приравненных к ним местностях. В соответствии с законом от 01.12.2007г. №312-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в РФ", устанавливается повышенный размер базовой части трудовых пенсий по старости и по инвалидности лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах КС или не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам КС при одновременном наличии страхового стажа продолжительностью не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин (стаж исчисляется календарно).
Повышенный размер базовой части пенсии определяется независимо от возраста на момент выхода на пенсию, и от местожительства, в том числе и за пределами районов КС и приравненных к ним местностей.
При наличии смешанного стажа для определения числа лет работы в районах КС каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам КС, считается за 9 месяцев работы в районах КС. Для подсчета стажа работы в районах КС и приравненных к ним местностей не применяются правила суммирования периодов работы в северных территориях с периодами работы во вредных и тяжелых условиях труда.
Лицам, имеющим 15-летний календарный стаж работы в районах КС и смешанный стаж, состоящий из периодов работы на КС и в приравненных местностях, установлены более высокие размеры базовых частей, чем гражданам, проработавшим не менее 20 лет только в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

При наличии в пенсионном деле всех необходимых документов перерасчет указанных базовых частей трудовой пенсии будет осуществлен с 1 января 2008 года без подачи пенсионером заявления.
Гражданам, которым была назначена пенсия при неполном северном стаже, а впоследствии они доработали требуемую продолжительность (15 или 20 лет соответственно) либо дорабатывают в настоящее время, необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства, представив подтверждающие документы.
В случае обращения пенсионера в территориальный орган ПФР до 1 апреля 2008 года с заявлением о желании представить дополнительные документы об обстоятельствах, имевших место до 1 января 2008г. и влияющих на повышение базовой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности, перерасчет базовой части будет произведен с 1 января 2008 года.
При обращении по данному вопросу после 1 апреля 2008 года либо по обстоятельствам, возникшим после 1 января 2008г., перерасчет осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление со всеми необходимыми документами.

Н. Семенова, заместитель управляющего Отделением ПФР по Владимирской области.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике