Вчера прошло очередное заседание Совета "Старшее поколение". Обсуждались вопросы реализации пенсионной реформы.

Начальник управления Пенсионного фонда в городе Владимире Людмила Колпакова сообщила, что правительством РФ постоянно проводится увеличение базовой части пенсии. Если в 2006 году средний размер пенсии в нашей области составлял 3306 рублей, то на 1 января нынешнего года – 4659. В 2009-м планируется провести еще несколько индексаций. В среднем пенсии увеличатся на 1200 рублей и составят около 6000 рублей. В планах правительства – сделать так, чтобы размер пенсии составлял 2,5 прожиточного минимума пенсионеров. В нашей области он на сегодняшний день равен 3767 рублям.
Ряд федеральных законов расширил возможности пенсионеров: военнослужащие, к примеру, теперь могут получать вторую страховую пенсию. А с нынешнего года женам военнослужащих включили в стаж годы, в течение которых они не работали, а находились с мужьями в гарнизонах (если это время не превышает 5 лет от трудового стажа).
С 1 января 2010 года на 10% будут проиндексированы пенсии тех, кто выработал свой трудовой стаж до 2002 года. А тем, кто заработал стаж до 1991 года, индексация будет сделана еще на 1%. По словам Людмилы Колпаковой, во Владимире 97 тысяч пенсионеров, и подавляющее их большинство подпадает под названные категории.

Кира СМИРНОВА
Фото А. Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике