– СМИ не устают рассказывать о том, какую волну протеста в мусульманском мире подняли публикации в западных газетах карикатуры на пророка Мухаммеда. Почему арабы так возмущаются? Почему они пытаются диктовать, что можно печатать западным газетам, а что – нет?
Лидия Фролова,
г.Александров.

Все началось в одной датской газете еще в сентябре 2005 года. Жанру политической карикатуры в скандинавских газетах не менее 150 лет. В этом жанре работал, кстати, великий датский карикатурист Херлуф Бидструп. В западных СМИ очень редко бывают какие-то тематические табу.
Эти карикатуры перепечатали десятки европейских газет. Возмущение мусульманской общественности вызвано тем обстоятельством, что в исламской культурной традиции запрещено изображать пророка вообще, а в сатирическом смысле – тем более.
Почему же скандал вспыхнул лишь сейчас, спустя месяцы после первых публикаций? На мой взгляд, пожар искусственно разожжен прежде всего руководством Ирана. Огромная часть из миллионов протестующих мусульман не только не владеет иностранными языками и не имеет доступа к западной прессе, но и просто неграмотна. Понятно, что на марши и погромы их толкнули политические и религиозные лидеры.
Почему это выгодно прежде всего Ирану? Из-за проблем с его ядерной программой. Из-за нее не исключена военная акция США против Ирана, и персам нужна общемусульманская консолидация против "новых крестоносцев", в качестве которых Иран рассматривает Запад.
Поразительно, с какой готовностью многие политики Запада пошли на поводу у мусульманских требований. Похоже, в Европе политкорректность все больше приходит на смену свободе прессы.

Игорь Ефремов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике